Карстовая пещера Шульган-Таш в Башкортостане была добавлена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2025 года. Геологический объект, также известный как Капова пещера, получил известность благодаря уникальным наскальным рисункам, созданным в эпоху палеолита. Изображения, выполненные красной охрой и углем, считаются одними из древнейших на Евразийском континенте. Согласно прогнозам экспертов, международное признание объекта должно значительно подогреть интерес к культурному туризму в регионе.
Живопись каменного века в Башкирии теперь в списке ЮНЕСКО
Торопитесь! Промокод действует только в августе. Забронировать отель ->>>
На Южном Урале, среди лесистых склонов государственного биосферного заповедника, скрыта одна из крупнейших карстовых пещер России – Шульган-Таш, подземные галереи и залы которой протянулись более чем на три километра. Внутренние стены пещеры покрыты изображениями, созданными неизвестными художниками каменного века. Это один из древнейших памятников изобразительного искусства в Евразии. С июля 2025 года он включен в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, став в один ряд с такими мировыми достопримечательностями, как парижский собор Нотр-Дам, индийский мавзолей Тадж-Махал, итальянский Колизей, Большой Барьерный риф в Австралии.
Рисунки нанесены красной охрой и древесным углем. Среди более двухсот изображений – фигуры животных, антропоморфные образы, абстрактные символы и схемы построек. Особенно выделяются изображения двугорбых верблюдов (бактрианов) – вероятно, самые ранние известные в истории. Все это свидетельствует о сложившейся здесь в глубокой древности выразительной художественной традиции. Новый статус подчеркивает значение пещеры не только в качестве археологического памятника, но и важного элемента культурного ландшафта региона.
Сегодня Шульган-Таш открыт для туристического посещения. От Уфы до пещеры – около 350 км. Это расстояние можно преодолеть самостоятельно за шесть часов на автомобиле или отправиться в составе организованной группы на однодневную автобусную экскурсию. В музейном комплексе можно увидеть копии наскальных картин, прогуляться по пещере и узнать об ее истории. Подлинники живописных произведений каменного века доступны только специалистам, продолжающим исследования уникальных рисунков.
Доисторическое наследие Южного Урала
Шульган-Таш – не единственный памятник далекого прошлого в этом регионе. Южный Урал, расположенный на границе Европы и Азии, считается одним из древнейших заселенных районов Евразии. Археологи обнаружили здесь десятки стоянок и пещерных комплексов, связанных с разными этапами каменного века.
В самом Башкортостане известно несколько мест пребывания древнего человека, где найдены орудия труда, следы очагов, костные останки. Они свидетельствуют о том, как жили охотники и собиратели десятки тысяч лет назад. В соседней Челябинской области, всего в сотне километров от Шульган-Таша, находится Игнатиевская пещера – еще один памятник палеолитического искусства, также с изображениями животных и абстрактными символами.
Палеолитические находки Южного Урала демонстрируют разнообразие локальных форм древней культуры. В отличие от более известных пещер Франции и Испании, здесь возникла самостоятельная изобразительная традиция, развивавшаяся в суровом степном и горном ландшафте.
Включение пещеры Шульган-Таш в список ЮНЕСКО привлекло международное внимание к доисторическому наследию Южного Урала. Сегодня это направление все активнее осваивают путешественники. Южный Урал становится популярным местом для познавательного туризма в регионе, где древнейшее искусство сохранилось в естественной среде.
Мнения и отзывы туристов