Букинисты отстояли право находиться на набережной Сены во время Олимпиады 2024 года в Париже

Вы сейчас просматриваете Букинисты отстояли право находиться на набережной Сены во время Олимпиады 2024 года в Париже

Продавцы книжных раритетов, чьи лавочки являются одной из знаковых достопримечательностей Парижа, сохранили за собой традиционные места на набережной Сены на время летних Олимпийских игр 2024 года. Решение стало итогом длительных и напряжённых переговоров. Организаторы церемонии настаивали на необходимости хотя бы частичного демонтажа прилавков с книгами в интересах безопасности. Однако букинисты стойко боролись за свои исторические права и в результате добились от властей отмены планировавшегося переноса книжных развалов.

Букинисты Парижа на пути Олимпийских игр

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Открытие Олимпиады-2024 в Париже запланировано как зрелищное мероприятие. Авторы сценария олимпийского праздника рассматривали прилавки букинистов как досадную помеху. Всё дело в том, что церемония открытия будет проходить не на стадионе, а прямо на Сене, благодаря чему зрители будут наблюдать за грандиозным зрелищем с набережных. Более сотни лодок со спортсменами проплывут мимо собора Нотр-Дам, музея Лувр, Эйфелевой башни.

Поддерживать порядок на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже будут 35 тысяч полицейских. Организация яркого спектакля требует учесть всё до мелочей, особенно вопросы безопасности. И как обычно бывает, ради таких масштабных мероприятий возникает необходимость кого-то «подвинуть». Вот и традиционные для набережной Сены книжные киоски, попадающие внутрь охраняемого периметра, по мнению организаторов Олимпийских игр, представляют собой досадную помеху для обзора и могут создавать дополнительные трудности с точки зрения обеспечения безопасности.

В ходе продолжительной дискуссии продавцам книг были предложены промежуточные варианты решения проблемы, но букинисты категорически отказались идти на компромисс. На их счастье, попытка «обидеть» продавцов книг вызвала бурную реакцию парижан. Общественное мнение целиком и полностью оказалось на стороне букинистов, хотя местные жители что-то покупают в таких местах крайне редко.

В результате власти Франции признали книжные развалы неотъемлемой частью образа Парижа и отказались от первоначального плана переместить прилавки на время Олимпийских игр 2024 года. Теперь традиционные для набережной Сены книжные ряды не потеряют своего исторического места даже при проведении церемонии открытия Олимпиады. Вероятно, именно такие, казалось бы, небольшие примеры и демонстрируют настоящее уважение власти к мнению народа.

Книжные ряды на берегах Сены — живая история Парижа

В наш цифровой век наличие книжных развалов в самом центре крупного города может показаться чем-то странным. Однако лавочки букинистов — одно из атмосферных мест Парижа, предоставляющее посетителям уникальный культурный опыт. Книжная торговля, ведущаяся здесь под открытым небом, имеет пятисотлетнюю историю.

Сегодня ряды деревянных прилавков протянулись по берегам Сены на три километра. Продавцы торгуют разноплановой литературой, притягивающей как ценителей редких изданий, так и рядовых туристов. Последние, впрочем, обычно приходят сюда, чтобы просто поглазеть. У букинистов с парижской набережной можно приобрести раритетный том, копию старинного фото, репродукцию исторического газетного выпуска и другую печатную продукцию.

Значимость этого места подтверждает то, что в 1991 году букинистическим рядам был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО как историческому и культурному символу Парижа. Эта организация вообще очень любит Францию. Недавно даже всемирным достоянием признали обычный французский багет.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (5 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии