Потрясающий вид на побережье: канатная дорога на гору Ай-Петри в Крыму возобновила работу

Вы сейчас просматриваете Потрясающий вид на побережье: канатная дорога на гору Ай-Петри в Крыму возобновила работу

Канатная дорога, ведущая на расположенную на юге Крыма гору Ай-Петри, возобновила свою работу после длительного перерыва. В течение почти двух лет этот востребованный туристами подъёмник находился на реконструкции. Теперь всем желающим вновь доступен лёгкий и быстрый способ оказаться на высоте более тысячи метров над уровнем моря, откуда открывается великолепный панорамный вид на побережье полуострова. Поднявшись на плато и вдоволь налюбовавшись окружающими пейзажами, можно отдохнуть в кафе или испытать свои силы на пешеходном маршруте.

Популярный подъёмник снова в действии

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Гору Ай-Петри можно без преувеличения назвать одной из жемчужин Крымского полуострова. Эта возвышенность относится к категории столовых гор, имеющих плоскую вершину и крутые обрывистые склоны. Забраться пешком на её вершину непросто, поскольку она возвышается на высоту более километра над уровнем моря. Пеший подъем доступен для людей в хорошей физической форме и занимает около 4 часов.

Сократить время подъёма можно при помощи канатной дороги на Ай-Петри, являющейся одной из самых протяжённых в Европе. Конструкция канатки относится к маятниковому типу, когда две кабинки одновременно движутся в противоположных направлениях. Дорога состоит из двух участков, нижний из которых проходит над живописным хвойным лесом, а верхний — над каньоном. Благодаря оригинальному инженерному решению второй пролет канатки не имеет промежуточных опор, хотя этот участок дороги пролегает вблизи скал, имея угол подъема до 46 градусов.

К сожалению, в течение последних двух лет канатная дорога не эксплуатировалась, поскольку находилась на реконструкции. Реставрация позволила модернизировать систему безопасности, поменять канаты, отремонтировать станции и опоры, наладить работу электрического оборудования.

После проделанной работы канатная дорога соответствует самым высоким стандартам надежности и безопасности и готова принимать пассажиров. В одной кабинке может разместиться до 35 человек. Оператор дороги известил, что к началу лета 2024 года завершится благоустройство смотровых точек и строительство информационного центра. На канатной дороге предусмотрены системы экстренного торможения и оповещения, ведется непрерывный мониторинг со стороны служб безопасности.

Достопримечательности и советы посетителям

Горные склоны Ай-Петри, покрытые лиственным и хвойным лесом, служат домом для разнообразной флоры и фауны. Здесь встречаются реликтовые растения и разнообразные представители животного мира: дикие кабаны, белки, лисицы, крымские олени, различные виды пернатых.

Туристов ожидает целый ряд уникальных достопримечательностей:

  • просторная карстовая пещера Трёхглазка;
  • Серебряная беседка с панорамным видом;
  • живописная Таракташская тропа, по которой можно добраться до скальных зубцов, являющихся символами Ай-Петри.

Станции канатной дороги на гору Ай-Петри оборудованы туалетами, кафе и сувенирными лавочками.

Вот несколько советов для посетителей канатки:

  • рекомендуется брать с собой теплые вещи, даже если внизу на побережье стоит жаркая погода;
  • обувь для путешествия должна быть удобной, поскольку придется много ходить;
  • туристы должны заранее проверить график работы дороги и погодные условия;
  • ограждения на смотровых площадках обозначают границы безопасных зон, которые нельзя нарушать.

Туристам стоит иметь в виду, что Крым — большой полуостров. Тем, кто непременно во время отпуска хочет посетить вновь открывшуюся канатную дорогу на Ай-Петри, имеет смысл выбрать один из ближайших лучших курортов южного берега Крыма.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии