Храм Изумрудного Будды в Бангкоке Wat Phra Kaew

Вы сейчас просматриваете Храм Изумрудного Будды в Бангкоке Wat Phra Kaew

Храм Изумрудного Будды в Бангкоке – пожалуй, одно из самых интересных и красивых мест в Таиланде. Именно здесь король с членами его семьи проводят религиозные обряды. Но прежде, чем собраться посетить Королевский Дворец, прочитайте описание, посмотрите фото и узнайте, как добраться на остров, где расположена памятка архитектуры и религии.

Почему стоит посетить Храм Изумрудного Будды?

Ситуация в Таиланде на сегодняшний день из-за военной операции в Украине. Стоит ли ждать закрытия границ? Как относятся к россиянам?

Стражники в Храме Изумрудного Будды

Основную святыню буддистов — Храм Изумрудного Будды – должны посетить все туристы, пребывающие в Бангкоке. Кроме самой 66-сантиметровой статуи, сможете прогуляться по огромным владениям Королевского дворца и увидеть много интересных вещей.

Туристов и даже тайцев через центральные двери в Храм не допускают – это привилегия исключительно королевской семьи во время посещения религиозной службы. Но вы сможете побывать там, войдя через боковые ворота. Фотографировать Изумрудного Будду не разрешается, но многие умудряются взять такой грех на душу.

Именно ради хранения зеленой фигурки Будды, расположенной в убосоте (что-то типа алтаря) и был сооружен весь храмовый комплекс. Но хотя статую и называют изумрудной, на самом деле она изготовлена из зеленого жадента.

Будда сидит на 3-метровом золотом троне и как будто медитирует, а вокруг своеобразного алтаря люди оставляют чаши с подношениями.

Король по сезону меняют роскошные одежды на реликвии, и это происходит три раза в год на протяжении двух с половиной столетий. Во время переодевания Будды всех вокруг обливают водой — на удачу.

Поскольку никто не имеет права дотрагиваться до Изумрудного Будды, то пыль с постамента также приходится смахивать самому королю. Здесь же все короли присягают на верность своему народу.

История появления Изумрудного Будды

Статуя Будды в Храме

Предполагается, что статуя была изготовлена монахом Нагасеном спустя полвека, как Будда познал нирвану. Но так ли это на самом деле, никто подтвердить не может. В 1434 году от удара молнии буддисткая пагода в городе Чиенгаре раскололась, а изнутри стал выглядывать кусочек зеленой статуи. Когда со ступы начали откалываться куски штукатурки, стало ясно, что там было спрятано в течение многих веков.

Святыня долгие годы кочевала из одной азиатской страны в другую, пока окончательно не осела в Таиланде в конце XVIII века. Вокруг нее начали строить храм Ват Пра Кео, который открыли для посещений спустя 6 лет. С тех пор Изумрудный Будда больше не менял место жительства.

Существует и другая легенда, будто бы зеленое божество изготовлено руками древнегреческого мастера.

И совсем уж невероятная версия о том, как божок был спущен на Землю королем ангелов с небес, где над статуей корпели ангелы 7 дней и 7 ночей.

Схема Храма Изумрудного Будды

На Схеме Храма можно посмотреть расположение всех его достопримечательностей.

Схема Храма Изумрудного Будды

Архитектура Храма

Архитектура Храма Изумрудного Будды

Королевский дворец в исторической части Бангкока окружен зубчатой стеной, которая достигает почти 2 км в длину. Это практически целый город, состоящий из дворцов-теремов, разбросанных повсюду золотых ступ, украшенных керамическими прангами. Крыши строений изящно изогнуты и покрыты черепицей жёлтого, красного и зелёного цветов.

Стены дворцов украшены орнаментом и стеклянной, деревянной и керамической мозаикой, переливающейся позолотой и лаком.

Вход в строение охраняют огромные фигуры устрашающих демонов-стражников, а возле самого Храма расположились два больших бронзовых льва. Привлекают взор туристов и фигурки гаруд (полуптицы-полулюди), отделанные золотом.

Пятиярусный трон Будды и все вокруг него сияет позолотой и украшено драгоценными камнями. Голову божка венчают сразу пять корон. Стены и потолки главного храма украшены отделкой в виде фресок, изображающих ситуации из бурной жизни Будды, а на дверях – сцены мифологии «Рамакиен».

Королевская семья попадает в святая святых через тиковые двери, декорированные перламутром.

Что посмотреть в Храме Изумрудного Будды

Золотая ступа

В этом месте есть еще много интересностей, к примеру, можно заглянуть в королевский пантеон, посетить королевскую библиотеку, осмотреть мавзолей с мощами венценосных особ, полюбоваться пагодой с костью Будды.

Можно полюбоваться небольшими озёрами с цветами лотоса и многочисленным статуями удивительных созданий: устрашающими демонами Якши, повелителем обезьян и другими диковинками.

А если поднять голову вверх, то захватит дух от многоступенчатых куполов Пхра Кео, украшенных золотом. На крышах увидите головы змей и другие символы буддизма.

Обязательно пересчитайте львов, сделанных из бронзы, – их должно быть ровно 12. Кроме основного, Изумрудного Будды в позе лотоса, прогулявшись, увидите две 3-метровые статуи стоящего Будды, изготовленные из бронзы. Еще с десяток статуэток с коронами расположены вокруг трона.

Каждый новый правитель старается привнести в архитектуру и убранство Ват Пра Кео что-то свое.

Цена билета

Бесплатно на территорию Королевского дворца пускают только местных жителей, а все иностранцы должны приобрести входной билет за 500 бат. Если с вами будут дети ростом ниже 1,20 м, то за них не нужно будет платить. Если захотите приобрести аудиогид на русском языке, придется доплатить еще 200 бат.

В стоимость билета входит не только посещение комплекса Храма Изумрудного Будды, но и прогулка по великолепному Королевскому дворцу, а еще рассматривание коллекции монет в Зале Регалий. Правда, в действующие здесь госучреждения посторонних не допускают.

Билеты ни в коем случае не выбрасывайте, так как в течение недели по ним вас пустят также на просмотр дворца Виманмек, тронных залов Ананта и Абхисек.

Купить билет

Адрес и время работы

Адрес Храма Изумрудного Будды: Na Phra Lan Road, Grand Palace, Phranakorn, Bangkok 10200, Thailand. Это на полуострове Раттанакосин. Посетителей начинают пускать в 8:30 утра. В 16 часов территория Королевского дворца закрывается для туристов.

Приезжать лучше утром как можно раньше, чтобы не стоять в длинной очереди и успеть сделать фотографии при малом количестве людей.

В дни торжественных церемоний с участием королевской семьи храм может не работать.

Как добраться до Храма Изумрудного Будды

Доехать до Храма можно быстро и с комфортом на такси приблизительно за 200 бат. Можно воспользоваться тук-туком. С общественным транспортом тоже проблем не возникнет. В районе храма курсирует много маршрутов городских автобусов.

В 15 бат обойдется вам доставка на водном транспорте Express boat от пирса реки Чао Прайя до пристани No9. Если выйдете на 8-ой пристани, окажетесь возле Храма Лежащего Будды, откуда до нужного места недалеко дойти пешком.

Из района Каосан роад или китайского квартала до Храма Будды рукой подать, так что лучше пройтись, чем ехать в душном транспорте.

Где находится Храм Изумрудного Будды на карте Бангкока?

Посмотреть местоположение Храма Изумрудного Будды можно на карте Бангкока.

Храм Изумрудного Будды в Бангкоке поразит ваше воображение. Теперь вы получили полное описание этой священной достопримечательности, рассмотрели фото, и знаете, как добраться в Ват Пхра Кео. Только учтите, что с открытыми плечами, локтями и коленями на территорию храма не пускают ни мужчин, ни женщин.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии