Уникальный дайвинг: возле Хургады создадут искусственные рифы, затопив несколько кораблей

Вы сейчас просматриваете Уникальный дайвинг: возле Хургады создадут искусственные рифы, затопив несколько кораблей

Вряд ли кто-то из россиян не слышал о Хургаде, входящей в число самых популярных курортов Египта. Расположена она на берегу Красного моря, славящегося своим богатейшим подводным миром. Многие туристы едут в Хургаду именно ради знакомства с ним, что не в лучшую сторону сказывается на находящихся здесь коралловых рифах и их обитателях. Чтобы снизить негативное влияние со стороны человека, не потеряв туристический поток, местные власти решили затопить несколько кораблей, создав тем самым интересные дайверам искусственные рифы.

Искусственные рифы для людей и рыб

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

В начале августа 2023 года вблизи Хургады приступили к созданию трёх искусственных дайв-сайтов. Чтобы сохранить уникальную экологию Красного моря моря и привлечь ещё больше туристов к занятию дайвингом, военное ведомство выделило 15 отслуживших свой век кораблей. Их ждёт совсем незнакомая для них жизнь. Будучи затопленными, эти корабли станут основой для искусственных рифов, которые будут представлять для дайверов не меньший интерес, чем естественные коралловые рифы, сильно страдающие от чрезмерного внимания со стороны человека.

Директор природных заповедников Красного моря Ахмед Галлаб отмечает, что подобная мера позволит дать жизнь умирающим коралловым рифам. Благодаря появлению дополнительных зон для дайвинга воздействие на кораллы со стороны людей снизится. Вторым явным плюсом является расширение возможностей для отдыха туристов. Всё-таки далеко не все туристы едут в Египет ради посещения знаменитых пирамид в Гизе или Луксорского храма.

Затопленные корабли

На мероприятие по затоплению кораблей губернатор египетской провинции были приглашены члены правительства АРЕ и представителей стран бассейна Красного моря. Каждому судну изначально было отведено своё место, где оно будет осторожно затоплено. Известно, что для искусственных рифов выбраны районы Шааб аль-Сакала, Уарук аль-Тауиль и Арг-Гама в Магавише. Все перечисленные места находятся относительно недалеко от Хургады.

Интересно, что, по заявлению египетских СМИ, это первый подобный опыт в стране. До этого искусственное создание рифов для дайвинга путём намеренного затопления кораблей в Египте не практиковалось.

Уникальность искусственных рифов заключается в возможности понаблюдать за богатой жизнью подводного мира Красного моря и исследовать затонувшие корабли, специально подготовленные для этого, а потому не представляющие угрозы. Конечно, потребуются годы, чтобы морские обитатели полноценно заселили затопленные суда. Но ясно одно: благодаря оригинальному решению дайвинг в Египте станет намного интереснее. Для тех же, кто пока не готов к погружению в костюмах, планируется организация экскурсий на лодках с прозрачным дном.

В Египте — нырять

Многие путешественники считают, что посетить Египет и не заняться дайвингом или снорклингом — это всё равно, что приехать в Париж, но не посетить Эйфелеву башню. Пожалуй, главной причиной хватать маску, ласты и нырять являются удивительные коралловые рифы — огромные цветастые сооружения, состоящие из различных кораллов. Их населяет огромное количество  пользующихся любовью дайверов тропических рыб всех цветов и размеров. При этом вода в на курортах Египта на Красном море — моря одна из самых прозрачных в мире, видно всё прекрасно.

Сейчас для туристов в Египте созданы абсолютно все условия для успешного отдыха под водой. Существуют отдельные курсы и книги, которые можно приобрести в стране. Через интернет можно связаться с «репетитором по дайвингу». Во многих магазинах можно приобрести специальное оборудование. Практически в каждом отеле можно получить информацию о действующих поблизости дайв-центрах.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии