Насколько опасно летать на самолетах?

Опасное сближение самолетов

Видео с мест авиакатастроф не дают уснуть многим туристам. И тот факт, что вероятность смерти в небе крайне мала, успокаивает далеко не всех.

Парить в небе, словно птица, – давняя мечта человека, которая осуществилась сравнительно недавно. Если ездить по земле все привыкли и делают это уже много веков, то массовые перелеты стали возможны сравнительно недавно. Братья Райт совершили первый управляемый полет в 1903 году, и с тех пор в жизнь человечества быстрыми темпами стала входить авиация. А с ней и вечный вопрос: опасно ли летать на самолете?

Ох уж эта аэрофобия…

По статистике, самолет — самый безопасный вид транспорта. Однако, несмотря на очевидное удобство, половина людей, побывавших в небе хоть раз, испытывали тревогу во время перелета. Особенно боязнь распространена среди пожилых людей и беременных женщин, из-за их низкой стрессоустойчивости. Хотя и другим категориям населения это не чуждо. Примерно 15% людей в разной степени подвержены аэрофобии, некоторые отказываются от воздушных путешествий навсегда.

Многие судят об опасности полетов по рассказам прессы об авиакатастрофах. Сейчас свободно можно посмотреть кадры с мест любого крушения, подробности смакуют в прессе и транслируют по всем СМИ.



Мало кто задумывается о том, что автомобильных аварий со смертельным исходом происходит гораздо больше. Настолько, что рассказать обо всех не хватит никакого эфирного времени. В год примерно 1200 человек погибает в авиакатастрофах, тогда как из-за автомобильных аварий на тот свет отправляется 1,2 миллиона. Кстати, бегемоты, молнии и ожирение убивают в год больше людей, чем самолеты.

Авиакатастрофа

Человека, который боится летать, экипаж видит сразу: перепуганный взгляд, дрожание рук, потливость. Таких людей стараются успокоить, чтобы паника не усугубилась или не стала заразной. Боязнь, что экипаж ошибется, отчасти оправдана, в большинстве авиакрушений первопричиной является человеческий фактор.

Переживать, что пилот уснёт, не стоит. Помимо него, существует второй летчик и автопилот, которые не оставят машину без контроля. Бояться отказа систем тоже не нужно. Каждая из них взаимозаменяема, все продумано, не дураки строили. Даже на случай отказа двигателя, имеется второй, а иногда и третий.

Почему опасно летать на самолете

Существует вполне реальная опасность, что в двигатель попадет птица. Если это маленькая птичка, то трагическими последствия будут только для самого пернатого. Если же в двигатель залетит, например, ворона, это может вызвать серьезные последствия для двигателя. Но на высоте полета птиц не бывает, а в аэропортах стоят специальные отпугиватели.

Опасно ли летать на самолетах, можно судить по количеству крушений. Если первоначально, с развитием авиатранспорта, количество катастроф увеличивалось, то с 80-хх годов прошлого столетия эта тенденция была прервана. За последний десяток лет количество авиакатастроф сократилось на 36%. В Западной Европе и Америке авиакатастрофы вообще стали редкостью. В черном списке неблагополучных некоторые страны Африки, Латинской Америки и Азии.

Опасная посадка

Что опаснее, взлет или посадка самолета

Не зря эти действия пилотов сопровождаются просьбой спрятать телефоны и встречаются бурными аплодисментами пассажиров. Почему опасны взлет и посадка самолета? Потому что именно они требуют больше всего усилий и опыта от пилота, особенно в сложных аэропортах.

Во время взлета есть большая вероятность отказа двигателя из-за чрезвычайной нагрузки. Борт загружен людьми и топливом, а высота еще не набрана. Самая большая авиакатастрофа по количеству жертв произошла именно во время взлета. В 1977 году погибло 583 человека из-за столкновения двух самолетов на Тенерифе.

Посадка пугает пассажиров своей вибрацией и ударом об землю, а пилотов, порой даже опытных, — непредсказуемостью. У летчиков есть даже поговорка по случаю: «взлёт опасен, полёт прекрасен, посадка сложна». Во время приземления многое зависит именно от мастерства экипажа. Чем длиннее и шире взлетно-посадочная полоса, тем легче посадить машину.

Таким образом, оба процесса одинаково опасны, но по разным причинам. Взлет — из-за риска отказа оборудования, посадка — из-за полной зависимости от действий пилота. По статистике, больше всего аварий происходит именно при посадке.




Реальные опасности

Если риск разбиться действительно минимален, то существуют более реальные причины, по которым опасно летать на самолетах. Например, опасность подхватить инфекцию. Воздух в салоне циркулирует с помощью насосов, и далеко не всегда быстро сменяется свежим. Учитывая замкнутость пространства, даже один больной может заразить половину пассажиров. При полете в неблагоприятные страны, экипаж подстраховывается и распыляет в салоне инсектицид, который защищает от инфекции.

Салон самолета

Вред здоровью может нанести тромбоз, возникающий при длительном сидении. Поэтому лучше не засиживаться, а чем-то заняться, иногда вставать или делать специальные упражнения, чтобы не позволить крови застаиваться.

Опасно летать на самолетах часто и долго. За 200 часов лета можно получить максимально допустимую дозу радиации, а если летать на сверхзвуковых скоростях, то время уменьшается до 80 часов. Длительные перелеты способствуют сбою биоритмов. Особенно опасны в этом плане полеты на восток или с пересечением часовых поясов. Нарушается общая работоспособность организма, сон, работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить риски, в полете рекомендуют спать. Вообще, сон – это прекрасное лечение любой тревоги. Запаситесь расслабляющей музыкой и без страха открывайте для себя новые страны с помощью быстрых железных птиц – самолетов.

Поделиться:
8 Комментариев
  • Предпочитаю не летать вообще, мне и дома в России хорошо, еду поездом, все в кайф.

  • User says:

    Написано же — сравнивают не автомобили с самолетами поштучно, а количество жертв на километры. Полет на 1000 км по риску как поездка на поезде на 666 км, или на автомобиле где-то на 350-400. При этом надо еще разбивать по странам, по видам автотранспорта, по моделям самолетов. Т. е. тушка может быть опаснее, чем А380, Б787 или Е145, которые еще никого не убили… на своем борту (Е145 однажды убил целый боинг, а сам остался жив).

  • Игорь says:

    Не согласен со сравнением с автомобилями. Автомобиль сейчас есть наверное у каждого второго. Если бы было столько же пассажирских лайнеров, то весьма вероятно, что все человечество перебилось бы за год)

    • Мария says:

      Абсолютно согласна с Игорем. И не очень понимаю, почему многие авторы статей сравнивают количество Автокатостроф с количеством авиакатастроф. Автомобилей гораздо больше , чем авиалайнеров. И возможность выжить после автомобильной аварии намного велика. А шансов выжить после авиакатастрофы практически сводится к нулю.

  • Александр says:

    Как можно эксплуатировать самолеты, на которых по статистике наибольшее количество аварий? У руководителей совести нет. Пусть сами летают на ТУ- 154. Какая к черту забота о людях? Зажрались, св оло чи.

  • Лана says:

    Я панически боюсь летать с детства. Как себя не уговаривала, как не настраивала, ничего не помогало. Летать приходилось все равно и каждый раз вр время полета у меня выскакивало сердце из груди, потели руки. Я не могла ни спать, ни есть. Только судорожно прислушивалась к звуку работы двигателя. Так получилось что я много лет живу в Америке и конечно же одна мысль о том что мне придется лететь тремя самолетами в Украину чтобы увидеться с мамой, приводят меня в ужас. Поэтому за 15 лет я была дома лишь три раза. Что самое интересное… перелета через океан я боюсь меньше всего. Мне внушает доверие Боинг 777 или 767. Вообще сложилось какое то впечатление что большие самолеты надежнее. А вот маленьких самолетов боюсь как огня. Из так трясет в воздухе что кажется они разваливаются на части. В общем всю жизнь я боролась с этим страхом и ничего поделать не могла. Стараюсь вообще не летать. Пять лет не видела маму, жутко скучаю а страх буквально сковывает от мысли что нужно туда лететь да еще тремя самолетами.

    • Татьяна says:

      Лана!!! Нельзя так долго не видеть маму)))) может она к вам прилетит?? Или вы к ней по морю…))))

  • Lina says:

    Добрый день. Мне часто приходится путешествовать. Сооветсвенно, мне приходится летать на самолете. Не буду скрывать, но бывает страх. Особенно в плохую погоду. Я всегда положительно настраиваю себя и перестаю думать о плохих вещах. Еще лучше, если рядом есть человек и удается вести диалог. Таким образом время пролетает быстро. Но все равно с аэрофобией ничего не поделаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.