Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге — главная в городе

Вы сейчас просматриваете Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге — главная в городе

Одно из любимейших мест петербуржцев и гостей – Дворцовая площадь Санкт-Петербурга, которую признали одним из наиболее красивых мест в мире. В центре – Зимний дворец, где жил император. Сегодня в этом здании расположился знаменитый во всем мире государственный музей – Эрмитаж. Напротив него стоит Главный штаб и Триумфальная арка. С востока площадь ограничена штабом Гвардейского корпуса, от которого можно выйти к Певческому мосту. С запада выход с площади к Адмиралтейскому проспекту. На набережную Невы можно попасть через дворцовый проезд.

Почему Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге так называется

Вид на Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге
Вид на Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге.

Самым большим желанием императрицы Елизаветы было желание роскоши и величия дворца.
Императрица Елизавета хотела, чтобы ее дворец был самым роскошным и величественным. Завершили его только к 1762 году. Главным архитектором проекта стал Бартоломео Растрелли. Также над его созданием трудились многие русские зодчие. Здания претерпели пожары, войны, реконструкции, но их облик остался неизменным. Свое название Дворцовая площадь Санкт-Петербурга получила по Зимнему дворцу, выстроенному по проекту Растрелли.

История создания Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

После основания города, ни о какой площади не было речи. Царя Петра I интересовали только стратегически важные объекты и защитные укрепления. Он выстроил Петропавловскую крепость, а напротив возвел Адмиралтейство – центр, от которого в трех направлениях, словно лучи, отходили Вознесенский, Невский проспекты и Гороховая улица. Адмиралтейство строилось с расчетом возможности обороны при нападении врагов.

После закладки Петром Адмиралтейской верфи-крепости в 1704 году была расчищена площадка, на которой стояла насыпь, где проходили артиллерийские маневры. С годами верфь перестала быть значимой. Пространство, где проводились учения, было запущено, на нем выросла трава, кусты, поэтому стало называться «Адмиралтейским лугом». Здесь пасли скот, сажали овес, охотились на уток.

С годами происходили смены правителей, которые приносили изменения площади. При Анне Иоанновне на этом месте проводились народные гуляния. Во времена Елизаветы пространство засевали овсом. Когда возводили Зимний дворец, на это место складывали стройматериалы и сбрасывали мусор. Позднее его превратили в плац, где проходили воинские учения.
В середине века было решено возвести Зимний дворец для императора. Бартоломео Растрелли включил это место в проект. Уже при Екатерине II территорию стали называть Дворцовой. Был построен Малый Эрмитаж, около которого было возведено здание Вольного экономического сообщества. С этого времени площадь стала местом проведения различных торжеств.

После победы над Наполеоном Александр I решил реконструировать весь архитектурный комплекс. Руководил всеми работами Карл Росси. Современный вид площадь получила уже при Николае I.

По задумке архитектора в центре должна была быть установлена колоннада и конный памятник Петру I. Однако император это не одобрил. Памятник перенесли и установили около Михайловского замка по велению Павла, который хотел перещеголять Екатерину II. Ей не нравилась эта скульптура. Императрице больше импонировала работа Фальконе – Медный всадник.

Что посмотреть на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Любой гость города всегда найдет, что посмотреть на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Есть архитектурные памятники, дворцы, музей. У каждого здания своя история.

После возведения Малого Эрмитажа несколько домов выстроили полукругом напротив дворца. Император Александр I возобновил строительство зданий на площади. Был приглашен архитектор Росси, который разработал проекты Триумфальной арки и Главного штаба. Посередине площади водрузили Александровскую колонну работы Монферрана. Этот же зодчий возвел Исаакиевский собор.

При Николае I архитектурный ансамбль полностью сформировался, и завершило его объединения Главного штаба с Зимним дворцом. Этими работами занимался архитектор Брюллов. Им же был разработан проект и выполнено возведение штаба Гвардейского корпуса. На этом был завершен облик Дворцовой площади, который остался неизменным и по сей день.

Александровская колонна

Александровская колонна на Дворцовой площади - узнаваемый символ Санкт-Петербурга
Александровская колонна на Дворцовой площади — узнаваемый символ Санкт-Петербурга

Чтобы увековечить победу над Наполеоном, в 1834 году была водружена Александровская колонна. Это название она получила в честь императора Александра I, хотя устанавливали ее уже при Николае I. Этот памятник также называли Александрийским столпом. Историки считают, что царь сам установил под основание колонны закладную доску и заложил медаль «за возвращение Варшавы Российскому государству».

Основная особенность колонны – она ничем не закреплена и стоит вертикально только благодаря своему весу. А весит она около 600 тонн. Высота колонны 47,5 м. На вершине установлен ангел со склоненной к земле головой, который крестом попирает змею. Эта скульптура архитектора Б. Орловского. Постамент колонны украшен великолепными барельефами, провозглашающими славу победам русской армии. Над ними работали скульпторы П. Свинцов и И. Липце.

Чтобы увековечить память о победе Александра I над Наполеоном, Николай I в 1829 году объявил конкурс на проект памятника. Предложенные скульптурные композиции императору не понравились, так как терялись на огромной площади. Император одобрил проект Монферрана. Колонна в Петербурге должна была стать выше парижской, построенной в честь наполеоновских побед.

Есть легенда, по которой ангела с вершины хотели заменить скульптурой Ленина. После демонтажа Эйзенштейн начал снимать фильм «Октябрь», поэтому потребовал вернуть фигуру ангела обратно. Скульптуру установили снова и больше вопрос о замене не возникал.

Музей Эрмитаж в Зимнем Дворце

Музей Эрмитаж в Зимнем Дворце
Музей Эрмитаж в Зимнем Дворце не удастся полностью посмотреть за один раз.

С самого начала дворцовый комплекс был рассчитан как место, где царская семья будет проживать постоянно. Поэтому все должно было быть роскошно. Дерево редких пород, золото, серебро, драгоценные камни украшали столовые приборы, посуду, светильники. Потолки, колонны, стены отделывали дорогими материалами. Это было необходимо, чтобы по время приемов во дворце у императора, гости не сомневались в богатстве и мощи государства.

В 1764 году один из коллекционеров живописи был вынужден передать Екатерине Великой свою коллекцию редких картин. Этот год стал началом превращения дворца в музей. Коллекция постепенно росла и уже не помещалась в стенах дворца, поэтому решили построить еще одно здание, где можно было хранить произведения искусства. Сейчас в Эрмитаже 1050 смотровых залов с творениями великих мастеров, и огромное количество картин, скульптур в запасниках. На крыше дворца было установлено 176 статуй.

Главный штаб

Главный штаб в Санкт-Петербурге
Главный штаб в Санкт-Петербурге

В течение 10 лет с 1819 по 1829 гг., строили Главный штаб. Архитектор Росси предложил снести дома со стороны Мойки и на их месте возвести два длинных здания, где будет находиться Главный штаб, министерства финансов и иностранных дел. Чтобы снести здания, место выкупила государственная казна. Полукруглый фасад этого сооружения является самым длинным в мире и составляет 580 метров.

Здание разделено грандиозной Аркой. Ее украшает скульптурная композиция «Колесница Славы», на которой изображены воины и богиня победы Ника, держащая в одной руке венок победы, в другой – лабарум с российским двуглавым орлом. Композиция возвышается на 10 м. Созданием этого великолепия занимались скульпторы В. Демут-Малиновский и Н. Пименов.

В здании располагались разные министерства. Восточная часть в 1993 году перешла к Эрмитажу, где стали проводить выставки. Сейчас в западной части находится штаб Западного военного округа.

Триумфальная арка

Триумфальная арка в Санкт-Петербурге
Триумфальная арка в Санкт-Петербурге выглядит величественно

Возвышается это сооружение на высоту 28 м, а ширина этого великолепия – 17 м. Одна из легенд гласит, что император никак не мог поверить, что арка не развалится под собственным весом. В ответ на это, когда снимали леса, архитектор и рабочие остались наверху. После того, как царь убедился, что все стоит, ничего не разваливается, К. Росси получил дополнительную награду от императора.

Здание штаба Гвардейского корпуса

Здание штаба Гвардейского корпуса в Санкт-Петербурге
Здание штаба Гвардейского корпуса в Санкт-Петербурге

Завершает ансамбль штаб Гвардейского корпуса, построенный последним. Его строили с 1837 по 1843 год под руководством зодчего А. П. Брюллова. Здание построено в стиле позднего классицизма, а фасад украшает портик, состоящий из великолепных 12 ионических колонн. Оно объединило архитектурный ансамбль. Сейчас в нем расположено Министерство обороны.

Мероприятия на Дворцовой площади

Новый год на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Новый год на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

На площади всегда проводились торжества и праздничные мероприятия. После революции в 1920 году режиссер Николай Евреинов предложил воссоздать события октября 1917 года. Для этого было организовано представление под названием «Взятие Зимнего дворца», в котором участвовало почти 8 тысяч человек.

Позднее площадь переименовали в честь М. Урицкого, и в 1924 году на ней провели шахматную игру «вживую». Играли гроссмейстеры П. Романовский и И. Рабинович, которые «передвигали» живых людей. Красноармейцы играли за черных, моряки ВМФ – за белых.

Петербуржская главная площадь – это место проведения концертов, шоу. На ней ежегодно проводят:

  • Парад Победы;
  • концерт ко Дню ВМФ;
  • шоу «Дни Эрмитажа», когда фасад Главного штаба становится импровизированным экраном.
  • Один из лучших праздников – «Алые паруса» для выпускников школ. На площади проводят гала-концерт с популярными исполнителями, после завершения над Невой запускают великолепный фейерверк, под огнями которого по реке проходит бриг с развевающимися парусами алого цвета.

Еще одно преображение Дворцовой площади начинается в декабре, когда в центре огромного пространства появляется живая елка. Ее окружают настоящие ярмарочные лотки с горячими и согревающими напитками. Можно угоститься разными зимними деликатесами и десертами из разных стран. Множество украшений, товаров ручной работы, которые продают рукодельницы. Любители бесплатно повеселиться могут прокатиться на ватрушках по огромной горке около Певческого моста. В Новогоднюю ночь тут проходят концерты и развлекательные мероприятия.

Отели рядом с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге

Оригинальное обслуживание предлагает отель «Невский Ботик». Для заселения достаточно пройти автоматическую аутентификацию паспорта. Номера радуют уютом, чистотой, эргономичностью. В каждом номере есть система «Умный дом», чтобы настраивать обогрев и свет. Гости могут воспользоваться косметическими принадлежностями, сейфом, гладильной доской, утюгом. Предлагается чай, кофе бесплатно. Дворцовая площадь находится в шаговой доступности. В отеле можно заказать завтрак в Cake&Breakfast. Рядом расположены кафе и рестораны, такие как «Кофе Хауз», «Траттория Стефано», «Кафе Теремок» и «Шаурма». Забронировать отель - >>>

В отеле «Пушка ИНН» гости смогут отдохнуть в номерах с санузлом. К услугам проживающих есть мини-кухня, посудомоечная машина, утюг с гладильной доской. В жару можно воспользоваться кондиционером, а при желании – посмотреть телевизор, выпить чай, включив электрочайник или кофе, используя кофемашину. Все окна номеров выходят на набережную. На территории отеля можно пользоваться бесплатным Wi-Fi. Собственный автомобиль можно оставить на бесплатной парковке, а багаж – в комнате хранения. Ресепшен работает круглосуточно, можно обратиться за услугами консьержа или заказать обслуживание в номер. В ресторане предложат национальную и европейскую кухню. В пешей доступности находятся кафе и рестораны, такие как «Janno», «Brewmen Tap Room», «Буфет №43» и «Depeche mode». Забронировать отель ->>>

В отеле «Виктория» предлагаются просторные номера с двухъярусными кроватями и раскладными диванами. Кухни оборудованы плитой, микроволновой печью, холодильником и посудой. В номерах есть телевизор с плоским экраном и бесплатный Wi-Fi. Работает круглосуточная стойка регистрации, камера хранения, прачечная и услуги глажки. Предлагаются трансфер и экскурсии.
Ресторан «Виктории» привлекает уютной атмосферой и доброжелательностью персонала. Готовят вкусные блюда, включая салат «Цезарь», цыплёнка табака и десерты. В заведении можно провести банкет до 50 человек. Вблизи находится галерея современной живописи «С.П.А.С», Дворецкий дом Мятлевых, Зеркальный дворик. Забронировать отель ->>>

На сайтах, посвящённых петербургским отелям, можно выбрать подходящий отель и заранее забронировать места. Лучшие порталы для поиска:

Арендовать квартиру от собственника можно на сайте Суточно

Экскурсии по Санкт-Петербургу

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге ночью
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге ночью красиво подсвечивается.

Дворцовая площадь — сердце Петербурга и идеальное место для начала знакомства с городом. Здесь пересекаются ключевые экскурсионные маршруты: от обзорных прогулок по историческому центру до тематических туров, посвящённых имперской архитектуре.

Экскурсоводы умело раскрывают секреты главных доминант площади. У Александровской колонны рассказывают о её уникальной конструкции — 600-тонном гранитном монолите, стоящем без креплений. У здания Главного штаба показывают детали триумфальной арки: колесницу Победы, летящих гениев и латы римских легионеров. Особое внимание уделяют фасадам Зимнего дворца — здесь можно часами рассматривать кариатид, вазы и лепнину.

Популярны вечерние экскурсии, когда включается подсветка и площадь преображается. Многие гиды сочетают осмотр архитектуры с посещением Эрмитажа или выставок в Главном штабе. В тёплое время года добавляются ночные фототуры — в синих сумерках ансамбль площади выглядит особенно торжественно.

Самые интересные экскурсии ищите на сайтах:

  1. tripster
  2. sputnik8

Вот список самых популярных экскурсий:

Интересные факты о Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

По указу Николая I в центральной части города было запрещено строить дома выше 11 саженей, поэтому историческая часть считается самой красивой и выглядит гармонично.

Некоторые туристы додумываются утащить элементы брусчатки, хотя за это положен штраф. Городские власти официально заявили, что это покрытие уложили в 1977 году, и оно никоим образом не является исторической достопримечательностью.
Дворцовая площадь за 200 лет увидела много исторических событий. Неудавшееся покушение на императора Александра II – в 1879 и 1880 гг. Расстрел рабочих в январе 1905 года, шедших к Николаю II с петицией. Это событие получило название Кровавое воскресенье. Октябрь 1917 года принес свержение Временного правительства, заседавшего в Зимнем дворце, и установление большевиками советской власти.

Однако были и более интересные истории, постепенно превратившиеся в легенды. После завершения строительства Зимнего дворца вокруг было полно мусора, строительных материалов. Император Петр III очень оригинально решил проблему с расчисткой территории. Через полицейских жителям объявили, что они могут бесплатно унести с площади все, что смогут. За несколько часов площадь была полностью расчищена.

В 1863 году была открыта первая конка. Первые пассажиры садились около Николаевского (Московского) вокзала и могли проехать через площадь до Стрелки ВО.

Несколько лет спустя был пущен первый трамвай, маршрут начинался от Дворцовой площади и доходил до Васильевского острова. Транспортом пользовалось большинство горожан, так как он был удобнее и быстрее, чем конка. За 7 лет открыли еще несколько маршрутов для удобства жителей.

Первый автобусный маршрут пустили в 1926 году. Он шел вдоль площади, выходил на Загородный проспект, а конечная остановка была на площади Восстания.

Во время реставрационных работ в 2001 году обнаружили старинный фундамент, который находился ниже асфальта на 50 см. После исследования находки ученые решили, что он принадлежит флигелю трехэтажного дворца Анны Иоанновны. Археологи предложили положить на котлован стекло и оставить этот экспонат, однако идею не поддержали, на находку сделали документы и снова засыпали.

Во время войны 1941-45 гг., площадь хотели приспособить под военный аэродром. Но для безопасного взлета и посадки пришлось бы уничтожить Александровский сад и демонтировать Александрийский столп. Причем неприятель обязательно бомбил бы аэродром, что могло повредить шедевры архитектуры.

Отсутствие креплений Александрийской колонны пугало многих петербуржцев. Это очень обижало архитектора Монферрана. Чтобы доказать, что памятник безопасен и надежен, он ежедневно прогуливался рядом с ним. Помогло ли это – неизвестно. Сейчас туристы, приезжающие в Санкт-Петербург наоборот, стараются оказаться поближе к колонне, чтобы сделать селфи.

Еще одно нововведение городских властей не прижилось. Организованный в 2007 году искусственный каток, несмотря на популярность, действовал всего одну зиму. Причина – невозможно было подойти в колонне, что лишало туристов общения с архитектурным шедевром.

Павильон в виде зеркального куба украсил площадь в 2015 году. В нем проводили презентацию нового автомобиля класса Люкс. Однако простоял он недолго, так как сильный ветер повредил стены, и куб демонтировали.

Где находится Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

Посмотреть, где находится Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, можно на карте ниже.

Как добраться до Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

До сердца Санкт-Петербурга Дворцовой площади можно доехать на метро, автобусом, троллейбусом.

Ближайшее метро

Этот вариант предполагает три способа:
С любой ветки нужно проехать и сойти на станции «Невский проспект» или «Гостиный двор». Потом посмотреть на указатели и выйти к каналу Грибоедова, расположенному на пересечении с Невским проспектом. Затем ориентируетесь по шпилю Адмиралтейства и идете в его сторону, чтобы дойти до пересечения Невского проспекта с Большой Морской улицей. Пройдя под Аркой, выходите на площадь.

Есть возможность сократить маршрут, ближайшее метро к Дворцовой площади Санкт-Петербурга – новая станция «Адмиралтейская». Правда, она на большой глубине, поэтому для подъема есть 2 эскалатора. После выхода со станции нужно повернуть направо, дойти до первого перекрестка и свернуть влево по Большой Морской улице. Дойдя до Арки, турист окажется на площади.

От «Невского проспекта» можно пройти дворами Капеллы. Эта дорога для тех, кому не нравится шум большой толпы.

Автобусные остановки

Любители наземного транспорта могут добраться автобусом (7, 10, 24, 191) или троллейбусом (1, 7, 10, 11), доехав до остановки «Дворцовая площадь»/«Дворцовая набережная».

Даже посетив много разных стран, люди всегда стремятся побывать на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, потому что это архитектурное творение поражает своей грандиозностью и величием. Каждое здание – веха истории, рассказывающая о людях той эпохи, их пристрастиях и обычаях. Можно долго любоваться на великолепие Зимнего дворца или проводить часы в тишине залов Эрмитажа, восхищаясь бессмертными творениями художников, скульпторов. Поездка в сердце северной столицы навсегда останется в памяти, принесет неизгладимые впечатления.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии