Топ 9 горнолыжных курортов Грузии

Горнолыжные курорты Грузии

Для тех, кого «горы зовут» и «чья душа им по росту», как сказал В. Л. Белиловский, расскажем о лучших горнолыжных курортах Грузии – отзывы, цены, рейтинг. На карте их легко найти самостоятельно. Тур операторы помогут составить оптимальный маршрут.

Зимний сезон на грузинских ГЛК начинается с конца ноября, заканчивается – в последних числах апреля. Это не значит, что в горах больше нечего делать. Природа в горах прекрасна в любое время года. Только по-своему.

А непревзойденное грузинское гостеприимство придется по душе каждому путешественнику.

Недорогие авибилеты в Грузию

Подобрать недорогие авиабилеты в Грузию поможет наш календарь низких цен.

Пока за окном февраль, самое время взять небольшой отпуск… или просто на выходные отправиться в эту древнюю великую маленькую страну за незабываемыми зимними приключениями. Что бы познакомиться с ее устоями, колоритом, достопримечательностями и горами. Большинству туристов известны пять «продвинутых» курортов, самыми знаменитыми из которых считаются:

Гудаури (2 200 метров выше уровня моря)

Гадаури

Этот зимний курорт находится на южной стороне Большого Кавказского хребта, в окружении бездонных ущелий и вершин, достигающих облаков. Он славится не только сложными перевалами и заснеженными пиками. С начала 2019 года пущена новая самая длинная канатная дорога – 7,5 километра. Сто одиннадцать гондол могут перевозят почти три тысячи пассажиров в час.

Что бы подняться до высокогорного Коби, понадобится сорок минут и три пересадки.

Несмотря на немаленькую цену путешествия – 20 лари в одну сторону – «пассажиры» довольны таким необычным подъемом. На остановках тоже не скучно – кофе, вкусности, великолепный пейзаж.

Этот курорт способен принять не меньше пяти тысяч гостей одновременно.

Современные отели, развитая инфраструктура, разработанные трассы (16 км) разных (от «зеленых» до «черных») категорий привлекают сюда опытных спортсменов и начинающих лыжников.Для первых самым интересным стал хали-ски в сложных, «неизведанных» местах.

Для вторых – опытные инструктора, спокойные отработанные трассы.

Гудаури со всех сторон закрыт горным массивом. Это значит, что ветра здесь бывают редко. Зато солнечные дни — практически круглый год.

В 2016 году появилось еще одно новшество. Четырнадцать человек обеспечивают безопасность гостей и носят гордое имя – «Лыжный патруль».

Ски-пасс на день для взрослых стоит 1271 рубль. Аренда лыжного снаряжения (сноуборд) — от 763 руб. в день.

Бакуриани (2700м) – курорт в сердце Грузии

Бакуриани

Окруженный лесом, со спокойными спусками, мягким субтропическим климатом, Бакуриани привлекает тех, кому экстрим не нужен. Сюда приезжают не столько за спортом, сколько за по-настоящему зимним отдыхом.

Трассы (18 км) носят романтические названия:

  • Татра;
  • Кохта;
  • Митарби;
  • Дидвели;
  • и… «25-метровка» для новичков.

Первые три из них – двухуровневые. На Дидвели – три уровня (4000 м). «25-метровка» подходит для детей и учеников.

Кроме того гостей ждут

  • каток в парке;
  • конные прогулки;
  • походы в горы;
  • рядом, в Боржоми, «Национальный парк»…

Добраться из Тбилиси можно, прокатившись до Боржоми прямым поездом, маршруткой или на такси. А дальше уникальный узкоколейный трамвай довезет гостей до самого курорта.

Из Батуми в Бакуриани идет прямая маршрутка. Время путешествия – пять – шесть часов.

По фантастически красивой горной дороге путешественники добираются до города Местия. Это центр Сванетии, где находятся два следующих участника рейтинга «Лучшие горнолыжные курорты Грузии».

Хацвали (1865 м – нижняя точка)

Хацвали

На расстоянии восьми километров от города уже более трех лет работает первый ГЛК Сванетии. На высшую точку курорта (2547 м) туристов доставляет подъемник в течение десяти минут. Это гора Зурулди.

Пока здесь работают всего три трассы:

  • 1900 м – «красная»;
  • 2600 м – «синяя»;
  • 300 м – для новичков.

Тем не менее, экстрималов привлекает возможность «пощекотать нервы», проявить смелость (под присмотром опытных инструкторов):

  • скитур;
  • фрирайд;
  • беккантри…
  • и просто скоростной спуск.

Здесь же имеется одна (пока) гостиница, минимальная стоимость проживания в которой 40 евро за сутки.

Тетнулди (3165 метров) – второй курорт Сванетии

Тетснулди

В пятнадцати километрах от Местии открыт еще один курорт. Трассы ведут к вершинам Тетнулди (это же название курорта) и Ушба.

В народных сказаниях описана романтическая история влюбленных, которые превратились в горы, не пережив разлуки. С древних времен они любуются друг другом. Но когда у Тетнулди на «сердце грустно», то Ушба тоже укутывается туманом…

Самая длинная трасса – 9.5 км. Кроме нее есть еще пятнадцать разноуровневых трасс. К ним туристов доставляют шесть новых подъемников. Протяженность лыжных маршрутов – 30 километров.

В ближайшее время ГЛК сможет обслуживать 8 тысяч туристов в день. Но пока эта цифра не превышает трех тысяч.

Особая привлекательность этого курорта – неограниченные возможности для занятия фрирайдом среди великолепных нетронутых пейзажей. Хотя без опытного гида не обойтись.

Тетнулди начал работать только с 2016 года. Инфраструктура развита слабо. Жилье арендовать пока приходится в Местии, где проживание стоит от 10 евро в частном секторе до 90 в гостинице.

На юго-западе Грузии находится самый красивый регион – Аджария. Край, украшенный зеленью круглый год с теплым морем, влажным жарким климатом…

И горнолыжными курортами, которые занимают в жизни республики не последнее место.

Годердзи (2200 м) – высочайшая точка Аджарии

Годердзи

Что бы покататься на лыжах, достаточно проехать 110 км от столицы республики Батуми. С кресельного подъемника туристы любуются окружающей белоснежной красотой. Высота снежного покрова достигает двух метров. На других грузинских курортах он в три раза меньше.

Годердзи – курорт молодой. Длина благоустроенных маршрутов 8 километров. Зато для новичков и детей подготовлена двухсотметровая трасса.

Обслуживание находится в стадии развития.

Гости размещаются в:

  • отеле «Давид», где одновременно проживает сорок человек;
  • одном из шести коттеджей;
  • на перевале Годердзи работает еще одна гостиница на 30 человек.

Цены стартуют от 25 евро в сутки с человека.

Кроме того курортники могут побаловать себя местными блюдами в ресторане или перекусить в кафе не покидая зону отдыха.

Да и лыжное снаряжение везти с собой не обязательно. На территории работает пункт проката.

Казбеги

Казбеги

У подножия Казбека, недалеко от реки Терек, расположен городок Казбеги. Пару лет назад ему дали статус курорта.

Удивляться нечему. Казбек – самая величественная гора Кавказа. Его вершина покрыта снегом круглый год, долинные льды временами спускаются вниз. Недалеко от городка есть минеральное озеро, что делает этот курорт уникальным.

Так, как погода зимой не слишком располагает к прогулкам на свежем воздухе, лыжников здесь мало. Выдерживают только наиболее стойкие любители зимнего «отдыха», если так можно назвать восхождение на Казбек.

Да и инфраструктура пока слабо развита на этом курорте. Поэтому с собой приходится брать все – от снаряжения до продуктов.

Почетное шестое место в нашем рейтинге Казбеги занимает благодаря Казбеку.

Необычные экскурсии в Грузии

Бахмаро

Бахмаро

На территории всего два километра есть все – море, болота, леса, … и горы. Это одно из самых замечательных мест Грузии.

Две основных дороги ведут к Бахмаро

  • первая идет через Озургети. Она начинается в Батуми или же можно выехать из Кобулети;
  • вторая – ответвление трассы Тбилиси – Батуми, через Самтредия, Саджавахо и Чохатаури.

Дорога к курорту – местная достопримечательность, благодаря окружающим ее видам.

Обычно воздух в альпийской зоне горный, но здесь он морской. Бахмаро открыт с западной стороны, по этой причине черноморский воздух свободно доходит до курорта.

Как горнолыжный курорт, Бахмаро только начинает развиваться. Поэтому любителям комфортного зимнего отдыха эта зона точно не годится. Но туристам, которые не боятся суровых условий, этот «курорт» подходит, как никакой другой:

  • 4 – 5 метровый снежный покров;
  • отсутствие цивилизации;
  • возможность по-настоящему почувствовать себя «первооткрывателем»… если получится туда добраться зимой.

Гомардули (1500 м) — маленький зимний курорт

Гомардули

30.12. 2017 года официально открыт второй горнолыжный курорт Аджарии. Он находится на сорок километров ближе к Батуми, чем Годердзи.

Этот курорт лучше других подходит для начинающих лыжников. Не говоря уже о том, что это идеальное место для зимнего отдыха с детьми.

Трасса здесь одна – 370 метров. Опытные инструктора научат новичков не только стоять на лыжах, но и набраться опыта для покорения более сложных трасс.

Необходимое снаряжение – лыжи, санки, сноуборды – гости берут в прокате на территории курорта за небольшую плату.

Планы по развитию этого курорта пока еще не выполняются.

Коби самая высокогорная деревня Грузии

Коби

Благодаря новой канатной дороге, начинает развиваться зимний туризм и в районе Коби. Это место еще нельзя назвать полноценным горнолыжным курортом. Создание такового только в планах.

Тем не менее, для фрирайдеров это одно из лучших мест в Грузии, где можно испытать себя.

Исторически так сложилось, что Грузия больше знаменита «теплыми» морскими курортами, винами, гостеприимством, мандаринами, чаем и виноградом.… В советские времена горнолыжные курорты больше развивались в других регионах Союза. Поэтому все зимние места отдыха в этой стране еще только начинают осваиваться.

Горнолыжные курорты Грузии на карте

На карте Грузии отмечены все популярные горнолыжные курорты.

Есть надежда, что пройдет немного времени, и туристы, выбирая на карте лучшие горнолыжные курорты Грузии, будут читать восторженные отзывы, сравнивать цены. Рейтинги Бахмаро, Годердзи или Тетнулди станут не ниже, чем у Архыза, Альп, Домбая…

Пожалуйста, оцените, была ли статья вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.