От моря до моря: в России разрабатывают концепцию Национальной Кавказской тропы

Вы сейчас просматриваете От моря до моря: в России разрабатывают концепцию Национальной Кавказской тропы

В последнее время в России активно создаются новые и обустраиваются существующие маршруты для любителей пешего туризма. Некоторые из этих проектов являются по-настоящему масштабными. Так, на днях глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал, что корпорация «Кавказ.РФ» занимается разработкой концепции Национальной Кавказской тропы. Она пройдёт между Чёрным и Каспийским морями по Кавказскому хребту. Предполагается, что это будет самый длинный национальный пеший туристический маршрут.

Грандиозные планы

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что по планам тропа будет проходить «от моря до моря», то есть между Каспийским и Чёрным морями. В этом случае она станет самым длинным маршрутом в России, созданным для пешего туризма. Впрочем, тропа будет специально подготовлена для длительных путешествий. По пути будут встречаться заведения для отдыха и питания.

Впрочем, на этом никто останавливаться не собирается. Планируется, что подобные туристические маршруты появятся в каждом горнолыжном курорте. Их протяжённость составит около 60 км. И это при том, что на курорте «Архыз» уже сейчас открыта 13-километровая тропа. Планируется, что к 2024 году экотропы появятся возле знаменитой канатной дороги Эльбруса, а также на курорте «Ведучи». Идея обустройства туристических троп по горам Кавказа, безусловно, великолепная. Хотя первопроходцами часто выступают энтузиасты, без руки государства в таком масштабном проекте обойтись вряд ли возможно.

На данный момент работа над туристическим маршрутом по Кавказскому хребту на государственном уровне только начинается. Однако уже сейчас некоторые участки Кавказской тропы от Дербента промаркированы, а в каких-то местах установлены специальные навигационные таблички. Это как раз работа энтузиастов.

Узоры времён

Первый из существующих на данный момент участков Кавказской тропы называется «Узоры времён». В пути встречаются удивительные места, которые так и манят любопытных туристов. Эта часть тропы носит своё имя не просто так. Здесь можно встретить удивительные древние крепости, пустующие сёла и невообразимые рассветы и закаты. Проходя эту часть маршрута, путешественник с головой погружается в древние времена и прикасается к культуре той эпохи.

Всё начинается с древнего города Дербента, находящегося прямо на побережье Каспийского моря. Дорога идёт вдоль древних руин и персидских сооружений. Затем перед путешественниками вырастают могущественные горы, с которых открывается завораживающий вид на альпийские луга.

На протяжении «Узоров времён» встречается много древних поселений, непохожих друг на друга. Заканчивается этот этап в селе Кубачи — обители мастеров и торговцев. Здесь можно основательно передохнуть, собраться с силами и отправиться дальше или вернуться в цивилизацию.

Дальнейший путь

После прохождения первого этапа прямо из Кубачи начинается второй отрезок пути под названием «Горы мастеров». На этот этап среднестатистическому путешественнику потребуется пять-шесть дней. По дороге путники смогут посетить сёла Кубачи, Харбук, Балхар и Иниша. Каждое из сёл отличается своим особенным ремеслом. Располагающие временем туристы могут обучиться ювелирному, кузнецкому, керамическому и даже пастушьему делу.

Дальше идёт участок под названием «Тропой императоров» проходится примерно за неделю. Утверждается, и это отражено в названии, что ранее дорогой пользовались сами императоры, а именно Николай I и Александр II. Этот отрезок маршрута считается достаточно сложным для прохождения. Именно здесь появляются такие угрозы, как оползень, снег, дождь, сель. Некоторые участки характеризуются крайне узкими проходами. По этому этапу не рекомендуется передвигаться в одиночку.

Следующий этап проходится за восемь-девять дней. Маршрут идёт через живописные горы и старые сёла, главной особенностью которых являются сигнальные башни. Для Дагестана они не характерны, поэтому на территории этой республики их мало. Однако маршрут специально проложен так, чтобы увидеть интересные сооружения.

Последующие участки Национальной Кавказской тропы ещё предстоит проложить. Очевидно, они будут не менее интересные, чем уже существующие. Так, предполагается, что в конце маршрута путешественники смогут посмотреть достопримечательности Красной Поляны, а также пройти через Сочинский Национальный парк.

Помним первопроходцев

Рассчитывая на мощь государственной корпорации, важно не забывать, что маршрут по Кавказскому хребту на волне роста популярности пешего туризма в России начали прокладывать ещё несколько лет назад. Всё это время столь масштабным проектом по собственной инициативе занималась группа энтузиастов во главе с путешественницей Ириной Грушаниной. Именно эта группа самостоятельно прошла и нанесла на карту для последователей известные сейчас участки Кавказской тропы. Более того, Ирина в мае 2023 года отправилась в одиночную пешую экспедицию из Дербента в Сочи, чтобы пройти маршрут целиком, однозначно проложив его оставшиеся части.

Пока нет точной информации, в какой мере будут использованы наработки Ирины корпорацией «Кавказ.РФ». Возможно, Национальная Кавказская тропа пройдёт как-то иначе. Но труд первопроходцев не должен кануть в лету, затерявшись в тени государственного гиганта.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии