Эксперты предрекли полное закрытие Европы и Турции для россиян на годы из-за войны с Украиной

You are currently viewing Эксперты предрекли полное закрытие Европы и Турции для россиян на годы из-за войны с Украиной

Военные и политические конфликты, к сожалению, затрагивают самые разные жизненные сферы, и туризм — одна из них. Немало экспертов сейчас говорит о том, что из-за начавшейся 24 февраля 2022 года военной операции России в Украине нашу страну ждет изоляция. Следствием нее будет, в том числе, и невозможность для россиян в этом сезоне, а то и дольше, отдохнуть и в странах Европы, и в Турции. Причем если в случае с Турцией туризм будет полностью остановлен, вероятнее всего, под предлогом «заботы о гражданах» по инициативе российской стороны, то страны Запада «отрежут» россиян по собственной.

24 февраля началась военная операция России в Украине. Статья, подготовленная главным редактором ТУРвопроса за неделю до этих событий в виде прогноза, оказалась как нельзя актуальна и была доработана, исходя из реалий текущего дня.

Пляжи Турции без россиян — это реальность

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Анализ перспектив закрытия стран для россиян стоит начать с Турции — первой по объему российского турпотока в наши дни после, собственно, внутреннего туризма. По оценке известного турецкого издания Ahval, сценарий запрета Россией туров в Турцию более чем реален. Причина тому — сложная внешняя политика президента страны Эрдогана.

На сегодняшний день Турция тесно связана и с Россией, и с Украиной, и со странами Запада как член НАТО. И если Эрдоган начнет отстаивать свои интересы на Украине, то Турция, вероятнее всего, надолго закроется для российских туристов. Причем закрытие будет инициативой России. Причиной власти нашей страны, конечно же, назовут небезопасность Турции для россиян. Но на самом деле это будет просто давление на Турцию. Давление, надо сказать, весьма эффективное, ведь туристы из России приносят львиную долю дохода курортных регионов Турции, а там и так сейчас куча проблем из-за падения курса лиры. Беда только в том, что обычные россияне, мечтающие о качественном пляжном отдыхе по вменяемым ценам, пострадают не меньше.

Аналогичный прецедент по закрытию Турции был создан еще в 2015 году, когда турками был сбит в Сирии российский самолет. Тогда Турция как туристическое направление закрылась для россиян почти на год по причине «небезопасности». При этом все прекрасно понимали, что никакой опасности там нет и это на самом деле политический ответ — наказание за агрессию. Вполне справедливый, вполне действенный. Но заодно и наказавший миллионы россиян.

Россия против Турции
Столкновение России и Турции на почве Украины произойдет так или иначе.

Сложившаяся ситуация требует от Эрдогана нелегкого выбора между его экономическими и личными интересами на Украине и стратегическими интересами в России. В частности, Турция, помимо туризма, тесно сотрудничает с Россией в энергетической сфере, а с Украиной ее связывает торговля, инвестиции и военное сотрудничество. Сохранение нейтралитета будет стоить ей значительных финансовых затрат.

А если принять сторону Украины? Ранее депутат турецкого парламента, глава Партии обновления Озтюрк Йылмаз заявлял, что участие в войне Турции на стороне Украине нереалистично, так как Анкара командовала Объединенной оперативной группой высокой готовности НАТО. В случае открытого столкновения именно она должна первой оказать помощь Киеву. А это означает, что Турции придется возглавить военную операцию, а не просто участвовать в ней.

Напомним, что Турция предложила выступить в качестве посредника между Россией и Украиной после того, как в мировом сообществе начала активно обсуждаться тема нападения России на Украину, в которой Россия выступает в роли безжалостного агрессора, а Украина выглядит этакой беспомощной жертвой, которую весь мир «готов не дать в обиду». Сначала Кремль это предложение не принял. Затем было заявлено, что президент России посетит Турцию по приглашению Эрдогана, после того, как тот повторно заявил о своем намерении. По мнению израильского аналитика Цаи Барэля, возможность вооруженного столкновения между Россией и Украиной станет возможной почвой для столкновения между Турцией и Россией.

А это, в свою очередь, может привести к срыву всех совместных проектов. И простых россиян коснется, в первую очередь, туризм. Ведь, как уже упоминалось, любые агрессивные демарши Турции приведут к закрытию российской границы для выезда туристов под предлогом «заботы о безопасности граждан». Такое закрытие, если произойдет, продлится, вероятнее всего, весь сезон 2022. Альтернативы отдыху в Турции у россиян, конечно, будут, но недовольства возникнет много, ведь после нескольких лет коронавирусных ограничений все очень соскучились по выездному туризму.

Война с Украиной и закрытие Европы для россиян

Россия окружена странами НАТО
Большинство стран Европы в НАТО. И все они могут быть закрыты для россиян.

Что же касается стран Европы, особенно Западной, тут ситуация противоположная. Россияне очень любят эти направления для отдыха. Как пляжного, так и экскурсионного. И очень стремятся в Европу. Но доходы европейских стран от туристического потока из России весьма невелики, особенно с учетом действующих сейчас коронавирусных ограничений. Таким образом, в плане туризма Европа куда больше нужна России, чем Россия Европе.

Учитывая тот факт, что западный мир находится под полным влиянием США, а значит на стороне Украины, Россия европейцам представляется как агрессор. Как результат российские туристы попросту окажутся заложниками игры на политической арене. Вполне вероятно, что из-за военного конфликта закроются границы со многими, а то и со всеми европейскими странами. В такой ситуации можно ожидать и новых санкций, и отказов в выдаче виз. Уже сейчас, например, Германия туристические визы россиянам не выдает вообще, а президент Польши Анжей Дуда заявил, что россиян вообще не будет пускать на свою территорию.

Заинтересованы ли в закрытии границ с Россией все страны Запада? Что бы они не говорили, вряд ли. Так за введенными за годы украинского конфликта санкциями против России последовали российское эмбарго и ухудшение отношений России с Евросоюзом. Это привело к тому, что россияне значительно реже стали выезжать в страны Европы. Если говорить о конкретных примерах, то прямой ущерб от сокращения туристического потока из России в Латвию был оценен в 60 млн. евро, что, естественно, неблагоприятно отразилось на экономике этой страны. Снижение экспорта туристических услуг отрицательно сказывается на экономике и других стран Восточной Европы — Греции, Чехии, Эстонии, Венгрии.

Однако, как уже было сказано, туризм имеет политическое влияние лишь в том случае, если доходы принимающей стороны вносят значительный вклад во внутреннюю или региональную экономику. И в случае с туристическим потоком из России в страны Евросоюза это не так. Поэтому российские власти ограничивать туры в Европу точно не будут — в этом просто нет политического смысла, как с Турцией. А вот сценарий отрезания россиян от Европы по ее собственной инициативе из-за боевых действий в Украине, к сожалению, более чем реален. Подобные прогнозы уже неоднократно звучали в таких крупных западных СМИ, как CNN, BBC, The New York Times и т.п. И никакие отдельные страны, более-менее заинтересованные в россиянах, на это не повлияют.

Что делать и где отдыхать россиянам?

Прежде всего, не паниковать. Западные СМИ очень сильно раздувают сейчас истерию вокруг войны с Украиной. При этом многие факты не просто изменяются, а намеренно перевираются в угоду политической игре. Хотя, безусловно, и правда там тоже есть. Особенно при оценке возможных санкций.

Страны Юго-Восточной Азии
Страны Юго-Восточной Азии всегда будут доступны россиянам для поездок.

Для россиян при любом, даже самом плохом, раскладе останутся доступны страны Азии и Африки. Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия — с ноября по апрель, Египет, ОАЭ — осенью и весной, Кипр, Тунис, Марокко — с мая по сентябрь. Все эти направления никуда не денутся. Есть, конечно, и другие, более дорогие и экзотические, типа Кубы, Доминиканы или Мальдив. На самом деле, альтернативных направлений отдыха много — на несколько лет точно хватит.

А дальше? Дальше, как говорится, перебесятся и успокоятся. В конце концов, никакие санкции и запреты не длятся вечно. Тем более, последние годы показали, что санкции против России не особо-то эффективны и их инициаторам тоже вредят. Но с планированием отдыха что в странах Европы, что в Турции сейчас все-таки стоит быть осторожным. Нет, опасности для россиян там точно не будет никакой. Однако в случае закрытия границ из-за санкций это будет объявлено туроператорами форс-мажором и с возвратом денег могут возникнуть сложности, как было в случае с коронавирусом.

Конечно, хотелось бы, чтобы российско-украинский конфликт удалось решить мирным путем. Без жертв, без санкций, без ограничений для россиян. Все-таки кто бы что ни говорил, россияне и украинцы — это братские народы. Всегда были братскими и должны братскими остаться. Но 24 февраля точка невозврата была пройдена. Теперь все зависит, в первую очередь, от военных. Как российских, так и украинских. Время целиком и полностью против России. Чем сильнее будут сопротивляться украинские войска, чем дольше будет длиться активная фаза боевых действий, тем выше вероятность санкционного полного закрытия границ и остановки туризма в Европу и Турцию.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (13 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гуля
Гуля
11 месяцев назад

А дата у этой статьи есть?