Спонсорское письмо для шенгенской визы

Многих туристов в посольствах озадачивают требованием предъявить подобный документ. Мы рассмотрим образец спонсорского письма на примере Греции, однако нижеследующие советы будут актуальными также и для собеседований в представительствах других государств.

Что такое спонсорское письмо

Многих туристов бросает в дрожь при мысли о самостоятельном получении въездной шенгенской визы. Некоторые предпочитают поручать дело посредникам или отдыхать в безвизовых странах. На самом же деле процедура довольно проста, если понимать логику посольства.

Единственное, что его волнует, — гарантия того, что соискатель не намеревается остаться в их стране или иным образом нарушать ее законы. Именно поэтому они просят справки об уровне дохода и благосостояния, которое, по их понятиям, измеряется цифрами на банковских счетах и толщиной чековой книжки.

А если баланс отрицательный, официального дохода нет (или он низкий), а за границу хочется? Тогда для открытия шенгенской визы потребуют спонсорское письмо. Идея в том, что, не имея возможности показать уровень своего личного благосостояния, турист предоставляет данные другого человека, спонсора (отсюда и название), который финансирует путешествие. В большинстве случаев, без таких писем закрыта дорога за границу следующим категориям людей:

  • подростки с 14 лет;
  • безработные;
  • студенты;
  • люди с ограниченными возможностями и пенсионеры;
  • остальные, чьи доходы или благосостояние не являются достаточно убедительными для осуществления поездки.

Обычно посольства рассчитывают необходимые суммы, исходя из того, что туристу потребуется минимально 50 евро в сутки, плюс дорога обратно.

Кто может стать спонсором

Зависит от категории шенгенской визы. Для туристической, например, спонсорское письмо может предоставить исключительно кто-то из ближайших родственников, а это родители, братья и сестры, дети, супруг(а). В случае, если таковых нет, или же уровень их благосостояния не позволяет стать спонсорами, можно попытаться предоставить гарантии от более дальнего родственника, однако знайте, что это в разы уменьшит вероятность получения разрешения на въезд. А некоторые посольства даже не хотят рассматривать подобные документы.

При оформлении гостевой визы, порой, достаточно одного лишь вызова (приглашения) от принимающей стороны, которое выступает в роли спонсорского письма. Однако, имейте в виду: от вас могут потребовать доказательства наличия хотя бы минимальной суммы денег, необходимых вам для совершения путешествия.

Для бизнес-визы гарантом может выступить либо ваш работодатель, либо пригласившая вас сторона.




Составление спонсорского письма

Поскольку единых правил не существует, мы рассмотрим общие принципы составления спонсорского письма для визы в Грецию и его образец, а потом остановимся немного на особенностях требований других стран. Итак, содержание и форма документа могут быть абсолютно произвольными, оно даже может быть написанным от руки.

Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец

Образец спонсорского письма для шенгенской визы на русском

Скачать образец спонсорского письма для шенгенской визы на русском

Язык, в большинстве случаев, русский. Перевод (английский или страны посещения) требуют лишь некоторые представительства, как, впрочем, и нотариальные заверения, которые в 90% случаев не понадобятся. Однако, если вы не поленитесь сделать как одно, так и другое, то вероятность получить шенгенскую визу значительно вырастет.

Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец

Образец спонсорского письма для шенгенской визы на английском

Скачать образец спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке

В спонсорском письме должны присутствовать такие данные:

  • ФИО спонсора;
  • Его паспортные данные;
  • Степень родства с соискателем шенгенской визы;
  • Дата поездки и ее длительность;
  • Страна (если несколько — следует их перечислить);
  • Подтверждение обязательства оплаты абсолютно всех связанных с предстоящей поездкой расходов.

Нужно понимать, что самого спонсорского письма недостаточно. Оно должно быть подкреплено полным пакетом необходимых справок, которые подтверждают достоверность данных:

  • ксерокопия паспорта (образец страниц с фотографией и адресом регистрации);
  • документы, доказывающие родство (свидетельства о браке, рождении…);
  • справка с работы, с указанием размера зарплаты;
    для предпринимателей — копия свидетельства о госрегистрации, свежая выписка с реестра ИП, а также налоговая декларация с доходами за квартал или два;
  • справка из банка о состоянии счета.

Особенности разных стран

Для спонсорского письма на визу в Грецию, например, вполне достаточно иметь на счету эквивалент 500 евро в любой валюте.

А вот французскую визу могут не открыть, если спонсор зарабатывает меньше 600 евро в месяц, а суммы на счету недостаточно для покрытия всех расходов (50 евро в сутки плюс 500 евро).

Для визы в Италию необходимо нотариально заверить не только сам образец спонсорского письма, но и документы, свидетельствующие о родстве.

Посольство Чехии требует даже не выписку со счета, а банковскую справку обо всех движениях денежных средств за определенный период (обычно это три месяца).

Чтобы попасть в Великобританию, как письмо, так и остальные документы должны быть качественно переведены на английский.

В посольства США нужно готовить образец банковской выписки о движении денежных средств за полгода (как минимум). Причем, изучают ее довольно скрупулезно, обращая внимание, прежде всего, на то, насколько стабильно поступают средства.

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>