Путешествие во времена Чингисхана: в Монголии восстановят древнюю столицу Каракорум

Вы сейчас просматриваете Путешествие во времена Чингисхана: в Монголии восстановят древнюю столицу Каракорум

Скоро туристы смогут полноценно гулять по Каракоруму — бывшей столице Монгольской империи времен Чингисхана. Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух издал указ, обязывающий правительство восстановить древнюю столицу. Интересно, что речь идет не просто об установке каких-то картонных декораций с целью привлечения туристов, а о полноценном городе, вместе со строительством которого должен появиться и план его экономического развития и заселения. Эдакая стройка века для Монголии, если, конечно, указ будет выполнен.

Восстановленный Каракорум в Монголии хотят видеть новым центром духовного, культурного и экономического развития, активно посещаемый туристами со всего мира. Очень амбициозные планы, бесспорно. В администрации президента Монголии так прокомментировали этот знаковый указ:

Цель указа — создание условий для проживания граждан в здоровой и безопасной среде, расширение доступа к основным социальным услугам, децентрализация населения, обеспечение сбалансированного развития регионов, укрепление ценного наследия государства, восстановление его истории и культуры.

Стоит отметить, что в Монголии уже десятки лет звучат предложения перенести столицу из Улан-Батора в более исторически и экономически обоснованное место. Станет ли им восстановленный Каракорум и будет ли это вообще осуществлено, власти пока не комментируют.

История исчезнувшей столицы

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

В 12 веке Чингисхан объединил независимые мелкие племена и велел создать в долине Орхон столицу монгольского народа, назвав ее Каракорум. Древняя столица Монголии существовала на протяжении 25 лет (1235–1260 гг.). Именно эти годы стали значимыми для истории государства. В то время широты империи насчитывали территории от Японского моря до Восточной Европы.

Как это часто бывает, преемники не сохранили наследия и перестроили всё под себя. После воцарения в 1260 году Хубилая столица империи была перенесена в основанный им город Кайпин, а чуть позже вообще в Пекин. Это привело к превращению Каракорума в провинциальный городок и быстрому его социально-экономическому угасанию. Большинство историков сходятся во мнении, что окончательно город либо потерял свою значимость, либо вообще прекратил свое существование в 1388 году после разорения войсками Великой Минской империи.

Вот уже более 700 лет исчезла столица, которую создавал Чингисхан. Руины давно покрылись пылью, а люди практически забыли. Однако, археологи вели раскопки, поднимали летописи и воссоздавали историю из тех обломков, которые дошли до наших дней.

Каракорум сегодня

Хотя Каракорум давно перестал существовать, его наследие радует любопытных путешественников с 2011 года. На месте бывшей столицы Монголии открыли музей истории Каракорума, а культурный ландшафт долины Орхон является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении последних 10 лет часто звучат предложения о переносе столицы из Улан-Батора в Каракорум. Сейчас же это просто предложения и посетителям Монголии не придется уезжать восточнее, чтобы быть в центре государства.

Совсем скоро туристы, заинтересованные в истории, смогут не только украдкой посмотреть в музее наследие бывшей столицы, но и полноценно пожить в городе, который имел значимость в истории Монгольской империи. Исходя из опубликованного сообщения, правительство создаст условия для полноценного проживания в Каракоруме, акцентируя внимание на безопасности и создании социальных услуг. Власти заинтересованы не только в создании нового полноценного города, но и воссоздании в этом городе истории и культуры Монгольской империи.

Историческую привязку имела и дата издания указа — 860 лет со дня рождения Чингисхана. Каждый турист вскоре сможет не только прочувствовать дух Монгольской империи, но и физически насладиться обновленной инфраструктурой Каракорума.

Когда именно туристам можно будет посмотреть воссозданный Каракорум, пока неизвестно. Главное, не делать это зимой, ведь Монголия входит в список самых холодных стран мира, из-за резко континентального климата зимой здесь бывает очень холодно.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии