Booking обеднеет на 1,3 миллиарда рублей: апелляции не помогли избежать штрафа

You are currently viewing Booking обеднеет на 1,3 миллиарда рублей: апелляции не помогли избежать штрафа

Нидерландской компании Booking.com, оказывающей услуги онлайн-бронирования объектов размещения, все-таки придется заплатить штраф в размере 1,3 млрд руб. за злоупотребление доминирующей позицией на рынке и навязывание российским отелям и хостелам невыгодных для них условий. Последняя неудачная апелляция в январе этого года сделало решение окончательным. Компания заявила о том, что выплатит штраф своевременно.

Штраф на компанию наложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), разбирательство с которой длилось у Booking.com с 2019 года. Антимонопольное дело против платформы было возбуждено на основании жалобы, поданной Общероссийской общественной организации малого среднего бизнеса «Опора России». Организацию совсем не устроило условие платформы о паритете цен, согласно которому отель не мог предоставить клиенту номер дешевле, нежели онлайн-платформа, даже если клиент осуществлял бронирование напрямую.

ФАС провела проверку и оштрафовала компанию на 1,3 млрд. рублей. Как пояснили в службе, сервис Booking.com принуждал отели и хостелы соблюдать условия договора об обязательном предоставлении и соблюдении паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей. Это означало, что цены на услуги отелей на других платформах продаж не могли быть ниже, чем на сервисе Booking.com. Понятно, что такая игра в одни ворота не могла устраивать отели, вынужденные играть по навязанным правилам.

В декабре прошлого года появилась информация об отмене компанией Booking условия о паритете цен. Отели теперь могут устанавливать более низкие цены для клиентов, осуществляющих бронь напрямую.

А если выслушать другую сторону: позиция Booking.com

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Компания заявила о том, что ее не устраивает решение суда о выплате штрафа и подала апелляцию в Арбитражный суд, однако апелляция была отклонена. Компания сейчас пытается оспорить решение в кассационном суде, но и эта мера окажется бесполезной. Штраф придется заплатить в любом случае.

В сообщении пресс-службы компании говорится о том, что она всегда вносила вклад в развитие туристической отрасли и считает практику паритета цен справедливой. Именно эта практика позволяла Booking.com поддерживать экосистему для туризма, что особенно важно сейчас. По мнению компании, в туристической отрасли преобладает высокая конкуренция, так как клиенты могут использовать самые разнообразные варианты поиска и бронирования отелей.

В пресс-службе компании также сообщили, что Европа является приоритетным туристическим направлением и известна разнообразием объектов размещения. 87% из них приходится на отели, а 63% номерного фонда принадлежат независимым отелям, в распоряжении которых имеются многочисленные каналы продаж. Для охвата аудитории туристов отели Европы используют 6 или 7 таких каналов, максимально увеличивая свой доход. А Booking.com занимает лишь 13% этого рынка.

Что ж, каждый может быть прав по-своему, и каждый в своем деле преследует, прежде всего, собственную выгоду. Однако, если не учитывать выгоды другой стороны, можно легко лишиться своих собственных.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии