Большой штраф или тюрьма: Таиланд серьёзно ужесточил наказание за езду без прав

You are currently viewing Большой штраф или тюрьма: Таиланд серьёзно ужесточил наказание за езду без прав

Законодательство Таиланда достаточно жёсткое, но по отношению к туристам, особенно платёжеспособным, всегда существовали негласные «поблажки». Однако, похоже, в стране устали от бардака, устраиваемого приезжими, и взяли курс на «закручивание гаек». Значительно усилен контроль за соблюдением правил дорожного движения. Именно среди их нарушителей особенно велика доля туристов, без прав гоняющих на байках по улицам Таиланда. Теперь в стране за езду без прав можно получить штраф на значительную сумму или, если не повезёт, даже сесть в тюрьму.

Усиление контроля за ездой без прав — вынужденная мера

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Власти Таиланда периодически акцентировали внимание на том, что нарушение правил дорожного движения — распространённая и серьёзная проблема в стране. Если быть точнее, то самым ходовым правонарушением является вождение без прав. Причём львиная доля таких нарушителей — туристы.

Какое-то время в Таиланде на это закрывали глаза, видимо, считая, что частые аварии, в том числе с летальным исходом — проблемы самих туристов, а местные больницы на этом только заработают. Однако «шумахеров без корочки» стало слишком много. Например, в допандемийный 2019 год в период тайского Нового года (по-местному называется Сонгкран, празднуется с 13 по 15 апреля) только на Пхукете было выписано более 4 тысяч штрафов за нарушение закона по местной статье 156 Закона о дорожном движении. 2022 год власти Пхукета оставили без официальной статистики, но отметили, что езда без прав по-прежнему лидирует в списке нарушений. Очевидно, что в связи с радикальным ростом спроса на Таиланд у россиян, ставшим следствием запуска в страну прямых рейсов из России, таких нарушителей лишь прибавится.

Ранее закон, конечно, действовал, но санкции были в виде штрафа 400 бат (850 российских рублей), что мало кого останавливало. Туристы могли себе позволить прокатиться без водительского удостоверения, подвергая опасности и себя, и местных жителей. Тем более, по действовавшему закону было не важно, забыл ли турист взять из дома каску или получить основной документ водителя. Штраф был один и тот же — 400 бат.

Дополнительно к игнорированию правил подталкивала особенность таиландского законодательства — срок действия нарушения. Так, если водитель уже попался и протокол был составлен, а штраф выплачен, то следующие 7 дней можно продолжать нарушать закон официально. Поэтому туристы брали байки в аренду, не переживая за последствия, и отсутствие прав вообще никого не останавливало.

В итоге под влиянием то ли мировой критики, то ли слишком большого числа пострадавших в авариях с туристами местных власти Таиланда решили серьёзно ужесточить санкции за езду без прав. Насколько это повлияет на ситуацию, вопрос пока открытый. Но наказания действительно стали суровыми, можно даже попасть в тюрьму.

Актуальные наказания за езду без прав в Таиланде

Местные жители прекрасно знают, что каску и водительское удостоверение иметь при себе необходимо. Но туристы частенько попадают в ситуацию, когда ездят на скутере, а права остались на этапе не сданной теории в российских автошколах.

С 9 января 2023 года повышено наказание за езду без прав. Если водитель будет пойман без прав, то может последовать наказание до 3 месяцев тюрьмы и/или до 10 тыс. бат (более 20 тыс. российских рублей по нынешнему курсу). Это максимально возможное наказание за нарушение ПДД. Указания на минимальное, как и на механизм его расчёта, в новом законе нет. Что реально получит нарушитель, видимо, зависит от настроения полицейского. Но сам факт возможности получить 3 месяца тюрьмы за езду без прав, если страж закона сегодня поругался с женой и зол на весь свет, мягко говоря, настораживает.

Так что туристам стоит внимательнее относится к правилам дорожного движения в Таиланде и получать международное водительское удостоверение. Иначе поездка на скутере может обойтись во внушительную сумму или вообще продлить отпуск на 3 месяца с размещением в таких условиях, что обычный хостел покажется пятизвездочным отелем. Конечно, полиция не будет поголовно выписывать максимальные штрафы или отправлять в тюрьму, но по закону уполномоченные органы теперь имеют такую возможность.

Таиландский эксперт по дорожной безопасности Виват Ситаманот в ходе интервью изданию The Phuket News указал на обязательный пакет документов за рулем средства передвижения. Необходимо иметь при себе тайские права или зарубежные, но в комплекте с книжкой Международного водительского удостоверения (МВУ).

Бальная система на тайских дорогах

Дополнительно в Таиланде для нарушителей ПДД вводится новая балльная система. Теперь любое нарушение будет фиксироваться и оставаться в базе. Тему балльной системы ранее озвучивали The Phuket News. В декабре стало известно, что из себя представляет экспериментальная система оценивания компетентности водителей.

Изначально у каждого водителя будет 12 баллов, которые даются по умолчанию. Их списывание будет производиться за различные нарушения правил дорожного движения. Размер списывания варьируется от 1 до 4 баллов в зависимости от типа нарушения. Например, несвоевременная оплата штрафа — нарушение, езда без каски — нарушение, превысил скоростной режим — нарушение. Если баллы закончились, то действие водительских прав замораживается на 90 дней, а при повторных обнулениях их вообще можно лишиться пожизненно.

На данный момент точно неизвестно, как такая система будет функционировать в отношении иностранцев. Вероятнее всего, подсчет баллов станет обязательным для всех, а обнуления при выезде из Таиланда производиться не будет. В любом случае спорить с полицейскими в Таиланде не надо — это приведёт лишь к ещё более тяжким последствиям для туристов.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии