Нужна ли виза в Хайнань

Как сделать визу в Хайнань

Существует три разных варианта посещения острова на юге Китая, поэтому часто возникает спорный вопрос: нужна ли виза в Хайнань для россиян в 2018 году?

В двух случаях въездной документ обязателен. Получить его следует заранее или по прилету. Но можно побывать на так называемых Восточных Гаваях и в безвизовом порядке.

Условия въезда по «безвизу»

Нужна ли виза в Китай для россиян в 2018 году, если летишь в Хайнань? Нет, если поездка осуществляется в составе туристической группы.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  1. Путевка на Хайнань приобретается у оператора, официально сотрудничающего с турагентствами КНР.
  2. Минимальный состав группы – 2 человека.
  3. Прибыть на остров следует через аэропорт г. Санья беспосадочным прямым рейсом.
  4. После въезда нельзя менять обслуживающую турфирму и срок завершения тура, а также самостоятельно переезжать в другую гостиницу.
  5. Выехать из Хайнаня на материковый Китай «безвизовые» интуристы не смогут. Также им запрещается по собственной инициативе открывать визу по прилету.
  6. Не допускается разделение тургруппы и открепление от общего безвизового списка.
  7. Все путешественники должны следовать по заранее оговоренному маршруту. Изменять его запрещено.
  8. Находиться на Хайнане россиянам разрешается до 21 дня.

Документы для безвизового визита

На руках у российских гостей должны быть:

  1. Загранпаспорт со сроком действия до окончания поездки. Если в паспорте стоят действующие китайские визы, они будут аннулированы.
  2. Авиабилеты туда-обратно.
  3. Трансфер аэровокзал – отель – аэровокзал.
  4. Туристический ваучер.
  5. Медстраховка.

Виза по прилету

Виза на Хайнань для россиян в 2018 году также открывается после прибытия на остров. Турист должен прилететь прямым международным авиарейсом (например, из Москвы, безвизовых Гонконга или Макао).

Получить визу можно в аэропортах «Феникс» г. Санья и «Мэйлань» г. Хайкоу. Документ позволяет посещать другие регионы государства, включая материковый Китай.

Необходимые документы

По прибытии граждане РФ обязательно должны предъявить пограничникам:

  1. Загранпаспорт со сроком действия до полугода на момент выезда из Китая.
  2. Анкету, заполненную на английском или китайском языке ручкой с черной пастой. Внести данные можно заранее – дома или в самолете (скачав бланк с сайта посольства). Либо можно попросить форму по прилету, ручку тоже выдадут.
  3. Две цветных на белом фоне фотографии 3х4.
Дополнительно могут понадобиться обратные авиабилеты, подтверждение гостиничной брони. Медстраховку отдыхающие берут в дорогу по желанию.

Стоимость, срок действия и продление визы

Туристы по прилету оплачивают сбор – 411 юаней (69$). Сумма вносится в юанях или долларах.

Въездной документ, оформленный в аэропорту, действует максимум 14 дней. Визу можно пролонгировать на тот же период, на который она была выдана. Для этого необходимо обратиться в иммиграционный отдел и предъявить:

  1. Заявление о продлении. Бланк выдается и заполняется на месте.
  2. Одна фотография паспортного формата.
  3. Загранпаспорт и его копия.
  4. Обратные билеты с новой датой вылета (по требованию).
  5. Подтверждение проживания в отеле (по требованию).

Заявитель оплачивает госпошлину – 180 юаней (30$).

Туристическая виза в посольстве

При запланированной поездке на Хайнань виза для россиян в 2018 году открывается в китайских представительствах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Хабаровска, Владивостока.

Обращаться в дипломатические учреждения можно напрямую либо через туркомпанию или визовый центр.

Документы для дипведомств

Для оформления индивидуального разрешения на въезд понадобятся следующие документы:

  1. Анкета (заполнить можно на русском языке). Бланк есть на сайте посольства.
  2. Одна фотография 3*4 (в цвете на белом фоне). Снимок вклеивается в анкету.
  3. Загранпаспорт сроком действия от полугода на момент въезда. В паспорте должно оставаться не меньше 2 чистых страниц.
  4. Копия загранпаспорта (страница с фото).
  5. Копии предыдущих китайских виз (при наличии).
  6. Билеты туда-обратно (желательно оплаченные).
  7. Бронь гостиницы (можно неоплаченная и отменяемая) или приглашение.
  8. Дополнительно может потребоваться:
  • копия российского паспорта (первая страница и лист с пропиской);
  • справка с работы/учебы;
  • банковская выписка или выписка со счета карты с расшифровкой расходных операций (из расчета $100 на человека в сутки);
  • медстраховка.

На несовершеннолетнего дополнительно подается:

  • копия свидетельства о рождении;
  • копии российских паспортов родителей;
  • заверенное согласие родителей на выезд (если ребенок совершает поездку без мамы и папы).

Консульский сбор, сроки оформления

Соискателям будет выдана туристическая виза L, по которой можно посещать всю территорию КНР.

В 2018 году виза в Китай, в том числе в Хайнань, для россиян стоит:

  • 3,3 тыс. руб. за однократный документ;
  • 6,6 тыс. руб. за двукратный документ.

Заявки обрабатываются 5 рабочих дней. При срочном рассмотрении (2–3 дня) цена визы вырастет на 2 тыс. руб. Экспресс-оформление (1 день) обойдется на 4,6 тыс. руб. дороже.

Деньги вносятся при получении паспорта с визой. Оплата только картой. Дополнительно взимается банковская комиссия 2,5%.

Все вышеуказанные цифры относятся к случаям, когда документ запрашивается в посольстве/генконсульстве. Визовые центры и туроператоры берут за свои услуги дополнительную плату.

Период действия визы и время пребывания

Находиться на Хайнане (и в любой другой части Поднебесной) по однократной визе можно 30 дней. Коридор въезда (период, в течение которого надо прибыть на отдых) – 3 месяца.

Двукратная виза разрешит гостить на острове и в других китайских регионах 30 дней за каждую поездку. Коридор въезда – 3 месяца. Мультивизы для туристических целей, как правило, не оформляются. При необходимости многократных поездок можно запросить бизнес-визу.

Продление

Пролонгировать L-визу можно только 1 раз – на срок, не превышающий ее первоначальное время действия. Для этого за 5 дней до истечения срока годности разрешения нужно обратиться в Бюро общественной безопасности.

Заявитель оплачивает сбор (160 юаней) и заполняет анкету. Кроме того, необходимо предъявить фото и загранпаспорт (подлинник плюс копии первой страницы и листа с визой). Также понадобится регистрационная карточка.

Регистрационную карточку обязаны получить все иностранцы в течение суток после въезда в КНР.

Зарегистрироваться можно по месту проживания в отеле или полицейском участке.

Пожалуйста, оцените, была ли статья вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.