50 самых интересных фактов о Екатеринбурге, которые удивят туристов

Вы сейчас просматриваете 50 самых интересных фактов о Екатеринбурге, которые удивят туристов

Екатеринбург — удивительный город, расположенный на границе Европы и Азии, который поражает своей красотой и многообразием. Здесь гармонично сочетаются старинные архитектурные памятники и современные здания, создавая уникальную атмосферу. Узнать о городе побольше помогут самые интересные факты о Екатеринбурге, о его истории и традициях, после прочтения которых туристам захочется отправиться в новое путешествие. Ведь в городе много необычных достопримечательностей, культурных мероприятий и мест для активного отдыха.

1. Екатеринбург входит в десятку российских городов с самым высоким уровнем жизни.

Вид сверху на Екатеринбург

Мало кто знает, что по результатам мониторинга, проведенного финансовым университетом при российском правительстве, Екатеринбург относится к городам с самым высоким уровнем жизни в стране. В формировании списка учитывался уровень материального благосостояния жителей, состояние экологии, работа образовательной системы, степень развития инфраструктуры.

2. В Екатеринбурге проживает людей больше, чем в таких странах, как Эстония, Кипр или Черногория.

Среди интересных фактов о городе Екатеринбург – то, то это четвертый по численности населения город в России, в котором по состоянию на 2023 г. проживало 1,54 млн. жит. В то же время численность жителей Эстонии на это же время – 1,36 млн, Кипра – 1,23 млн, а в Черногории – всего 633 тыс. жит.

3. Екатеринбург – столица Урала

Это неофициальное название города. Основан он был на базе железоплавильного завода и начинался с плотины. Город развивался как центр горнозаводского края, который раскинулся по две стороны Уральского хребта. Это также и крупный мегаполис, торговый и научный центр.

4. Старейший дендропарк города насчитывает более 90 лет

В дендропарке собраны необычные растения для региона. Первый парк был основан в 1932 г. В нем появлялись деревья из разных регионов мира – Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки. В 1960-х гг. в дендропарке открылся коллекционный розарий. Второй дендропарк был основан уже в конце 1940-х гг., и в нем сейчас растут декоративные растения, есть оранжереи и много интересного.

5. Камень любви

В центре Екатеринбурга есть камень любви в виде большого розового родонита. Вес этого камня – несколько тонн. Камень имеет розовый цвет благодаря наличию в его составе марганца. По традиции, к этому камню дотрагиваются и загадывают желания молодожены.

6. На месте современного Екатеринбурга было море

Это один из наиболее интересных фактов о Екатеринбурге. Примерно 50 миллионов лет назад на месте города-миллионника было настоящее море. Климат тогда был намного теплее, так что в тогдашнем море можно было купаться. Море исчезло 33 млн. лет, так что о его существовании мы можем знать благодаря наличию ископаемых остатков.

7. В Екатеринбурге произошла последняя в России смертная казнь путем сожжения

Один из страшных и одновременно интересных фактов про Екатеринбург. Последняя столь жестокая казнь произошла в 1739 г. Приговоренной к сожжению была местная башкирка, которая неоднократно бежала от своего хозяина. Сегодня это может показаться смешным, но башкирка поедала конину, а это считалось смертельным грехом. Собственно, за все эти преступления она и поплатилась жизнью.

8. Город света

В 2023 г. в городе функционирует более 42 тыс. радиоточек. А вот в конце XIX в. Екатеринбург освещало всего 38 фонарей, да и содержание тех было очень дорогим. Поэтому улицы освещались керосиновыми лампами.

9. Екатеринбург был закрытым для иностранцев

В годы «холодной войны» в городе работало много оборонных предприятий, поэтому он был закрыт для иностранцев. Исключение делались для немногих государственных лиц – таких, как Фидель Кастро, Индира Ганди, Мао Цзедун и проч. Только в 1990 г. запрет был снят. Некоторые из этих политических деятелей вошли в историю города.

10. В честь Екатеринбурга назван астероид

Удивительно, но в июне 2007 г. астероиду под номером 27736 было присвоено имя Ekaterinburg. Он был открыт в 1990 г. Скорость этого астероида составляет более 16 километров в секунду. Это достаточно крупное тело: его диаметр составляет 8 – 19 км.

11. Здесь есть древнейшая деревянная скульптура во всем мире

Шигирский идол в Екатеринбурге
Шигирский идол — знаменитая скульптура в музее в Екатеринбурге

Самая модная достопримечательность Екатеринбурга – это Шигирский идол. Возраст его – примерно 11 тыс. лет. Это делает идол древнейшей деревянной скульптурой в мире. Тайны этой скульптуры до сих пор неизвестны ученым. Вероятно, в ней «закодирован» миф о происхождении мира. Хранится скульптура в местном краеведческом музее.

12. В Екатеринбурге однажды было 46 градусов мороза

Этот леденящий душу и тело рекорд был зафиксирован в последний день 1978 г. Тогда вследствие вторжения арктического воздуха была зафиксирована столь низкая температура. Впрочем, в первый день нового года было не теплее – «всего» минус 44.

13. На месте дендрария были кунсткамера, рынок и даже эшафот

На месте современного дендрария была Хлебная площадь, где был рынок. Помимо магазинов, там функционировали кунсткамера и паноптикум. А еще на этой площади время от времени проходили казни. Они прекратились только после крестьянской реформы 1861 г.

14. В Свердловске находилась почти вся коллекция Эрмитажа

После начала Великой Отечественной войны работники ленинградского Эрмитажа приступили к эвакуации экспонатов. Местом для этого был выбран Свердловск. Сокровища из Эрмитажа были размещены в картинной галерее, римско-католического храма.

15. В Екатеринбурге построен самый высокий жилой небоскреб

Башня «Исеть» имеет 52 этажа и введена в эксплуатацию в 2015 г. Это самый высокий жилой комплекс в Северной Евразии.

16. В советские времена здесь была эпидемия сибирской язвы

Эпидемия этого страшного заболевания началась в 1979 г. Ее жертвами стали до сотни жителей. Происшествие замалчивалось властями: официальной версией было употребление в пищу больного скота. Только после распада СССР признали, что причиной катастрофы стал выброс возбудителя сибирской язвы в военном городке. Но и до сих пор это факт малоизвестен.

17. В Свердловск эвакуировали и московский зоопарк

Это также случилось в годы Великой Отечественной войны. Тогда в Свердловке проживали животные из Московского зоопарка: слон, носорог, антилопа-гну, зебра, уссурийские тигры, львы, леопарды, белые медведи, рыси, макаки и другие представители фауны. Из-за сурового климата многие животные, к сожалению, погибли. Сейчас зоопарк в Екатеринбурге — популярное место у туристов.

18. В Екатеринбурге есть самое высокое недостроенное здание

Это торговый центр «Свердловск» или же бизнес-центр «Прима». Строительство было приостановлено из-за обнаруженных проектных нарушений и из-за несогласованности проекта с городскими властями.

19. В Свердловске состоялся самый первый чемпионат СССР по биатлону

Первые официальные соревнования по биатлону в СССР прошли на Уктусских горах. Спортсмены бежали в военном обмундировании.

20. В Екатеринбурге дольше всех в мире показывали «Титаник»

Кинотеатр «Салют» в Екатеринбурге попал в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 г. Все потому, что в течение одного года и 7 месяцев здесь показывали на большом экране фильм «Титаник». Причиной было то, что за 2 месяца проката фильм собрал миллион долларов, и прокатчики подарили для Екатеринбурга копию фильма. Заработанные деньги помогли пережить кинотеатру трудные времена.

21. В Екатеринбурге есть Храм на крови

Храм на Крови в Екатеринбурге
Храм на Крови в Екатеринбурге возведен в память о Романовых.

В Храме на крови в июле 1918 г. был расстрелян последний российский император и члены его семьи. Храм построен в 2000 – 2003 гг. и является одной из главных достопримечательностей города, а также центром памяти Николая II. Эту достопримечательность часто включают в маршрут экскурсий по городу.

Приобрести экскурсии можно через интернет. Самые популярные и надежные сайты с большим выбором экскурсий:

Вот самые популярные экскурсии у туристов:

22. Здесь работал монетный двор

В 18-19 веках почти вся медная монета чеканилась на Екатеринбургском монетном дворе. Монетный двор работал 150 лет, и за это время было отчеканено монет на 150 миллионов рублей. Интересно, что первые монеты были квадратными, и они не были популярными среди населения. Интересно, что в Екатеринбурге чеканились полушки – это четверть копейки.

23. По городу проезжал памятник весом 160 тонн

В 2006 г. был перевезен на новое место памятник Ивану Малышеву высотой 12 метров и весом 160 т. Монумент был сделан из красного гранита. Для перевозки был создал большой металлический каркас, и памятник транспортировался целиком.

24. Из екатеринбургского металла были построены Эйфелева башня, статуя Свободы

Еще каких-то 150 – 200 лет назад продукция уральских металлургических заводов пользовалась большим спросом в Европе. Из местного металла были изготовлены английские промышленные станки, крыша здания Вестминстерского дворца в Лондоне. Уральскую сталь использовали во время строительства каркаса Эйфелевой башни, для облицовки Статуи Свободы.

25. Екатеринбург – это железнодорожный центр всей России

Ежедневно из екатеринбургского вокзала отправляются свыше 150 поездов. В 2022 г. из вокзалов и станций Свердловской железной дороги отправилось 29 млн. пассажиров, из них свыше 7 млн – поездами дальнего следования. Каждый день по железной дороге перевозят около полумиллиона тонн грузов.

26. Дом Севастьянова

Дом Севастьянова – это исторический и архитектурный памятник. Легенда говорит, что Николай Иванович Севастьянов хотел украсить крышу ротонды золотом. Но так как золотом покрываются только купола храмов, то прошение даже на имя императора не было удовлетворено. Более того, просителя наказали и заставили ходить каждое утро в церковь в чугунных калошах.

27. В Екатеринбурге были открыты первые в России золотые рудники

Первое месторождение золота было открыто крестьянином Е. Марковым в 1745 г. А с начала 19 века здесь началась настоящая золотая лихорадка. На Урале открыли несколько месторождений золота. Здесь же был найден уникальный золотой самородок весом 624 г.

28. Водонапорная башня – объект культурного наследия федерального значения

Башня сначала была построен для нужд железнодорожников. С 1947 г. это жилой дом. С 1995 г. здесь открыт Музей истории города, а с 2018 в здании работает гостевой центр.

29. В Екатеринбурге есть киностудия

Свердловская киностудия была открыта в 1943 г., во времена Великой Отечественной войны. В военный 1944 г. был снят первый фильм по оперетте «Сильва».

30. Белая башня и ее проект, нарисованный за одну ночь

Белая башня – это известный на весь мир памятник конструктивизма. Это также и одна из известных в Свердловске построек из железобетонных конструкций. Архитектор Моисей Рейшер создал проект этих построек за одну ночь. Спешка объясняется тем, что в городе нужно было срочно строить водонапорную башню.

31. В Екатеринбурге находится единственный памятник группе «Битлз»

Памятник группе Битлз в Екатеринбурге
Памятник группе Битлз в Екатеринбурге

В самом центре города есть памятник ливерпульской группе The Beatles. Монумент создан в виде силуэтов музыкантов на фоне стены. Стена, около которой размещен памятник, является мемориалом умерших музыкантов.

32. Екатеринбург – в числе 600 самых крупных городов мира

Город входит в топ 600 самых крупных мировых городов. Вместе они создают 60% валового внутреннего мира планеты.

33. Это единственный горный город России

Такой статус Екатеринбург получил в начале 19 века, когда император Александр I утвердил «горное положение». Им он предусмотрел горный статус для городов при рудниках и заводах.

34. Памятник человеку-невидимке

В Екатеринбурге находится единственный в мире памятник человеку-невидимке. Он находится возле областной научной библиотеки. Памятник создан в виде квадратной бронзовой плиты с опечатками босых ног. Заметить его непросто, так как летом он теряется в траве, а зимой – в снегу.

35. Многонациональный город

В Екатеринбурге проживают представители более сотни народов. При этом русских – более 84 процентов. Так же и разнообразна культура города.

36. Другое название

Городу искали другое, более русское название. Среди вариантов – Екатериноград, Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатеринобор и другие. После длительного обсуждения городская Дума высказалась за сохранение прежнего названия.

37. Пехотный полк сдержал наступление Наполеона

Екатеринбургский пехотный полк отличился в Бородинском сражении. Бойцы получили приказ стать в первую линию и попали в самый центр боя. Только ценой больших потерь солдаты сдержали наступление.

38. Город домов

Несмотря на кризисы, город активно строится. По данным городских властей, в городе находится более 8 тысяч домов на 1488 улицах.

39. Первому общепиту – более 200 лет

Первый трактир открылся в Екатеринбурге в 1787 г. Первый же ресторан был открыт в 1887 г. Общественное питание стало активно развиваться с начала ХХ в.

40. На одной улице – несколько музеев писателей

Литературный квартал в Екатеринбурге
Литературный квартал в Екатеринбурге — необычное место для любителей музеев.

На Литературном квартале находится несколько музеев писателей: Мамина-Сибиряка, Бажова, Решетникова, Чехова.

41. Первый уральский метрополитен

Метро в Екатеринбурге было открыто в апреле 1991 г. Протяженность первой ветки составляла всего лишь 2,8 км. Подземка поначалу не пользовалась спросом. Ситуация улучшилась только в середине 1990-х гг., когда была открыта станция неподалеку железнодорожного вокзала. Сегодня же протяженность единственной линии – 12,8 км.

42. В начале ХХ века горожане ездили на курорты и пили кумыс

Жители города начали выезжать на курорты с конца XIX в. Этот отдых стоял дорого, и позволить его могли единицы. Поэтому екатеринбуржцы стали выезжать на местные курорты. Среди курортов были «кумысные». В татарских, башкирских селах горожане поправляли здоровье чистой природой и экзотикой, знакомились с обычаями крестьян.

43. Тюремное заведение для староверов

В Екатеринбурге до революции проживали староверы. Один из основателей Екатеринбурга – Василий Татищев приказал построить тюрьму именно для раскольников – Заречный Тын. Сегодня на его территории находится спортивный комплекс «Динамо».

44. Первый герб утвержден в 1783 г.

Первый герб состоял из двух частей: Пермского герба и плавильной печи с шахтой. В советский период разрабатывались варианты символики, но ни один из них так и не был утвержден.

45. В Екатеринбурге рождались Фидели

В советские времена Свердловск был закрытым городом для иностранцев. Все же для некоторых лидеров, в том числе Фиделю Кастро, въезд в уральский город был разрешен. В 1963 г. в Уралмашзаводе бывший кубинский лидер произнес трехчасовую речь. После отъезда кубинца в ЗАГСах было зарегистрировано 11 мальчиков с именем Фидель.

46. В Екатеринбурге был разработан первый в СССР антибиотик

Первый в СССР антимикробный препарат сульфидин был создан в Свердловске И. Постовским. Им эффективно лечили пневмонию в полевых условиях, когда смертность от инфекций и заражений была очень высока. За свою работу ученый получил Сталинскую премию.

47. Город на границе природных зон и частей света

Екатеринбург находится на границе Европы и Азии. Кроме того, он находится и на южной границе тайги.

48. В Екатеринбурге есть красная линия

Это переходный маршрут для прохождения туристами пешеходной экскурсии по историческому центру Екатеринбурга. Он обозначен не только на карте, но и на тротуаре.

49. Самая длинная и самая широкая улица

Ею является проспект Космонавтов. Длина проспекта – 17,5 км. Самой же широкой является улица Свердлова – шириной в 25 м.

50. Екатеринбургский цирк

Уникальность цирка в том, что у нем есть висячая крыша. Здание является сложнейшим в Европе и приспособлено для самых сложных постановок.

Познакомившись с самыми интересными фактами о Екатеринбурге, туристы смогут узнать еще больше интересного, посетив этот уютный и прекрасный город.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии