Поразительная находка: археологи обнаружили Чёрную комнату во время раскопок в Помпеях

Вы сейчас просматриваете Поразительная находка: археологи обнаружили Чёрную комнату во время раскопок в Помпеях

Очередной этап раскопок в Помпеях, разрушенных при извержении вулкана Везувий почти две тысячи лет назад, принёс археологам поразительную находку. Внутри одного из богатых особняков была обнаружена необычная комната с чёрными стенами, на которых хорошо сохранились древние фрески. В сочетании полом, покрытым мозаичной плиткой, фигуры из античного эпоса производят впечатление плывущих в тумане над землёй. Предполагается, что помещение, которое уже окрестили Чёрной комнатой, использовалось в качестве зала для пиршеств.

Новые находки археологов

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в мае. Забронировать отель ->>>

Быт и культура Древнего Рима известны историкам во многом благодаря археологическим находкам. Бесценный материал для ученых предоставили артефакты, найденные в руинах древнего города Помпеи, погибшего в результате мощного извержения вулкана Везувий. Потоки раскаленного пепла и пемзы стремительно обрушились на город, погребая жителей и строения под четырехметровым слоем вулканического материала.

Известные на весь мир Помпеи — популярнейшее экскурсионное направление Италии. Посетители города могут увидеть сохранившиеся в неприкосновенности частные дома, общественные здания, бани и храмы. Благодаря толстому слою пепла строения и артефакты сохранились в неприкосновенности на протяжении многих столетий. Сегодня древний город признан одной из наиболее хорошо сохранившихся мировых археологических достопримечательностей.

Раскопки помогли увидеть повседневную жизнь, культуру и искусство античного города, застывшие во времени в мгновение вулканического извержения. Новый этап археологических работ позволил обнаружить культурные сокровища, ранее скрытые от глаз.

В последнем отчете археологов представлены данные по необычной черной комнате, украшенной изящными фресками. Этот зал размером 15 на 6 метров обнаружен внутри одного из богатейших городских зданий, принадлежавших известному политическому деятелю. По предположению исследователей, помещение использовалось для банкетов, проводимых вечером и ночью. По-видимому, черный цвет стен помогал скрыть налет от коптящих масляных светильников.

Стильные фрески

Изображения, покрывающие стены «черной комнаты», очень хорошо сохранились. Сюжеты картин посвящены известным мифам античности, описанным в поэмах Гомера:

  • Свидание спартанской царицы Леды с Зевсом, принявшим облик лебедя. От этого союза родилась Елена Троянская, красота которой вызвала осаду Трои.
  • Попытка Аполлона соблазнить прорицательницу Кассандру. Потерпев неудачу, разгневанный бог проклял отвергнувшую его девицу, и с тех пор предсказания ясновидящей ни у кого не вызывали доверия.
  • Знакомство Елены Прекрасной с царем Парисом.

Мифологические картины выполнены в специфическом стиле живописи, получившем название «помпейского», характерными чертами которого являются иллюзорные эффекты, использование декоративных орнаментов и архитектурных фрагментов. Черный фон фресок гармонично сочетается с белым покрытием пола, создавая впечатление полета.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (5 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии