Цетинский монастырь, Черногория

Главная достопримечательность столицы Черногории, Цетинье, — монастырь XV века. Множество прихожан из разных стран мира приезжают поклониться реликвиям, которые хранятся в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

История монастыря

Храм находится на окраине Цетинье, недалеко от замка короля Николы и Билярды, дворца Негоша. Во времена Османской империи он подвергался постоянным набегам. В XVII веке здание монастыря было практически полностью разрушено в результате взрыва. Позже он был восстановлен на более безопасном месте — возле подножия горы Орлиный крест.

Новый храм был построен благодаря усилиям епископа Даниила, мавзолей которого находится на холме, над монастырским комплексом. Для строительства использовали камни из руин старого храма, что должно было символизировать продолжение его истории. С тех пор Цетинский монастырь стал резиденцией митрополитов, однако некоторые детали, напоминающие о бурных временах постоянных войн, хорошо сохранились.

Некогда здесь был глубокий ров и ограждение из заостренных кольев, а в стенах зияли бойницы. Над сооружениями возвышается башня, которую украшали жуткие трофеи — отрезанные головы турецких захватчиков. Другие трофеи, турецкие пушки, до сих пор охраняют символический периметр вокруг церкви Влашка, которая находится неподалеку. Кстати, церковь очень красивая, к тому же, фрески на ней делал не кто-нибудь, а греческие мастера.




Петр Цетинский

Цетинский монастырь, без преувеличения, является духовным и культурным центром Черногории, и одной из главных ее достопримечательностей. Его архитектурный стиль свидетельствует о том, что, вероятнее всего, к возведению были причастны мастера из Приморья. Украшением монастырского комплекса является церковь Пресвятой Богородицы, в которой находится иконостас XIX века, работы греческих мастеров, и усыпальница с мощами Святого Петра Цетинского, или Петра I.

Духовные достопремичательности Черногори, реликвии

С его именем неразрывно связана история Цетинского монастыря. Он считается российско-сербским святым. Именно в его времена в стране появились центральные органы государственной власти, а также первые письменные законы. Всю жизнь Петр Цетинский защищал православие и страну от иностранных захватчиков. Он много раз обращался за помощью к русскому царю, и даже присягнул на верность православной России, чтобы получить военную помощь в борьбе против наполеоновских войск.

Духовные реликвии

Цетинский монастырь широко известен в христианском мире, поскольку здесь хранятся его едва ли не самые ценные духовные сокровища, так называемые реликвии мальтийского ордена. Первая из них — правая рука (десница) Иоанна Крестителя, которую тот, согласно Библии, положил на голову Сыну Божьему во время Крещения. Вторая святыня — частица Святого Креста, на котором распяли Иисуса Христа. И третья — это Филермская икона Матери Божьей, написанная апостолом Лукой при ее жизни, в 46 году, то есть почти 2000 лет назад.

Отдельного рассказа заслуживает почти детективная история о том, как эти святыни попали в ранее мало кому известный монастырь в Цетинье. Это был долгий путь, на котором реликвии успели побывать в Антиохии, Халкидоне, Константинополе, на острове Родос, пока в 1522 году не попали на Мальту. В 1799 году глава Ордена мальтийских рыцарей подарил святыни российскому императору Павлу I, который незадолго до этого принял титул великого магистра Ордена.

музей при Цетинском монастыре, экспонаты

Реликвии хранились в Зимнем дворце до 1917 года, а незадолго до большевистского переворота, по просьбе матери Николая II, Марии Федоровны, были вывезены митрополитом Антонием и попали в Копенгаген. Затем некоторое время святыни хранились в одной из православных церквей Берлина, а впоследствии попали в Белград. В 1951 году югославские коммунисты реквизировали их вместе со многими другими ценностями, и до 1993 года они считались безвозвратно утерянными, пока не нашлись в одном из хранилищ и не были переданы в монастырь Цетинье, в Черногории.

Монастырский музей

Напротив церкви Пресвятой Богородицы находятся могилы князя Даниила и губернатора Мирко Петровича. В северной части монастыря расположена бывшая келья Святого Петра, а на юге можно увидеть двухэтажный спальный корпус. В бывшей опочивальне Негоша обосновался довольно скромный по размерам монастырский музей, однако по богатству и разнообразию экспонатов он превосходит некоторые более известные музейные учреждения.

Октоих, первая книга, напечатанная в 1493 году в первой типографии Черногории, которая работала на территории Цетинского монастыря. Да-да, он не только сыграл большую роль в истории православия, но имел и просветительское значение. Именно на его территории в 1880 году открыли первую среднюю школу. В стеклянных шкафах музея хранится много старинных вещей, некоторые из них сделаны из драгоценных металлов.

Вход в монастырский комплекс свободный, но надо иметь соответствующую одежду. Съемка внутри запрещена.

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>