Пешеходная улица Баумана или Арбат в Казани: что посмотреть и куда сходить

Вы сейчас просматриваете Пешеходная улица Баумана или Арбат в Казани: что посмотреть и куда сходить

Улица Баумана в Казани — одна из немногих в сердце Татарстана, где каждый квадратный сантиметр имеет свою необыкновенную, порой, многовековую, историю. Туристы со всего мира спешат посмотреть эти достопримечательности, сделать памятные фото. На карте эта улица протяженностью 1885 метров соединяет два знаковых казанских объекта: Кремль и площадь Тукая, поэтому вопрос, как добраться на улицу Баумана, отпадает сам собой. Это своеобразный Арбат в Казани — место, объединяющее культуру, религию, ремёсла и просто повседневную жизнь татарского народа.

Чем знаменита улица Баумана в Казани для туриста

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в сентябре. Забронировать отель ->>>

Ни на одном другом проспекте Казани не найти такого большого количества исторических зданий, музеев, памятников выдающимся людям, великолепных скульптур. Здесь и правда, всегда есть что посмотреть, чем заняться. До позднего вечера работают торговые ряды, где можно купить национальные сувениры или одежду. Открыты рестораны и кафе, где вам предложат самые знаменитые блюда татарской кухни. А по вечерам уличные музыканты играют так, что многочисленные прохожие подпевают в такт и громко аплодируют. Это улица, где создают настроение, где дарят праздник и добрые воспоминания на всю жизнь.

Достопримечательности улицы Баумана

Долго думать над тем, что посмотреть на улице Баумана в Казани, не придётся. Здесь каждый сантиметр уникален и примечателен.

Часы на улице Баумана

Часы на улице Баумана
Часы на улице Баумана — популярное место для встречи казанцев.

Несомненно, эта скульптурная композиция заслуживает внимания всех туристов, приезжающих в Казань. Она имеет свою удивительную историю, в которой объединились поэзия, национальная культура, любовь к своему краю.

Наверху часов можно увидеть мальчишку с дудочкой, девушку, открывающую клетку и выпускающую птицу, и двух лошадей. Фигуры расположились на памятнике не просто так — это персонажи из стихов великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Каждая фигура символична: мальчик — это влюбленный в жизнь поэт, под руку с которым всегда идет Муза, выпускающая из оков творчество, а лошади — это символы Пегаса — верного спутника Муз. Фигуры смотрят в три разные стороны света.

Циферблат часов также необычайно красив и уникален. На концах стрелок — солнце и луна, бесконечно бегущие друг за другом. Это напоминание о том, что за ночью всегда наступает день, и каждый нужно проживать в мире и согласии. По краям часов выгравирована арабская вязь золотыми буквами — строки из стихотворений Габдуллы Тукая. Даже цифры написаны арабскими словами.

Установлена композиция на высоком постаменте, так что ее видно издалека.

Кстати, эти часы дважды останавливались. В одну из зим во время очистки снега случайно повредили кабель, питающий скульптуру. А второй раз — в 2013 году, когда их отправляли на чистку и ремонт.

Авторами знаменитых часов на Баумана являются архитектор Игорь Башмаков и художник Наджип Накаш.

Фонтан Су Анасы

Фонтан Су Анасы
В образе фонтана Су Анасы воплощена героиня сказок Тукая.

И еще одна сказочная героиня Габдуллы Тукая воплощена руками талантливого Игоря Башмакова на улице Баумана — в виде фонтана Су Анасы, появившегося здесь в 1998 году.

В дословном переводе название обозначает «мать или хозяйка воды». По старинной легенде некогда в Казани жил хан Мохаммед-Амин. И была у него сестра — добрая, умная, щедрая девушка. Однажды она предсказала, что в скором времени ханство Мохаммеда падет. Так и случилось. Когда произошло нападение, девушка, не желая сдаваться в плен, жить на чужой земле, камнем бросилась в реку Кабан. Волны скрыли красавицу, и все решили, что она погибла. Но храбрая девушка обернулась Су Анасы — водяной. После наступления темноты выходит она на камень и расчесывает золотым гребнем длинные волосы.

Все это отражено в скульптуре: на огромном камне из красного гранита, склонив голову, сидит прекрасная Су Анасы. Она уже расчесала волосы и сейчас, воздев руки к небу, молится о защите родных земель, своих близких.

Несмотря на то, что в сказке Тукая хранительница воды представлена в образе старухи, скульптору был ближе образ юной героини. Понравился он и жителям Татарстана. За много лет у местного населения и гостей Казани сложилась традиция бросать монетку в фонтан, чтобы выразить уважение поступком девушки и задобрить её. Кроме того, на улице Баумана есть еще несколько интересных водных конструкций:

  1. Фонтан с лягушками — уменьшенный прототип любимого горожанами фонтана, который когда-то украшал казанский Парк культуры и отдыха. В центре скульптуры — бутон замысловатого цветка, и четыре бронзовых лягушки поливают его струйками воды из своих ртов. Любимое место детей, которые с удовольствием фотографируются с лягушками и гладят их.
  2. Фонтан «Голуби», где мы видим, как к огромной чаше прилетели несколько отлитых из металла птиц попить воды. Здесь же можно покормить настоящих пернатых — они часто прилетают к фонтану и не боятся прохожих.

Колокольня Богоявленского собора

Колокольня Богоявленского собора
На колокольне Богоявленского собора расположена смотровая площадка, с которой можно увидеть весь центр. Казани

Это один из самых высоких объектов всей Казани, являющийся украшением улицы Баумана.

В XVII веке на этом месте стояли ворота, которые были проломлены при осаде Казани. Тогда и было решено построить вместо новых ворот храм во имя Богоявления Господня, а местность вокруг стали называть Богоявленской слободой. Много повидал на своем веку собор: изначально построенный из дерева, он полностью сгорел и был заново отстроен в кирпиче и камне. Затем в нём располагались склады, торговые лавки и даже спортивный зал Казанского госуниверситета. И только в конце 1990-х годов храм был возвращен Русской православной церкви.

Колокольня Богоявленского собора имеет не менее интересную историю. Связана она с именем купца Ивана Кривоносова. Он был благодетелем и благотворителем, являлся старостой православной общины церкви. Помогал обездоленным детям и открыл на свои средства богадельню для тех, кто доживал свой век в одиночестве. После смерти оставил общине немалые деньги, 25 тысяч из них — на возведение колокольни при храме. Сказано — сделано. В ноябре 1893 года торжественно вырыли огромный котлован и заложили фундамент. На этом всё встало на долгие два года. Достроили колокольню к августу 1897 года. Как писали газеты, на её возведение ушло 2 миллиона кирпичей, а позолоченный крест, установленный за несколько дней до открытия на вершине колокольни, весил аж 17 пудов (более 278 кг).

Здание высотой в 74 метра имеет несколько ярусов. Раньше на 1 этаже была комната для общения со старообрядцами, на втором — небольшой храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Сейчас на самой вершине колокольни открыта смотровая площадка, с которой вся Казань предстает как на ладони. Есть звонница, где можно попробовать ударить в колокол. Мелодичный звон, который разносится в праздничные дни с колокольни, наполняет души жителей города и туристов теплом и светом.

В облике колокольни удачно соединены и мотивы древнерусского зодчества, и геометрия советского модернизма. Красный кирпич, белые камни, узорчатость, большое количество арок и сводов притягивают взгляд и создают впечатление попадания в прошлое.
Интересно еще и то, что под звон колоколов Богоявленского собора был крещен родившийся в Казани великий оперный певец Федор Иванович Шаляпин. А в юности он пел в церковном хоре при этом храме. В память о талантливом артисте в колокольне есть небольшой музей, рассказывающий о его жизни и творчестве, и камерный зал, где частенько собираются местные артисты, проводятся спектакли и творческие вечера.

Памятник Шаляпину

Памятник Шаляпину
Памятник Шаляпину расположен рядом с одноименным отелем.

И конечно, когда встал вопрос, где установить памятник Федору Ивановичу Шаляпину — уроженцу Казани и одному из лучших голосов страны, ответ пришел сам собой: на улице Баумана, рядом с Богоявленским собором и колокольней. В 1998 году в честь 125-летия со дня рождения именитого земляка идея была воплощена в жизнь — на перекрестке Баумана и Университетской на гранитном постаменте появилась бронзовая фигура знаменитого певца.

Скульптор Андрей Балашов изобразил Шаляпину в непростое для него время — в 1922 году из-за разногласий с властью артист спешно покидал Родину, эмигрировал за границу. В одной руке у него шляпа и плащ, другой — держится за полу пиджака. Кажется, что вот-вот он на ходу запрыгнет в поезд, который умчит его в чужую страну. На лице Шаляпина — решительность и огромное желание во что бы то ни стало петь, приносить радость своим голосом, заниматься творчеством.

На открытии памятника присутствовала внучка оперного певца. Она отметила, как точно удалось скульптору передать характер Шаляпина — решительность поступков и действий, нежелание мириться с положением и любовь к музыке.
Примечательно, что это первый во всем мире памятник знаменитому артисту. Так жители Казани, где оперный певец прожил от рождения до совершеннолетия, выразили свое восхищение талантливым земляком.

Сегодня за спиной бронзового артиста находится «Шаляпин Палас Отель», а на подземном ярусе здания кафе «В гостях у Шаляпина». Ежегодно в Казани проводится всемирный Шаляпинский оперный фестиваль, собирающий ценителей классической музыки со всего мира. В эти дни подножие памятника Федору Ивановичу просто утопает в цветах, повсюду звучат композиции в его исполнении. А теплыми летними вечерами сюда приходит творческая молодежь, и громкие чистые голоса не смолкают до самого рассвета.

Музей Константина Васильева

Музей Константина Васильева
Музей Константина Васильева познакомит с художественными произведениями художника.

Картинная галерея известного казанского художника Константина Васильева была открыта на улице Баумана в 2013 году. Раньше она располагалась на улице Гвардейской, и посетителей было не так много. Творчество художника оставалось неузнанным, затенённым. Сейчас это не просто галерея, а музейный комплекс: в двух залах можно увидеть картины художника, есть помещение, где воссоздана комната, в которой жил живописец, также в здании находятся библиотека и архивы. И поток желающих познакомиться с творчеством Васильева неиссякаем.

За свою короткую жизнь (художник трагически погиб в возрасте 34 лет) он написал более 400 полотен. Это живопись, графика, пейзажи, былинные и мифологические сюжеты. В музее представлено только около 160 работ, но это самые яркие и известные картины Константина Васильева.

Творческий путь его был непростым. Каждое новое веяние в художественном творчестве, будь то абстракционизм, сюрреализм, модернизм, экспрессионизм, проявлялось и на его картинах. Константин Васильев долго искал свой стиль, и сегодня его картины можно узнать из тысяч других. Полотна, в основу которых легли былины или скандинавские мифы, поражают глубиной сюжета. Цикл картин, посвященный Великой Отечественной войне, был посмертно отмечен Государственной премией. Чего только стоит знаменитый портрет «Маршал Жуков», где полководец изображается на фоне горящего Берлина, а в облака ровным строем уходят сотни погибших солдат.

Одна из последних работ художника — «Человек с филином» — изображает пришельца из будущего, душа которого будет наполнена теплым светом любви, огнем правды. Считается, что этой картиной он предсказал свою смерть: внизу полотна сгорает молодой дубок, на котором выцарапана надпись «Константин Великоросс» — автограф живописца.

В музее Константина Васильева проводятся творческие встречи, ежегодно проходит торжественное награждение именной премией лучших преподавателей художественных школ Казани.

  1. Также на улице Баумана расположены другие не менее интересные музеи:
    Музей иллюзий. Здесь можно вдоволь повеселиться и, проявив фантазию, сделать много замечательных фотографий. Это большая галерея объемных картин с самыми разными сюжетами, подходя к которым, человек становится участником действа, изображенного на картине.
  2. Антиалкогольный музей «Самогон», где посетителей ждет увлекательный рассказ о первых самогонных аппаратах, о том, какие напитки любили на Руси, об истории происхождения фразеологизмов, связанных с выпивкой, а в конце небольшой экскурсии — дегустация крепкого напитка.
  3. Музей казанских легенд и сказок. Здесь вы окунетесь в волшебный мир татарского фольклора, познакомитесь с персонажами, узнаете, почему народ наделил их такими характерами. Сююмбике, Кыш Бабай, Булгарский воин, Снежный Барс и другие герои увлекательных сказаний покоряют сердца всех посетителей экспозиции.
  4. Ак Барс Галерея. Это собрание картин отражает историю русской живописи конца XIX-начала XX века, а также охватывает творчество художников советского Союза и современной России.

Нулевой меридиан

Нулевой меридиан
Если загадать желание дотронувшись до нулевого меридиана, то оно обязательно сбудется.

Причудливый компас, сделанный из металла и камня, появился в центре улицы Баумана в 1999 году. Местные жители называют его «казанская верста». Сделан он в виде пирамиды высотой около полутора метров, четыре стороны указывают направления света. Основание — восьмиконечная звезда или восьмигранник. Это два квадрата, которые сдвинуты на 45 градусов по отношению друг к другу. Говорят, что это знак благословения Аллаха. Потому и есть поверье, что нужно обязательно потереть латунную макушку меридиана, загадать желание, и оно обязательно сбудется.

От этого нулевого километра отсчитывают дистанцию до самых разных стран и городов, названия которых и расстояние указаны на гранях восьмиугольника.

Возле нулевого меридиана всегда много людей — он считается местом встречи друзей и влюбленных.

Карета Екатерины II

Карета Екатерины II
Карета Екатерины II на улице Баумана — прекрасный ракурс для фотосъемки.

Еще одна уникальная скульптура, украшающая Казань и имеющая прекрасную историю. В 1767 году великая императрица Екатерина II задумала проплыть по Волге и лично посмотреть, как живут люди в селениях вдоль водного пути. Несколько галер придворных сопровождали царицу в путешествии, отчалив в один из майских дней с тверской пристани.

Жители Казани ждали Екатерину II, встретили её тепло и радушно. Под ноги императрице была расстелена ковровая дорожка. Царицу приглашали на церковные богослужения, встречи с местным дворянством, подготовившим список неотложных дел и насущных проблем, ради неё устраивались народные гуляния. Императрица в долгу не осталась, щедро одаривая город как материальными благами (чего только стоят полученные в дар Богородицким монастырём бриллиантовые короны), так и царскими указами, значительно облегчающими жизнь татар. С легкой руки Екатерины началась застройка города важными социальными объектами — больницами, фабриками, учреждениями культуры; мусульманам было разрешено строить мечети из камня; был дан толчок развитию образования — в городе стали открываться школы, гимназии и университеты; был утвержден герб Казани и многое другое.

В благодарность за сердечный прием Екатерина II подарила городу галеру, на которой приплыла, и карету. Первая не сохранилась, а вот оригинал кареты и сегодня можно увидеть в Казанском национальном музее. Но чтобы этот исторический объект был доступен всем жителям и гостям татарской столицы, было решено изготовить чугунную копию кареты и установить на улице Баумана.

Все в ней в точности повторяет оригинал: и сиденье кучера, и резная крыша, и размер колёс, и лестница, по которой царица поднималась в карету. Даже дорожка, на которой установлен памятник, повторяет дороги Казани того времени — именно такими каменистыми они были.

Памятник коту Казанскому

Памятник коту Казанскому
Казанский кот — символ Казани — забавная и оригинальная скульптура.

«Алабрыс. Кот Казанский. Ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко спал»,- гласит надпись на самом запоминающемся памятнике на улице Баумана в Казани. Огромный толстый сытый кот лежит на кровати, подперев щеки и сложив ногу на ногу, довольно улыбается и радуется жизни. Над ним резной балдахин, а сверху — мышка, сложившая лапки в мольбе о пощаде.

Замечательная легенда есть у этого памятника. Она относится ко времени завоевания Казани Иваном Грозным. Как-то задумали русские и марийские солдаты схватить обманом казанского хана и стали рыть подземный туннель в его спальню. Однако услышавший шорохи ханский кот Алабрыс разбудил хозяина и тот успел по тайным ходам сбежать до того, как неприятели ворвались в спальню.

Еще одна история гласит, что при царице Елизавете Петровне развелись в Санкт-Петербурге мыши, и не было с ними никакого слада. Царица, приехавшая в 1745 году по государственным делам в Казань, была поражена тому, что здесь не увидела ни одного грызуна. Рассказали Елизавете казанцы, что местные коты, упитанные, толстомордые и очень умные, — отличные мышеловы. Тотчас же был издан указ доставить в Петербург 30 котов казанских, которые, надо сказать, со своим делом справились.
Сегодня этот сказочный персонаж, расположенный в центре улицы, вызывает улыбки и восторг у туристов, и особенно, у маленьких путешественников. И обязательно — погладить кота по брюху и загадать заветное желание. Подробнее про памятник Коту Казанскому- >>

Никольский кафедральный собор

Никольский кафедральный собор
Никольский кафедральный собор настоятельно рекомендуется к посещению всем православным.

Улица Баумана в Казани богата не только скульптурами, но и религиозными архитектурными комплексами. Никольский кафедральный собор — один из обязательных к посещению, если вы собираетесь познакомиться с православной стороной города. Он объединяет Николо-Низскую и Покровскую церкви, колокольню и дом-притчу.

Когда-то давно, еще во времена Ивана Грозного, здесь был маленький деревянный храм в честь Николая Чудотворца с небольшим приходом. Затем церковь разобрали, воздвигнув новую, названную Николо-Низской. Сейчас это светлый и просторный Никольский храм. Фасады небесного цвета привлекают взгляд, на стенах внутри — фрески в стиле Леонардо да Винчи, картины, рассказывающие о двунадесятых праздниках, на окнах — витражные кресты. Отделка куполов заслуживает отдельного внимания — чередование голубого и белого цвета в шахматном порядке не встречается больше ни в одном храме.

Одновременно рядом шло строительство Покровского храма — прочного, основательного. Он выглядит более строгим и серьезным, на стенах внутри — расписные масляные картины, написанные художником Василием Туриным. В этой церкви нет яркого света, что создает ощущение особенной беседы с Богом. Венчают церковь пять красивых куполов, переливающихся золотом в солнечном свете.

Рядом с Покровской церковью возвели 30-метровую колокольню, интересная особенность которой в том, что стоит она, слегка наклонившись над землей. За это звонницу в народе прозвали «падающей башней». Отделка зеленой керамической плиткой делает колокольню уникальной, ведь до нашего времени практически не сохранилось объектов с керамикой на фасадах.

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский мужской монастырь был основан в 16 веке.

Напротив Спасской башни Кремля в Казани располагается еще одна святыня — Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Основал его в 1567 году Святитель Герман как подворье свияжского Успенского монастыря. Но огромный пожар, разгоревшийся в 1649 году, уничтожил полностью почти все деревянные строения нового монастыря. Чтобы этого не повторилось, было решено возводить каменные стены. Всего лишь за ТРИ года был построен целый комплекс, объединивший Иоанно-Предтеченский собор, Введенскую церковь и звонницу. Собор не сохранился до наших дней, но известно, что он был трехшатровым, с узорами из кирпичиков.

В начале XIX века огонь снова пришел в эту обитель, что-то удалось отстоять, и деньги на восстановление собирали всем миром. Принял участие в сборе средств и император России Александр I. Чуть позже храм перестроили, придав более привычный нам облик. К слову, монастырь часто горел и в конце XIX — начале XX века, что привело к признанию отдельных его зданий аварийными и полной реконструкции. Тогда же было решено построить новый храм, корпуса для монахов и настоятелей.
Иоанно-Предтеченский монастырь — это комплекс из прекрасной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, колокольни, сохранившейся ещё с XVII века и построенной в стиле барокко, настоятельского корпуса, скромных монашеских келий с монастырской лавкой, воскресной школы и библиотеки.

В монастырском храме можно поклониться частице мощей Святого Германа, помолиться у икон «Тихвинская Богоматерь», «Неупиваемая Чаша» и Иоанна Предтечи. Богослужения возобновились в 1994 году.

Это далеко не все достопримечательности улицы Баумана в Казани. Достойными любознательного взора туристов являются и другие объекты.

  1. Дом Соломина-Смолина, названный так в честь его собственников — купца Василия Соломина и банкира Смолина. Здание историческое, эклектичное, имеющее интересную историю. Сейчас его называют «Домом учителя», так как в начале 2000-х годов помещение было отдано для работников образования.
  2. Дом печати — еще одно уникальное здание, построенное в стиле конструктивизма. По задумке автора Дом печати выглядит как раскрытая книга. В нем располагались все издательства Казани, различные типографии и книжные магазины. Сейчас основные площади занимает гостиница «Ногай».
  3. Особняк Шарова — исторический памятник архитектуры. Визитная карточка — красно-белые фасады. Раньше в нем были торговые лавочки и гостиница, теперь — магазины сувениров и офисы.
  4. Особняк Заусайлова — огромный купеческий дом в стиле классицизма, где в конце XIX — начале XX века располагалась «Большая сибирская гостиница», банкирская контора. Интересно то, что в 1890 году здесь останавливался на ночлег В.И. Ленин.
  5. Городской магистрат, причисленный к объектам культурного наследия. Несколько раз менял внешний облик из-за пожаров и разрушений. Сегодня в здании располагается Казанский метрострой.
  6. Старая проломная аптека, открытая Иоганном Бренингом еще в 1867 году. Известно, что здание не закрывалось ни разу, обеспечивая население лекарствами и во время революции, и во время Великой Отечественной войны. Внешний вид здания полностью соответствует первоначальной застройке.
  7. Национальный Банк Татарстана, действующий больше века. Примечательно, что именно здесь хранили золотой запас Российской империи.

Достопримечательности улицы Баумана в Казани на карте

Посмотреть расположение достопримечательностей на улице Баумана можно на карте ниже.

Экскурсии по улице Баумана в Казани

Интереснее всего гулять по улице Баумана в Казани в сопровождении опытного гида. Так вы сможете увидеть то, что обычно не попадается на глазам туристов. Гид расскажет увлекательные истории и интересные факты о Казани и покажет красивые ракурсы. Купить экскурсии с опытными гидами можно через интернет. Лучше всего сделать это заранее, так как мест может не оказаться. Посмотреть красивые места Казани можно как на индивидуальных, так и на групповых экскурсиях. Самые популярные сайты для покупки экскурсий:

У туристов пользуются популярностью индивидуальные и групповые экскурсии по улице Баумана:

Другие варианты интересных экскурсий в подборке ниже.

Где поесть на улице Баумана в Казани

На улице Баумана много кафе и ресторанов на самый разный бюджет
На улице Баумана много кафе и ресторанов на самый разный бюджет

Совершая прогулку по улице Баумана в Казани, вы непременно обратите внимание на большое количество кафе и ресторанов, где можно попробовать как традиционные татарские блюда, так и национальную кухню других стран.

  • Гостеприимно распахнуты двери «Дома татарской кулинарии», где вас угостят национальными блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Вы полюбите калжу, тутырму и калламу с первого укуса.
  • Рядом располагается «Дом чая», где можно попробовать татарскую выпечку и десерты. Обстановка — уютная, чай — ароматный, угощение — сладкое и переносящее в детство.
  • Кафе «Сказка» порадует детей интерьером, где есть огромный аквариум, а залы оформлены как лес или морская каюта. Здесь подают очень вкусное мороженое, торты и молочные коктейли. Впрочем, взрослые тоже найдут для себя сытные блюда на любой бюджет.
  • Кафе домашней кухни «Султан Сулейман». По отзывам туристов, интерьер скромный, но блюда выше всяких похвал. Даже дети съедают все, что есть на тарелке. Здесь подают очень вкусный чак-чак и пахлаву с чаем.
  • Ближневосточную кухню можно покушать в кафе «Чайхана Мархаба». Уютная обстановка в восточном стиле, с большим количеством подушек, отдельной молельной комнатой и запахом традиционных специй. Блюда вкусные, обслуживание тоже на высоте. Есть небольшая игровая для детей. Но место не бюджетное.
  • «Сыроварня Чизерия» — ресторан с открытой кухней, вы будете видеть, как готовят ваше блюдо. Повара сами готовят домашний сыр, готовят пасту, пекут пиццу и хлеб.
  • «Добрая столовая» — привычная каждому кухня: супы, котлеты с макаронами, салаты. Невысокие цены, вкусно и быстрое обслуживание.
  • Гастробар «Хочу и буду» работает по принципу платы за вход, а сами блюда будут стоить дешево. Но при этом они очень вкусные, независимо от того, заказали вы копченые крылышки или блины с птицей и шампиньонами. Место, где хочется попробовать каждое блюдо.

Кафе и рестораны на улице Баумана в Казани работают до позднего вечера, некоторые упаковывают еду с собой. В Казани много мест, где можно поесть вкусно и недорого.

Развлечения на улице Баумана

В путешествии хочется не только посещать достопримечательности и вкусно кушать, но и развлекаться. И Казанский Арбат — улица Баумана предлагает всевозможные интересные места с множеством вариантов варианты для веселого и запоминающегося отдыха.

  1. Казанский государственный академический русский большой драматический театр имени В.И. Качалова. Представления в нем идут аж с XVIII века. Имея богатую историю, полную падений и взлетов, этот театр остается одним из любимых у горожан, постановки неизменно собирают полные залы, а увлекательная талантливая игра актеров подарит настоящее наслаждение.
  2. Дом великана. Вот уж где раздолье для детей, которые будут очень удивлены размерами зубной щетки или чашки великана, а в духовку можно забраться целиком. Море замечательных снимков и долгие воспоминания будут обеспечены!
  3. Музей эмоций Fun Box, каждая комната в котором — взрыв ярких цветов и радужных воспоминаний. Здесь из стен торчит бутафорское мороженое, даже взрослые могут искупаться в бассейне с шариками, Микки Маус вырос аж на два метра, а в зеркальном лабиринте выход обязательно будет найден! Без улыбок и отличного настроения отсюда просто не уйти.
  4. Дом вверх дном. Вот уж где прямо на входе ломается мировосприятие. Привычные каждому предметы оказываются не на полу, а на потолке. В общем, все встало с ног на голову. Весело, забавно и очень интересно!
  5. Музей счастливого детства. Здесь уже взрослые посетители ощутят ностальгию по своим юным годам, ведь экспозиция собрала большинство знаковых вещей, которые были в каждой семье в 1970-1980-х годах. Магнитолы, рюкзаки, советские парты и пионерский горн пробудят добрые детские воспоминания.
  6. Культурно-развлекательный центр «Родина» под одной крышей объединяет кинотеатр, зал для игры в боулинг, рестораны и бары. Можно отдохнуть как шумной дружеской компанией, так и в романтической обстановке, попробовать поднять самолет в небо на авиасимуляторе и посетить галерею современного искусства.
  7. И конечно, на каждом шагу на пешеходной улице Баумана в Казани расположены уютные магазинчики, где можно купить сувениры, пуховые платки и шали, национальные сладости и травяные чаи, восточные специи, одежду или обувь.

Отели на улице Баумана в Казани

Отели на улице Баумана в Казани
Отели на улице Баумана в Казани — удобная локация для проживания туристов

Отели на улице Баумана в Казани принимают гостей в любое время суток, здесь можно найти и пятизвездочные гостиницы, и более скромные варианты. Замечательный вид из окон номеров обеспечен.

Найти хорошие и недорогие отели в Казани можно на сайтах:

Например, можно остановиться в таких отелях:

Альтернатива отелю — квартира. Проживание в арендованной квартире часто обходится дешевле отеля. Особенно часто арендует жилье семьи с детьми. Ведь в этом случае можно готовить самостоятельно и места больше. Найти квартиры в аренду посуточно можно на сайте Sutochno.

История улицы Баумана

Казанский Арбат — улица Баумана ведет свою историю с XVI столетия. В те годы она была совсем небольшой и носила название Ногайской дороги. Основная часть татар жила вокруг стен Кремля. Когда в 1552 году царь Иван Грозный решил присоединить Казанское ханство и атаковал Кремлю, снаряды попали и разрушили часть кремлевских стен с северной и южной стороны дороги, поэтому стали улицу называть Проломной, а затем и Большой Проломной. Улицу стали активно застраивать и назвали Новой слободой. А когда здесь возвели церковь Богоявления Господня,- Богоявленской.

Нынешнее свое наименование улица носит с 1930 года, названа она в честь уроженца Казани, видного революционера и большевика Николая Баумана. Неоднократно высказывались мнения присвоить улице имя Шаляпина, но попытки не увенчались успехом.

Раньше прогулка по улице Баумана в Казани могла быть опасной, по каменистой мостовой ездили кареты, конки, затем была запущены троллейбусные и трамвайные линии. Так что стала пешеходной улица только в 1994 году, порадовав этим всех жителей города.

Интересные факты об улице Баумана в Казани

• В центре улицы Баумана можно увидеть местную звездную Аллею славы с именами татарских артистов, похожую на голливудскую.
• Когда-то была предложена идея сделать подземные торговые ряды, были выделены средства и начато строительство. Но что-то не заладилось, стройку заморозили, и об этой идее сегодня напоминают только несколько замысловатых куполообразных конструкции в северной части улицы. Говорили, что в них должны были располагаться мощные светильники для торговой галереи. Так что подземная улица Баумана в Казани осталась только на бумаге.

Как добраться до улицы Баумана

Где находится Арбат в Казани, вам подскажет каждый местный житель — в Вахитовском районе, а в непосредственной близости к ней расположены Казанский Кремль и площадь Тукая. Сюда можно доехать на метро, станции называются именами этих крупных объектов. Можно доехать и на автобусах № 1, 2, 8, 10, 30, 31, 35, 47, 48, 63, 84, маршрут до площади Тукая.

Если вы прибываете поездом, то от железнодорожного вокзала до остановки «Сквер Тукая» едут автобусы №№ 10, 48, 30, 63, 91, трамвай № 2. От речного порта до той же остановки едет троллейбус № 7.

Для всех, кто приезжает в Татарстан по работе или в отпуск, улица Баумана в Казани является обязательной для посещения. Невозможно не влюбиться в расположенные здесь достопримечательности, а множество прекрасных фото на фоне памятников истории будут долго напоминать о прекрасном времяпровождении в центре города. Эта улица в Казани как Арбат — яркая, шумная, красивая, многолюдная. И пусть на карте она не выделена жирными линиями, каждый найдет, что посмотреть и где развлечься. А как добраться до этой исторической улицы, подскажут водители автобусов, такси и прохожие. Арбат в Казани — улица Баумана ждет вас!

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии