Глобальное потепление в действии? Возросла активность акул вблизи популярных курортов

Вы сейчас просматриваете Глобальное потепление в действии? Возросла активность акул вблизи популярных курортов

В последнее время чаще стали поступать сообщения об агрессивном поведении акул вблизи популярных курортов, а также об опасных миграциях этих морских хищников. Только в начале апреля 2024 года зафиксировано два инцидента. Сначала на Мальдивах серьёзно пострадал купающийся недалеко от берега турист, а лишь несколько дней спустя рядом с египетским курортом Хургада была замечена опасная акула-мако. Оба этих случая являются нетипичными для соответствующих мест. Некоторые учёные утверждают, что поведение акул меняется из-за глобального потепления.

Акулы стали агрессивнее?

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в мае. Забронировать отель ->>>

При плавании в открытых водах человек может столкнуться с агрессивными морскими обитателями, наиболее известными из которых являются акулы. Большинство видов акул не представляют серьезной угрозы для человека. Тем не менее, их агрессивное поведение часто вызывает опасения, как и участившиеся случаи нападения на людей.

В водах Мальдивских островов акулы встречаются повсеместно, составляя часть природной экосистемы, но обычно не трогают людей на курортах. Однако недавняя атака на туриста, купавшегося на одном из атоллов Мальдивского архипелага, чуть закончилась трагедией. Мужчина, плававший в водах атолла Нуну, в результате встречи с подводной хищницей едва не потерял ногу. К счастью, отдыхающий пострадал не слишком серьезно и получил своевременную медицинскую помощь. Причина внезапной агрессии, нетипичной для обитающих здесь морских хищников, остается неясной.

Египетский курорт Хургада на Красном море, всегда считавшийся безопасным, стал все чаще подвергаться визитам опасных подводных хищников. Недавно около одного из коралловых рифов наблюдали акулу-мако. В отличие от обычных рифовых акул, этот хищник чаще атакует людей и может развивать высокие скорости при охоте на добычу. В связи со сложившейся ситуацией местные власти предупредили организаторов морского отдыха о необходимости усиления мер безопасности, был введён особый регламент поведения в прибрежных водах и установлен временный запрет на погружение и снорклинг в зонах риска.

Исследования ученых указывают на то, что миграции акул и их привычки питания могут меняться в связи с повышением средней температуры окружающей среды, изменением экосистем, развитием туризма и рыболовства.

Не надо злить акул

Специалисты рекомендуют следующие меры предосторожности, позволяющие минимизировать вероятность неприятных инцидентов во время плавания в открытом море.

  • Не оставаться в одиночестве. Хищники предпочитают держаться подальше от групп людей.
  • Не купаться при наличии кровотечений, чтобы не привлекать акул запахом крови.
  • Избегать ярких украшений и красочной одежды, привлекающих внимание хищников.
  • Не бросать мусор или остатки еды в воду.
  • Проявлять бдительность.
  • Не паниковать и не делать резких движений, сохранять спокойствие.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (4 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии