Нужна ли виза в Марокко?

Африканское государство Марокко сегодня пользуется у туристов популярностью благодаря отличным пляжам, интереснейшим природным и рукотворным достопримечательностям.

В этой стране оригинально и эстетично сочетается экзотика Африки и арабских государств. Но каждого путешественника, в первую очередь, волнует вопрос: нужна ли виза в Марокко, каковы правила въезда на территорию этой мусульманской страны?

Ответ на этот вопрос однозначен: виза действительно нужна. Но не всем и не при любых условиях. Рассмотрим процедуру подготовки документов для жителей России, Украины и Белоруссии.

Виза в Марокко для граждан РФ

Больше всех повезло россиянам. Жители Российской Федерации с 2005 года имеют право на безвизовое пересечение границы Марокко. Турист может находиться там без дополнительных разрешений на протяжении 3 месяцев (90 дней). Для въезда нужен только действующий загранпаспорт и миграционная карта. Лучше всего иметь при себе и обратный билет. В некоторых случаях пограничники могут запросить подтверждение финансовой состоятельности прибывшего туриста.

Если в планах остаться в стране на более длительное время – тогда обязательным условием будет оформление специального разрешения на пребывание. Получить его иностранный турист может в любом участке полиции. Но сделать это нужно максимум за 15 дней до окончания срока 90-дневного права на безвизовое посещение Марокко.




Виза в Марокко для украинцев и белорусов

Для граждан Украины и Беларуси безвизового режима пока нет. Так что оформлением разрешительного документа стоит озаботиться заранее.

Белорусы могут оформить однократную (на 21 день) или долгосрочную (3 месяца) визу только в Посольстве Королевства Марокко в Москве. Его адрес в столице – ул. Коровий Вал, 7. Впрочем, если нет времени или возможности приехать в Москву, можно обратиться в туристические компании Минска. Условия помощи в получении визы будут у них разными. Консульский сбор в посольстве обойдется в 80 долларов. А при оформлении через посредника придется дополнительно оплатить услуги фирмы и курьерской службы.

Какие требуются документы для граждан Беларуси?

  • Действующий загранпаспорт;
  • Копия всех его страниц с отметками и личной информацией;
  • Справка с места работы соискателя, с указанием его заработной платы за последние полгода и занимаемой должности (на французском или английском языке);
  • Две заполненные анкеты;
  • Две фотографии (фон светлый, лицо заявителя хорошо видно, размер 3,5х4,5 см);
  • Подтверждение брони билетов на авиаперелет и номера в гостинице.

Срок получения документа – примерно от 2 недель, эта цифра будет больше зависеть от выбранного способа получения визы.

Украинцы могут оформить визу через турфирму или официально – в консульской службе Посольства Королевства Марокко в Киеве. Обычно процент отказов по визам в эту страну очень невелик. Оформление через консульство занимает от 5 до 10 дней. Срок действия документа составляет 90 дней. Стоимость разрешения на въезд для граждан Украины всего 15 долларов.

Для туристической визы нужно предоставить консульской службе такой список документов:

  • Заполненная анкета на получение визы;
  • Загранпаспорт, срок действия которого минимум на 6 месяцев превышает срок пребывания в Марокко;
  • Копия внутреннего паспорта Украины;
  • Две фотографии 3,5х4,5 см;
  • Документ о присвоении идентификационного кода;
  • Справка с места учебы или работы заявителя (последняя с указанием зарплаты и должности);
  • Страховка;
  • Подтверждение брони авиабилетов и номера в отеле.

Для того, чтобы оформить рабочую или деловую визу в Марокко, дополнительно нужно приглашение от принимающей стороны (компании либо организации). Гостевая виза подразумевает приглашение от гражданина страны. Пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение. Для поездки с детьми нужно свидетельство об их рождении и заверенное разрешение от родителей на выезд из страны проживания (если с ребенком едет только один из родителей или это поездка с группой или другими родственниками).

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>