Эйфелева башня в Париже

You are currently viewing Эйфелева башня в Париже

Каждый турист, планируя путешествие по Франции, обязательно стремится посетить Эйфелеву башню в Париже. Ничего удивительного в этом нет, ведь Эйфелева башня – не только визитная карточка всей Франции, но и одна из самых известных и популярных достопримечательностей мира. И если можно спорить о художественной ценности стиля конструктивизм, к которому относится это строение, то в эффектности ему трудно отказать. Особенно вечером, когда включается подсветка.

Впервые башня была освещена десятью тысячами газовых фонарей, двумя прожекторами и маяком в день открытия. Сейчас, как только сгущаются сумерки, включается основная подсветка золотистого цвета. Постепенно начинается световое шоу – каждые три минуты вспыхивают все новые разноцветные мерцающие огни. Внизу – у подножия – становится светло, как днем. Такой эффект получается от нескончаемых вспышек фотоаппаратов. Фотография Эйфелевой башни в ночном освещении – неповторимое зрелище. Великолепие длится до часа ночи в любое время года, после чего свет гаснет.

История

Россия осталась без крыльев. Все подробности кризиса авиасообщения в стране из-за операции в Украине и последующих санкций. Что стоит ждать дальше?

В шутку говорят, что «в мире ничего не бывает более постоянного, чем временное сооружение». Это в прямом смысле относится к «300 метровой башне». Именно так называл ее главный конструктор Гюстав Эйфель. Он говорил, что его башня «станет высочайшим сооружением, когда-либо созданным человечеством».

История символа Парижа началась в середине сентября 1884 года, когда проектное бюро Эйфеля получило патент на оформление главного входа на Всемирную выставку, приуроченную к столетию Великой французской революции.

Никто не ожидал, что задуманная, как временная постройка, величественная металлическая арка превратится в главную достопримечательность не только столицы, но и Франции. Все павильоны на Марсовом поле по окончании выставки разобрали, кроме Эйфелевой башни.

Архитектура

Архитектура Эйфелевой башни

Архитектор Стефан Совестр придал «суховатому» трех этажному проекту изысканный художественный облик. Каменные основания постаментов, ажурные арочные пролеты, павильоны из стекла, декоративные элементы, округлая верхушка…. Благодаря вкусу и чутью Стефана, башня издалека выглядит как невесомое кружевное изделие.

Что бы подняться на самый верх, придется преодолеть три этажа пешком или на лифте:

  • первый на высоте 58 метров в форме пирамиды;
  • второй со смотровой площадкой и рестораном – на высоте 115 метров;
  • третий поднят на высоту 276 метров. Кроме смотровой площадки, там находится маяк.

Особенность архитектурной постройки – при весе в десять тысяч тонн, высоте более трех сот метров (324 – с антенной), давление, которое башня оказывает на землю такое же, как и человек, сидящий на стуле.

Если бы переплавить израсходованный металл в один блок, то его размеры были бы:

  • длина – 25 м;
  • ширина – 5 м;
  • высота – 6 см.

Строительные технологии тоже применялись особенные.

Детали башни были заготовлены и пронумерованы заранее. Средняя высота металлических конструкций — пять метров, а вес балок не превышал трех тонн.

К каждой из восемнадцати тысяч частей прилагался подробный чертеж с описанием последовательности сборки. Даже отверстия для двух с половиной миллионов заклепок были предварительно высверлены.

Строители-высотники работали ежедневно по 13 часов в течение двадцати семи месяцев. Гигантский трехмерный пазл «складывало» более 300 человек.

Когда высоты наземных кранов-подъемников перестало хватать, в работу были запущены уникальные мобильные подъемники, которые двигались по рельсам, предназначенным для лифтов.

До сих пор работают два исторических лифта, запускаемые гидравлическими насосами. О них существует легенда, связанная со Второй мировой войной.

Когда Гитлер хотел подняться на Эйфелеву башню (1940 г.), лифты оказались неисправными. В течение четырех лет немцы пытались отремонтировать подъемники, но безуспешно. Французские мастера говорили, что нет нужных запчастей…. Но как только Париж был освобожден, лифты вновь сами собой заработали.

Интересно. Конструкцию красят каждые семь лет. Этим занимается 25 специалистов в течение 18 месяцев. Расход краски – 60 тонн. Башня была ярко-желтой, цвета охры, красно-коричневой. Современная бронзовая цветовая гамма – от темной внизу, до светлого оттенка на третьем уровне – имеет свое художественное название — «Коричневый эйфелевый».

Кто продал Эйфелеву башню?

Архитектура и вид на Эйфелеву башню

В январе 1887 года Эйфель подписал контракт на арендное пользование башней на 25 лет. Именно этот момент считается началом строительства. Благодаря договору, конструкцию не смогли демонтировать, как другие здания.

Она имела колоссальный успех у парижан и гостей. За время выставки ее посетило более двух миллионов человек. А за первый год эксплуатации полностью окупились затраты на возведение конструкции – почти восемь миллионов франков.

Но далеко не все восхищались этим чудом современной архитектуры. Интеллигенция Французской республики требовала «немедленно снести сооружение», которое не вписывается в изысканную архитектуру Парижа. Спасли башню установленные на ее верхушке радиоантенны.

Интересно. Один из ярых критиков башни – Ги де Мопассан — частенько обедал в ресторане на втором этаже. Он говорил, что это единственное место в огромном Париже, откуда не видно этого «чудовища».

Споры о художественной и архитектурной ценности Эйфелевой башни позволили талантливому мошеннику-пройдохе Виктору Люстигу продать «символ Парижа» на металлолом.

В 1925 году он прочитал заметку в местной газете о плачевном состоянии сооружения. Якобы башню проще продать, чем отреставрировать.

Подделав верительную грамоту от имени правительства о демонтаже, Виктор среди крупных дельцов выбрал жертву своей аферы — Андре Пуассона, от которого получил «небольшую помощь» на кругленькую сумму за подписание контракта на работы.

Потратив деньги в Австрии, Люстиг решил вновь провернуть удачную схему. Правда, «войти в одну и ту же реку дважды» ему не удалось. Не спасло веселого афериста даже бегство в США. Он был арестован в декабре 1935 года.

Через 25 лет подобную махинацию попытался провернуть и англичанин Дэвид Сэмс. Он продал башню тоже на металлолом, но уже голландцам. Сэм был арестован, а фирма потеряла крупную сумму, когда афера раскрылась.

Рестораны на Эйфелевой башне

Рестораны на Эйфелевой башне

Посетив один из ресторанов Эйфелевой башни, туристы могут совместить два удовольствия – осмотреть главную достопримечательность Франции и перекусить в совершенно необыкновенном месте.

На первом ярусе расположен «58 Tour Eiffel». Цифра в названии – высота этажа башни над уровнем земли. Реконструкция, проведенная Патриком Жуином после 2013 года, придала ресторану неповторимый облик.

Пол, крыша, ограждения — из стекла. Это создает ощущение безграничного открытого пространства. Виды на дворец Шайо или Трокадеро, подсвеченные малиновым закатом, оставят в душе гостя незабываемое впечатление.

Ресторан «Le Jules Verne» — гастрономическая культовая достопримечательность Парижа. Он открыт с самого начала работы выставки 1889 года и по сей день считается аристократическим местом отдыха.

Руководит рестораном Ален Дюкас, который пятнадцать раз награждался «Звездой Мишлена». Основа ресторанного меню – классическая изысканная французская кухня с обязательными соусами, кальмарами, шампиньонами, подбором вин (400 наименований) и фуа-гра. Цены в этом ресторане тоже «аристократические»…

Чтобы не испортить себе настроение, надо заранее забронировать столик в ресторане. Это даст возможность не стоять в огромной очереди среди желающих подняться на башню. У ресторанов есть отдельный лифт.

Для тех, кто хочет недорого перекусить «по-быстрому», на первом и втором этажах башни открыты несколько кафе.

А сладкоежки, поднявшись на второй уровень, не смогут проскочить мимо «райского» Macaron Bar.

На самом верху Эйфелевой башни (276 метров) работает Champagne – бар, где гостям предложат бокал настоящего белого или розового шампанского и самый великолепный вид на Париж. Подробнее о ресторанах в Эйфелевой башне ->>>

Можно взять комбинированные билеты с посещением Эйфелевой башни:

Обзорные площадки Эйфелевой башни

Обзорная площадка на Эйфелевой башне

На высочайшей башне столицы их три:

  • первая на высоте 57 м;
  • вторая – 115 м;
  • третья – 300 м. Это самая высокая смотровая площадка Парижа с момента открытия до сегодняшнего дня. Она открытая. По периметру расположены телескопы, что позволяет с комфортом любоваться достопримечательностями столицы.

На любой из площадок можно сделать отличные фотографии, особенно если на экскурсию отправиться с утра пораньше.

Как купить билеты на Эйфелеву башню

В кассы Эйфелевой башни всегда огромная очередь. Путешественники, которым жалко тратить драгоценное время, заказывают билеты «онлайн» заранее (за 2 – 3 месяца).

Но это не так просто сделать – билеты раскупаются быстро, особенно перед праздниками.

Купить билет на Вершину Эйфелевой башни Купить билет на 2 этаж Эйфелевой башни

Другие варианты

Кстати: комбинированные билеты выгоднее, чем отдельное посещение объектов.

Экскурсии на Эйфелеву башню

Рядом с Эйфелевой башней

Если цель тура – Париж, то обязательно надо подобрать маршрут экскурсии так, что бы туда входило посещение Эйфелевой башни. У большинства туристических агентств имеются такие предложения.

Например:

  • экскурсия «Экскурсионный автобусный тур по Парижу и обед на Эйфелевой башне». За три часа, проехав по Парижу на комфортабельном автобусе, гид познакомит туристов с большинством достопримечательностей города. Кульминация – пешее путешествие вверх – на второй ярус самой высокой парижской башни, откуда можно увидеть те же места, но уже с высоты 115 метров;
  • если заказать индивидуальную экскурсию «Приключения на Эйфелевой башне. Город с высоты для детей и взрослых», Марина (гид в столице Франции) проведет своих гостей на башню без утомительной очереди. Она расскажет не только об истории создания этого чуда, но и о тех легендах, которые окутывают «высотную парижанку» со дня основания до нашего времени. Цена экскурсии зависит от высоты и способа подъема;
  • или такой вариант – «Обед на Эйфелевой башне» в ресторане «58 Tour Eiffel» и круиз по Сене. Экскурсия проходит каждый день. Кроме обеда туристов ждут подъем на все смотровые площадки, рассказ опытного гида об истории башни, возможность сделать фотографии и осмотреть Париж с разной высоты. А также круиз по Сене. Это комплексный билет, который позволит посетить сразу две достопримечательности Парижа и сэкономить.

Как добраться до Эйфелевой башне

Главный символ Парижа находится на Марсовом поле (Champ de Mars). Сюда ведут линии метро – 6-я Hakeim, 7-я Trocadero.

Автобусные маршруты – 42, 72, 69, 87, 82.

Где находится Эйфелева башня на карте Парижа

Посмотреть местоположение Эйфелевой башне можно на карте Парижа.

Эйфелева башня встречает туристов практически круглый год – с начала сентября до середины июня. Исключения – сложные погодные условия, массовые беспорядки или слишком большое количество посетителей.

Что же делать тем, кто не может поехать в Париж? Или туристам, которые там уже побывали? Есть очень простой выход. Достаточно поехать в Москву и подняться на самую высокую башню не только столицы России, но и Европы. Речь идет об Останкинской телебашне, высота которой – 540 метров. Вид на Москву – красивейший город Европы — с высоты верхней смотровой площадки (340 метров) – потрясающее зрелище.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии