Литейный мост в Санкт-Петербурге

Вы сейчас просматриваете Литейный мост в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург называют Северной Венецией из-за множества рек и каналов. Поэтому и мостов здесь очень много. На Литейном мосту ощущается дух города, его простор, его вольность. С Литейным мостом связаны интересные факты. Это один из самых старых мостов: торжественное открытие Литейного моста в Санкт-Петербурге произошло почти полтора века назад. Но его история начинается задолго до открытия. Гостям города будет полезно познакомиться с уникальной архитектурой этого моста, узнать, как до него добраться и когда наблюдать его разводку.

Почему стоит посетить Литейный мост в Санкт-Петербурге

Вид на Литейный мост в Санкт-Петербурге
Вид на Литейный мост в Санкт-Петербурге

Мост интересен не только историей создания и изящной архитектурой. Виды с него замечательные: отсюда как на ладони Петропавловская крепость, обе набережные, Троицкий мост, крейсер Аврора, широко текущая Нева. Ее глубина под мостом достигает 24 метров. В солнечную погоду ярко блестит шпиль крепости и купола храмов. Очень красивы закаты на Неве. Но особое впечатление оставляют ночные прогулки по воде: плеск волн о борта судна сопровождает величественное зрелище – медленный подъем одного из пролетов Литейного разводного моста в Санкт-Петербурге.

Литейный мост может выполнить функцию отправной точки прогулок по достопримечательностям города. Отсюда рукой подать до площади Ленина, Таврического дворца и Таврического сада с его прудами. Недалеко Марсово поле, уютный Летний сад, сразу за ним – просторный Михайловский сад, от него в двух шагах – собор Воскресения Христова на Крови. В пешей доступности знаменитый Эрмитаж.

Почему Литейный мост в Санкт-Петербурге так называется

В начале XVIII века на берегу Невы выросло промышленное предприятие. Литейному двору с кузницами, амбарами, мастерскими, Литейной слободой для рабочих нужна была переправа через реку. Изначально это был наплавной мост. Он назывался Воскресенским. Его наводили до 1849 года. В 1851 году упразднили Литейный двор, после чего переправа стала Литейным мостом. Он был тоже наплавным и стоял на барках.

Бурный ледоход весной 1865 года снес наплавной мост. Так появилась необходимость в сооружении Литейного моста в Санкт-Петербурге.

История создания Литейного моста в Санкт-Петербурге

Литейный мост в Санкт-Петербурге ночью
Литейный мост в Санкт-Петербурге ночью

История сооружения нового Литейного моста в Санкт-Петербурге растянулась на много лет. Она началась в 1871 году с открытого конкурса на лучший проект. Один из 17 Дума признала лучшим – это было в октябре 1873 года. Но он не был осуществлен, потому что через год был объявлен слишком дорогим. В результате долгих споров за дело взялись специалисты по мостостроению под руководством А. Е. Струве. Он представил в Думу свой проект арочного моста, который был одобрен думцами и утвержден императором. Новый мост начали строить только в конце августа 1875 года. Архитектором моста был назначен К. К. Рахау.

Трудности строительства

Мост должны были построить быстро – в срок до 4 лет. Это обещание было выполнено. Но скорость строительства была оплачена высокой ценой. Она не предполагала строгое соблюдение безопасности. Первая беда случилась через месяц после начала строительства. Резкий подъем воды с илом и жидкой глиной затопил место работы – погибло пятеро рабочих. Прошел ровно год и снова катастрофа. Воздушный взрыв из-за роста давления разметал бетонные плиты как перышки. Тогда погибло до 40 человек. Ликвидация последствий этих катастроф требовала дополнительных денег. В итоге А. Е. Струве построил мост по смете почти в два раза большей предполагаемой раньше. Для этого были весомые причины. Но сроки были соблюдены – официальное открытие моста состоялось в конце сентября 1879 года. Мост назвали Александровским в честь императора Александра II. После Октябрьской революции его снова переименовали в Литейный.

Обновление конструкции

В 1964 году мостостроители проверили состояние моста. Они решили, что есть потребность обновить только верх моста, нижнюю часть признали достаточно надежной. Снова был разработан проект, его автором стал архитектор Ю. И. Синица. В 1966-67 годах под управлением специалиста Л. А. Вильдгрубе мост был заново отремонтирован, на нем появились некоторые изменения: он стал на 10 метров шире, появились новые фонари. Но уникальные перила остались без изменения.

Архитектура Литейного моста в Санкт-Петербурге

Резные решетки Литейного моста в Санкт-Петербурге
Резные решетки Литейного моста в Санкт-Петербурге

По краям разводного участка моста возвышаются массивные башни-павильоны. Они как бы повторяют кремлевские башни: здесь есть зубцы, арки, крыши в виде шатров. Чугунные опоры фонарей на мосту напоминают факелы-треножники. На обелисках из гранита на опорах разводной части – двуглавые орлы и ростры. Самое яркое впечатление оставляют чугунные перила моста. Оны выполнены по рисункам первого архитектора К. К. Рахау.

Из-за украшений на этих перилах мост называют самым гербовым в Санкт-Петербурге. Гербы и морская тематика замечательно передают дух города. 273 звена Литейного моста украшены русалками, которые держат щиты с гербами города. По обеим сторонам моста насчитывается 546 гербов. Русалок же вдвое больше – 1092. Каждый элемент выполнен вручную. Поражают их изящные изгибы, точность мелких деталей. Литейный мост – настоящее произведение искусства и чудо инженерной мысли.

Когда разводят Литейный мост в Санкт-Петербурге в 2025 году

Развод Литейного моста в Санкт-Петербурге
Развод Литейного моста в Санкт-Петербурге — красивое зрелище

Литейный мост в Санкт-Петербурге в сезон навигации разводят каждую ночь. Развод Литейного моста в Санкт-Петербурге производится не для туристов и гостей, это техническая необходимость. Под ним проходят высокие суда, везущие грузы по Волго-Балтийскому пути. Расписание разводки в 2025 году: в 1.40 прекращается проезд транспорта по мосту, через 10 минут начинается проход судов. В 4.40 судоходство прекращается, через 5 минут едет транспорт. Точное время нужно знать тем, кто «застрял» ночью на одном из берегов Невы.

Как разводится Литейный мост в Санкт-Петербурге

Литейный мост в Санкт-Петербурге разводят с начала апреля до конца ноября. Разводной участок моста весит 3200 тонн, а поднимается за 4 минуты на 67 градусов. Управление мостом происходит в помещении под Невой. Тут все гигантское: 2 цилиндра, которые поднимают мост, и 2 таких же гигантских противовеса, система осей вращения, огромные балки, двигатели. А снаружи – разделенные трамвайные пути, провода, которые чудом не путаются.

Интересные факты о Литейном мосте в Санкт-Петербурге

145 лет назад в Санкт-Петербурге появилось электричество. Первые лампочки зажглись на Литейном мосту. В то время мост назывался Александровским.

О Литейном мосте в Санкт-Петербурге есть и другие интересные факты. Кто внимательно рассматривал коней на Аничковом мосту, тот заметил, что кони, которые «смотрят» в сторону Литейного проспекта, не подкованы. На другой стороне моста головы подкованных коней направлены от Литейного проспекта. Потому что у Литейного моста находился Литейный двор с кузницами.
В романе Н.Г. Чернышевского один из героев стреляется на Литейном мосту. В романе указана дата – 11 июля 1856 года. Литейный мост в то время был не постоянным, а наплавным.

Экскурсии по мостам Санкт-Петербурга

Туристы обожают наблюдать за разводом мостов в Санкт-Петербурге, и Литейный мост — один из самых впечатляющих! Его мощные пролеты, поднимающиеся над Невой, особенно эффектно смотрятся с воды. На экскурсионном корабле можно вблизи увидеть этот грандиозный процесс и услышать увлекательный рассказ гида об истории моста и его уникальной конструкции. Кроме того, с реки открываются потрясающие виды на ночной Петербург, подсвеченные огнями набережных. Проводятся как групповые, так и индивидуальные водные экскурсии, специально спланированные под время развода мостов.

Самые интересные экскурсии ищите на сайтах:

  1. tripster
  2. sputnik8

Вот список самых популярных экскурсий:

Где находится Литейный мост в Санкт-Петербурге на карте

Посмотреть, где находится Литейный мост в Санкт-Петербурге, можно на карте ниже.

Литейный мост, Пироговская набережная, Выборгская сторона, Санкт-Петербург, округ Сампсониевское, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, 191178, Россия

Как добраться до Литейного моста в Санкт-Петербурге

Самые близкие станции метро – «Чернышевская» и «Площадь Ленина». Это красная ветка. К мосту идут автобусы №№ 267, 290, 46, 86, 49, 234, 28, 37, 106, 107, 133 и троллейбусы №№ 3 и 8 до остановок Чайковского и Комсомола. Недалеко от моста на улице Шпалерной есть паркинги.

Литейный мост в Санкт-Петербурге – точка притяжения, знаковое место, которое надо обязательно посетить. Увидев его собственными глазами, каждый захочет непременно сюда вернуться.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии