Как самостоятельно получить шенгенскую визу?

Помощь в оформлении предлагает множество агентств-посредников, однако сделать шенгенскую визу самостоятельно не так сложно, особенно в Москве.

Выбор визы и государства

Прежде всего, необходимо определиться с типом визы и страной, в которую вы планируете ее получить. Основной вид, который стремится сделать большинство – C или мультивизы, разделяемые на несколько видов:

  • полугодовая, выпускается за 4-8 дней;
  • годовая, ориентировочный срок выпуска – 4-8 дней;
  • срочная на год, можно оформить за 2-3 дня;
  • на 3 года, срок получения – до 10 дней;
  • на 5 лет, готовится до 12 дней.





Читайте также: Какие бывают типы виз?

Необходимо учитывать, что это официальные сроки, которые в реальности могут занять больше времени, особенно в туристический сезон.

Вне зависимости от срока действия, обладатель мультивизы имеет право находиться на территории Шенгена 90 дней в течение каждого полугодия. Стоимость оформления устанавливается каждым из визовых центров (если государство не имеет в Москве такового, заявление подается в посольство, при этом сервисный сбор не взимается) отдельно и может составлять от 21 до 70€. При получении срочной визы цена услуг увеличивается до 2 раз. Кроме сервисного сбора, необходима оплата консульского сбора, единого для всех стран — 35 €. От этого сбора освобождаются следующие категории:

  • направляющиеся на учебу студенты;
  • близкие родственники граждан государств-членов Шенгена;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • выезжающие на лечение.

Выбор страны, в которую вы хотите самостоятельно сделать шенгенскую визу, очень важен. Большинство из них выдает полугодовые и более длительные разрешения, только если до этого оформлялась виза C1, срок которой ограничивается одним месяцем. Но есть и исключения, например Испания выдает документы на полгода без учета предыдущих поездок, а в визовом центре Греции его можно получить и на 3 года.

Следующее важное условие – «правило первого посещения». Считается, что виза должна быть оформлена в посольстве страны, которая будет первой на пути следования. Но в действительности это правило обязательно только для виз C1. Для мультивиз оно носит рекомендательный характер, а получать разрешение можно и в представительстве государства, где турист рассчитывает провести больше всего времени. Это правило отслеживается далеко не везде (а Франция его вообще не учитывает), но некоторые участники шенгенского договора строго бдят за его соблюдением:

  1. Дания,
  2. Германия,
  3. Австрия,
  4. Испания.

Следующий пункт, который необходимо учитывать — простота выдачи виз конкретным посольством. К числу наиболее «легких» можно отнести Финляндию, Чехию, Словакию, Францию, Грецию. А вот Бельгия, Норвегия, Германия и Австрия отличаются большим процентом отказов.

Документы для получения шенгенской визы

Полную информацию по составу необходимых бумаг можно самостоятельно найти на официальном сайте или непосредственно в офисе визового центра в Москве. В случае предоставления неполного пакета турист может получить отказ.

1. Загранпаспорт

Действие паспорта должно заканчиваться не раньше определенного времени по окончании указанного срока поездки. Конкретные требования устанавливаются принимающим государством и составляют 3-6 месяцев. Желательно подготовить ксерокопии старого загранпаспорта с шенгенскими визами, полученными ранее. Если паспорт новый, можно (не обязательно) сделать справку, подтверждающую этот факт. Иногда могут запросить и ксерокопии страниц внутреннего паспорта.

2. Медицинская страховка

Сделать ее можно как в офисе любой страховой компании Москвы, так и самостоятельно, в онлайн-режиме. Страховое покрытие составляет не меньше 30000€. Для Шенгена стоимость 1 дня равна 1€ (для горнолыжных курортов — 2€). Часто выезжающие за рубеж могут оформить годовой (115€) или полугодовой (65€) полис. Если страховка оформлялась через Интернет, достаточно распечатанной версии.

3. Подтверждение финансовой состоятельности

Необходим один из трех документов:

  • справка 2-НДФЛ с места работы (оригинал с печатью и подписью);
  • письмо от спонсора, подтверждающего готовность оплатить ваши расходы и справка о его доходах;
  • выписка с банковского счета в расчете не меньше 50€ за каждый день пребывания за границей.

Читайте также: Образец спонсорского письма для визы

Если возможности получить справку с рабочего места нет, заполняя графу анкеты о месте работы, можно написать «freelancer», а выписок со счетов (основного, сберегательного или международной кредитной карты) бывает достаточно. Желательно продемонстрировать не только остаток по счету, но и движение средств за последние 3 месяца.

К этим документам либерально относятся в визовых центрах Финляндии, Словакии и Франции, а Мальта даже не вносит их в число обязательных для подачи.

4. Авиабилеты, бронь в отеле

И первое, и второе можно самостоятельно сделать в Интернете. Сначала бронируется билет на самолет на определенные даты, затем на это же время составляется бронь в отеле страны, для которой оформляется виза. На стоимость можно не обращать внимания – уже после того, будет получена шенгенская виза, можно подобрать и авиарейс, и отель в соответствии с вашими желаниями и возможностями. Только при выборе отеля для получения копии брони, следует выбирать гостиницу с возможностью бесплатного отказа от бронирования.

Стоит учесть, что из-за отказа от брони в отеле виза может быть отменена. Поэтому после того, как вы подберете другой отель (если, конечно, будете это делать), на электронный адрес посольства следует отправить письмо с соответствующим сообщением. Это обезопасит вас от неприятностей.

5. Анкета

Заполняется самостоятельно, либо от руки, либо в электронном виде, с обязательной подписью. При рукописном заполнении используются заглавные печатные буквы. Перед заполнением надо выяснить, как проставлять прочерки (требования могут отличаться). Заполненная анкета сдается в посольство или отправляется по электронной почте (для Швейцарии, Норвегии, Словакии, Латвии и Лихтенштейна).

Анкета заполняется на языке конкретного государства или на английском. В представительствах Эстонии, Германии и Польши можно получить шенгенскую визу, сдав анкету, заполненную на русском.

«Принимающей стороной» является отель, бронь которого прикладывается, название отеля пишется обязательно латиницей. При возникновении сомнения в правильности заполнения каких-либо пунктов, лучше оставить его пустым (если это не электронный вариант), и уточнить детали при непосредственной подаче.

К анкете прикладывается фотография, которую можно сделать в самом визовом центре, в Москве, – это гарантирует правильность формата фото.

На этом процедура сбора документов заканчивается, они подаются в окошко визового центра. Если все выполнено правильно, подписывается договор, а оплату сервисного сбора можно сделать непосредственно на месте. Вы получаете чек с номером MOAC – с его помощью можно отследить процесс оформления. Через несколько дней на указанный в анкете номер приходит SMS с уведомлением о готовности разрешения. На этом процедура самостоятельного получения шенгенской визы в Москве может считаться завершенной.

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>