Шенгенская зона расширяется: Хорватия станет одной из стран Шенгена с 2023 года

Вы сейчас просматриваете Шенгенская зона расширяется: Хорватия станет одной из стран Шенгена с 2023 года

Хорватии преподнесли долгожданный новогодний подарок. Аккурат в Новый год, то есть с 1 января 2023 года, Хорватия станет частью Шенгенской зоны. Решение включить страну в крупнейшую в мире зону свободного передвижения было утверждено Советом министров внутренних дел стран ЕС еще 8 декабря. Член Европейского парламента от Хорватии Вальтер Флего назвал этот день историческим. А вот российским туристам в нынешних условиях это, скорее всего, на пользу не пойдет.

Уже с 1 января 2023 года на сухопутных и морских границах Хорватии и других стран Шенгенского соглашения будут упразднены пункты пограничного контроля. Чуть позже, с 26 марта 2023 года, отменят проверки и на воздушных границах.

Сразу после вступления в зону Шенгена Хорватия сможет выдавать шенгенские визы, включая столь востребованные у россиян мультивизы. Такая виза дает право нахождения на территории стран Шенгена 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Правила выдачи шенгенских и национальных виз Хорватией

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

На настоящий момент список документов и требований к лицам, подавшим заявку на шенгенскую визу, официально не объявлен. Но можно руководствоваться общими правилами, действующими во всех странах, а именно: записаться на прием в визовый центр, подготовить необходимый пакет документов и заплатить визовый и сервисный сбор. Среди стандартных требуемых документов — визовая анкета, медстраховка и справка о финансовых гарантиях.

Что касается национальных краткосрочных виз, выданных Хорватией до 1 января 2023 года, то они останутся в силе до истечения срока их действия. А новые туристические национальные визы выдавать, скорее всего, не будут, но пока этот вопрос окончательно не решен.

Присоединение Хорватии к зоне Шенгена повлияет на россиян

Для российских туристов Хорватия, как и другие шенгенские страны, может ввести дополнительные условия. Например, потребовать иностранную страховку вместо российской, или запросить в качестве финансовой гарантии справку из иностранного банка. Такие требования уже действуют в Норвегии и Германии.

К сожалению, недавно было приостановлено действие упрощенного визового режима между ЕС и Россией. Сумма сбора за шенгенскую визу теперь составляет 80 евро для взрослых и 40 евро для детей от 6 до 12 лет. В целом требования для россиян к подаче документов на шенгенскую визу стали жестче. Очевидно, это скажется и на получении виз Хорватии после ее присоединения к зоне Шенгена.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии