Санкции против банков России в 2022 году оставили туристов без карт и денег за границей

You are currently viewing Санкции против банков России в 2022 году оставили туристов без карт и денег за границей

Санкции против банков РФ серьезно напугали россиян, находящихся за рубежом. Естественно, что российские туристы очень обеспокоены тем, как они смогут пользоваться картами Visa и MasterCard, выпущенными банками, оказавшимися под санкциями. Как же быть нашим соотечественникам, находящимся в данный момент за рубежом, и тем, кто собирается в поездку, несмотря ни на какие ограничения? Попробуем разобраться.

Какие банки попали под санкции в 2022 году

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

В связи с военной операцией России на Украине под санкции попали сразу несколько российских банков: ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и банк «Открытие».

Сбербанк — крупнейший коммерческий банк России — под санкции не попал. Тем не менее Европа и США могут в любой момент расширить пакет санкций. Разговоры на Западе об этом сейчас активно ведутся.

Туристам при поездке за границу лучше взять собой наличные

Как поясняет Центробанк, на территории России работают абсолютно все карты. Но за границей, к сожалению, больше нет возможности ими пользоваться. Ими не получится расплатиться в магазине, не подойдут они и для оплаты товаров, приобретаемых в интернет-магазинах. Разумеется, речь идет о странах, где поддерживаются санкции.

Поэтому наиболее оптимальным решением для туристов, которые все же хотят отправиться путешествовать, будет взять с собой наличные. Так они смогут избежать нежелательных проблем. Единственной проблемой, с которой возможно, придется столкнуться, — это получение наличной валюты. И хотя банки уверяют в том, что ограничений на получение валюты нет, и денег хватит на всех, на самом деле снять наличные не так-то просто.

Туристам, находящимся сейчас за рубежом, следует снять наличные как можно быстрее

Банк ВТБ рекомендует своим клиентам, находящимся в данный момент за границей, снять деньги с карты, пока это возможно. Однако этой возможности уже может и не быть, как у владельцев карты банков «Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк, Совкомбанк, «Россия» и ВЭБ.РФ. Владельцам карт Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка легче: санкции в отношении этих банков не столь жесткие, и их картами, по идее, можно пользоваться как в России, так и за ее пределами.

А как быть туристам в случае блокировки карты

В этом случае есть три варианта. Первый — оформить карту банка Тинькофф или Альфа-банка. Это просто — нужно всего лишь установить приложение. С виртуальной карты нельзя снять деньги, но с ее помощью можно совершать покупки, а средства на нее можно перевести с помощью СБП, или же занять в самом банке.

Второй вариант — оформление карты «Мир». Российская платежная система «Мир» действует в некоторых странах, включая Турцию, Вьетнам, ОАЭ и Кипр. Только в каждой стране есть определенные ограничения по использованию этих карт: в одних странах ими можно только расплачиваться, в других — только снимать деньги.

И в качестве третьего варианта на выручку могут прийти системы денежных переводов Western Union, CONTACT, MoneyGram, «Золотая Корона», «Юнистрим» и др. С помощью некоторых из них можно отправить деньги самому себе с карты российского банка.

Смогут ли туристы пользоваться системами Apple Pay и Google Pay?

Как сообщил Банк России, эти платежные системы не будут функционировать для карт вышеуказанных подсанкционных банков. Тем не менее, на территории России по этим картам можно совершать стандартные контактные или бесконтактные платежи. В качестве альтернативы можно использовать платежную систему Mir Pay, к которой можно подключить карту «Мир». Но этот сервис доступен только для смартфонов с операционной системой Android.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии