Остров-отель Святой Стефан в Черногории

Это один из самых уникальных морских курортов мира, с собственным характером и шармом. Признанием этого служит длинный список VIP-гостей, которые в разные времена выбрали местом отдыха остров-отель Святой Стефан в Черногории.

В этом райском уголке бывали Бобби Фишер, Софи Лорен, Карло Понти, Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шиффер, королева Елизавета II и многие другие…




Немного истории

Именно благодаря таким местам, как остров Святого Стефана, Черногория прославилась на весь мир. Он интересен уже самой историей того, как крошечная рыбацкая деревушка, жители которой едва сводили концы с концами, превратилась во всемирно известный курорт высочайшего уровня.

В ХV веке у берегов острова стали на якорь несколько кораблей с турками, которые частенько заплывали в эти места за легкой добычей. Но на этот раз «что-то пошло не так». Не обращая внимания на рыбаков, турецкий десант высадился на берегу и отправился грабить Котор.

За время их отсутствия, жители поселка успели собрать небольшую армию, которую возглавили члены местной семьи Пастровичи, и захватили оставленные с минимальной охраной турецкие корабли. Оставшись без путей к отступлению, захватчики были быстро разбиты, а найденные на кораблях сокровища были использованы на превращение острова в укрепленную крепость. Таким образом, именно турок можно считать первыми инвесторами в истории не только острова Святого Стефана, но и всей Черногории.

Первоначально крепость состояла из двенадцати домов, по одному на каждый из кланов Пастровичей, и православного храма в честь святого Стефана, от которого остров и получил свое название. Впоследствии количество домов увеличилось до сотни, а жителей до 400, появилось еще две церкви, и Святой Стефан стал шумным городком с собственным самоуправлением и судебной системой. В годы Венецианской республики остров достиг пика своего развития, став международным морским портом.

Остров Свети Стефан

Как остров стал отелем

К сожалению, «счастье» длилось недолго, и, как часто бывает, после подъема наступил длительный экономический спад. Количество жителей постоянно сокращалось, и к середине ХХ века их осталось не более 20. Еще немного — и славный город-остров превратился бы в то, с чего все начиналось, снова став заброшенным рыбацким поселком.

Тогда, во времена югославского коммунистического режима, правительство приняло волевое решение, которое воспринялось достаточно неоднозначно, но, как оказалось впоследствии, было правильным и своевременным. Потомки основателей Святого Стефана были добровольно-принудительно выселены с острова, а их дома превратились в курортные номера для богатых и знаменитых.

В то время здесь отдыхали такие известные деятели из «дружественного советского соцлагеря», как Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Борис Спасский… Кстати, многие из бывших жителей Свети-Стефана, в частности потомки Пастровичей, сейчас живут на материке, в городке с одноименным названием.

Современная жизнь острова-отеля

Единожды посетив остров Святого Стефана, Черногория навсегда останется в вашем сердце. Он выгодно отличается от других суетливых курортных городов. Здесь нет громкой музыки целый день и ночных пляжных дискотек до утра. Это идеальное место для тех, кто любит спокойствие и тишину.

Остров Свети Стефан

На этом небольшом островке странным образом разместились аж три церкви. Две из них средневековые, а именно, вышеупомянутая церковь Святого Стефана и храм Успения Богоматери, украшенный удивительной мозаикой. Третья церковь, Александра Невского, была построена в конце XIX века, но стилистически ее сложно отличить от других, более ранних, сооружений.

Остров Святого Стефана соединен с берегом песчаным перешейком, по обе стороны которого находятся два красивых пляжа с мелкой галькой красноватого цвета. Находящийся слева — открытый для всех, другой, который справа, — только для гостей отеля. Попасть на него можно, заплатив 50 евро за лежак и зонтик.

С 2007 по 2012 год на острове прошла масштабная реконструкция, после которой он окончательно превратился в «единственный в мире город-отель класса люкс». По крайней мере, так пишут в рекламных проспектах. Снаружи здания почти не изменились, сохранив аутентичность, зато внутри апартаменты превратились в образец роскоши.

К проектированию были привлечены лучшие дизайнеры, в декоре использовались исключительно природные материалы. Кроме этого, было заменено почти всю электронную и бытовую технику на более современную. Сейчас остров Святого Стефана входит в мировой топ-10 туристических направлений класса люкс, а недавно он получил престижную международную награду «Golden Apple».

Если в гостиничном комплексе не отдыхает никто из VIP-гостей, то можно полюбоваться красотой города, заплатив символические 7 евро за экскурсию. В противном случае это удовольствие обойдется минимум в 700 евро, именно с этой суммы начинаются цены за ночь в местных апартаментах. При этом Святой Стефан не жалуется на нехватку отдыхающих. Некоторые элитные номера забронированы на несколько лет вперед.

Если попасть внутрь города-отеля могут лишь избранные, то полюбоваться им и окружающими пейзажами может каждый, причем совершенно бесплатно. Проезжая мимо на автомобиле, обязательно нужно остановиться на смотровой площадке, откуда можно сделать замечательные фото. Для того, чтобы посмотреть на бывшую крепость с моря, можно заказать прогулку вокруг острова на лодке. Находясь в Будве, достаточно сесть на катер, который плывет к острову Святого Николая, по дороге он делает небольшой крюк и подплывает почти вплотную к Свети-Стефану.


Подготовьтесь к путешествию в Черногорию прямо сейчас:

  • найдите самые дешевые авиабилеты на Aviasales.ru;
  • забронируйте отель на Hotellook.ru;
  • возьмите напрокат автомобиль на Rentalcars.
Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK
  1. upuluk says:

    Не удивительно, что раньше это была крепость. Там если ворота закрыть — то и сейчас не особо проберешься. А раньше и подавно.

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>