140 лет строительства, но ещё не всё: в Барселоне достроили две башни собора Саграда Фамилия

Вы сейчас просматриваете 140 лет строительства, но ещё не всё: в Барселоне достроили две башни собора Саграда Фамилия

Россияне любят упрекать властей в затягивании строительства тех или иных важных объектов. Однако подобные «проступки» меркнут в сравнении с самым знаменитым долгостроем мира — собором Саграда Фамилия. На днях мировые СМИ облетела новость, что через 140 лет после начала строительства этого грандиозного сооружения, являющегося признанным символом Барселоны, произошло знаменательное событие. Нет, храм пока не достроили. Завершены работы над двумя его башнями. А стройке веков ещё продолжаться и продолжаться.

Собор Святого Семейства, или Саграда Фамилия, спроектирован испанским архитектором Антонио Гауди, автором многочисленных уникальных проектов. Большинство из них также находятся в Барселоне. По задумке Антонио Гауди у храма должно быть восемнадцать башен. В настоящее время из шести центральных башен собора закончены только три. Завершение основных (да-да, не всех) работ над двумя башнями и стало «грандиозным событием».

Башни венчают крылатые скульптуры-тетраморфы льва и тельца. Согласно христианской традиции, лев олицетворяет собой евангелиста Марка, обозначая могущество Христа. Евангелиста Луку изображают тельцом, что подразумевает искупительное служение Спасителя.

16 декабря в соборе состоялся рождественский концерт, по окончании которого башни впервые были освещены. Освещаться они будут с 17 декабря по 8 января, как и увенчанная двенадцатиконечной звездой башня Девы Марии, торжественное открытие которой состоялось год назад.

Собор Саграда Фамилия — самый знаменитый долгострой в мире

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Собор начали строить в 1882 году. Изначально проект разрабатывался архитектором Франсиско дель Вильяром, а в конце 1883 году на его место был приглашен Антонио Гауди. Инициаторы строительства приняли решение финансировать работы за счет пожертвований прихожан. Именно поэтому строительство главной достопримечательности Барселоны и затянулось до наших дней.

Замедляет строительство и сложность изготовления каменных блоков, каждый из которых требует индивидуальной обработки. Работы планировали завершить к 2026 году, однако эту дату пришлось отсрочить из-за пандемии. Ожидается что собор будет полностью построен к 2030 году.

Благодаря своему оригинальному внешнему виду собор стал «визитной карточкой» Барселоны. Его ежегодно посещают около 4,5 млн человек. Приток посетителей резко увеличился после освящения собора Папой Римским Бенедиктом XVI, который разрешил проводить там церковные службы.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии