«Серийного убийцу» жуков из России отпустили на свободу

You are currently viewing «Серийного убийцу» жуков из России отпустили на свободу

Поражающая своей абсурдностью эпопея с преследованием российского зоолога за «массовое убийство» жуков наконец-то завершилась. Осужденный за сбор редких насекомых на Шри-Ланке ученый из Ростова-на-Дону был освобожден из тюрьмы. Как сообщает РИА «Новости», Александр Игнатенко благополучно отбыл в Москву 1 февраля 2022 года и шриланкийским жукам больше не угрожает.

Штраф в размере трёх миллионов рублей или 40 лет тюрьмы

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Эта дикая история началась ещё в 2020 году, когда штатный работник российского зоопарка Александр Игнатенко отправился в путешествие на Шри-Ланку. На протяжение всей своей жизни Александр увлекался энтомологией, активно участвовал в различных мероприятиях и конференциях, посвящённых биологии. Зоолог был арестован в национальном парке Шри-Ланке. В его карманах были обнаружены мёртвые жуки, которых он якобы поймал и убил на дороге по пути домой. Александр Игнатенко собирает коллекцию разнообразных насекомых со всего мира, но с такой претензией столкнулся впервые.

После того, как работники парка нашли насекомых у зоолога, они отобрали у него мобильный телефон, фотоаппарат, паспорт и отправили в следственный изолятор. У Александра не было возможности связаться с родственниками и адвокатом. В номере отеля, в котором проживал зоолог, был проведён тщательный обыск, в результате которого были обнаружены другие улики. Кроме Александра, местная полиция арестовала его коллег Артёма Рябова и Николая Калифяна.

Жёсткие законы Шри-Ланки

Как позже сообщили Александру, на территории Шри-Ланки действуют жёсткие правила, по которым людям запрещено убивать, ранить и собирать беспозвоночных, включённых в «охранный» список. При этом последствия могут быть очень суровыми: тюремное заключение от 2 до 5 лет (в России за причинение смерти по неосторожности нескольким лицам дают меньший срок). Более того, в случае если у нарушителя будут найдены несколько экземпляров насекомых, то санкции суммируются.

В итоге, против Александра Игнатенко было выдвинуто 277 обвинений. Суммарно ему насчитали штраф в размере трёх миллионов рублей или 40 лет тюремного заключения. Российский зоолог и его родственники не располагали такой огромной суммой денег, поэтому он был отправлен в тюрьму.

Эксперты утверждают, что такой профессионал своего дела как Александр Игнатенко, не мог не знать о законах, установленных на Шри-Ланке. Однако сам Александр отвергает тот факт, что он и его коллеги нарушили закон. Адвокат Александра уверял судью в том, что Игнатенко — обычный натуралист, который не преследует никакой выгоды в продаже экземпляров редких насекомых. Впоследствии дело было пересмотрено, и Александру был выписан штраф в размере 14 000 долларов.

Что сейчас с Александром Игнатенко и его друзьями?

Во ВКонтакте и других социальных сетях были созданы группы в поддержку попавших в беду российских зоологов. Сам Александр выражает огромную благодарность всем неравнодушным к сложившейся ситуации людям. Силами обычных россиян удалось собрать необходимую сумму. Штраф был выплачен. Ученого освободили из тюрьмы, после чего он наконец-то покинул оказавшуюся столь негостеприимной для него Шри-Ланку.

Можно, конечно, поспорить о корректности действий Александра. Был ли он на самом деле «серийным убийцей» шриланкийских жуков, известно, вероятно, только ему одному. Но 40 лет тюрьмы? За жуков?!

Видимо, на Шри-Ланке стоит очень внимательно смотреть, куда наступаешь.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
11 месяцев назад

3 млн рублей или 40 лет тюремного заключения… Неравноценно. В России даже за такую сумму можно законно «откупиться» лишь за малую часть такого срока, и то с ограничениями. Иронично, что в одной стране сажают за «серийное убийство» жуков, причем на продолжительный срок, а в другой за особо тяжкие преступления, как убийство человека и не только, могут и не посадить.

Антон
Антон
Ответить на  Иван
11 месяцев назад

Тут ведь как. Сумма денег — штука весьма относительная. По крайней мере, куда более относительная, чем время.

Я к тому, что 40 лет — это очень много для любого человека любой страны. А вот 3 миллиона рублей уже совсем не так. Для обычного россиянина это много, конечно, но не запредельно. А для нищих шриланкийцев это совершенно нереальная сумма.

Вот и получается, что по их реалиям они дали вполне равнозначный выбор между штрафом и сроком. А по нашим, конечно, лучше в долги на несколько лет влезть, чем 40 лет в тюрьме отсидеть.

Но то, что такое за жуков влепили, конечно, полная жесть. Интересно, товарищ этот после таких злоключений к жукам своим еще когда-нибудь подойдет? :-)