Без проезда на годы: КПП «Ивангород» на границе России с Эстонией закроется для транспорта

Вы сейчас просматриваете Без проезда на годы: КПП «Ивангород» на границе России с Эстонией закроется для транспорта

Пункт пропуска между Ивангородом и Нарвой на российско-эстонской границе в скором времени полностью закроется для автомобильного транспорта в связи с реконструкцией. Ожидается, что старт строительным работам будет дан в конце весны или начале лета 2023 года. При этом проводиться они будут на удивление долго — до трех лет. Целью реконструкции названо увеличение пропускной способности КПП. Оно действительно необходимо, ведь очереди из автомобилей давно стали здесь обыденным явлением, ужасно раздражающим туристов.

Причины и последствия закрытия КПП «Ивангород»

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

По словам главы администрации Ивангорода Виктора Карпенко, реконструкция будет носить масштабный характер. Во время строительных работ здесь будет полностью остановлено движение грузовых и легковых машин и автобусов. При обсуждении этого вопроса Минтранспорта России предлагало провести капитальный ремонт без прекращения движения. Однако было заявлено, что это невозможно, ведь изменения ожидаются настолько значительные, что для их реализации движение автотранспорта необходимо перекрыть полностью.

Радует, что КПП на границе с Эстонией будет закрыт только для автотранспорта. Ограничений для пешеходов не планируется. Переход границы в этом месте было решено сохранить для пешеходов по просьбе граждан и на основании ходатайства правительства Ленинградской области.

Председатель комиссии по госустройству и международным связям Законодательного собрания Ленинградской области Станислав Еремеев рассказал, что технические возможности КПП «Ивангород» не отвечают современным стандартам. На нем постоянно возникали километровые пробки. Поэтому и было принято решение о реконструкции. В ходе нее у моста будет построен новый пункт с новыми подъездными путями. Это поможет решить проблему постоянно возникающих там очередей.

Вообще, в России после долгого простоя наблюдается какой-то бум реконструкций пограничных пунктов пропуска. Так, буквально недавно было объявлено о скором расширении КПП «Верхний Ларс» — единственном, через который сейчас можно добраться в Грузию по земле. Именно он прославился на всю страну автомобильными пробками на десятки километров после объявления частичной мобилизации. Видимо, власти благоразумно не желают повторения этого представления, хотя сейчас и в те сентябрьские дни обстановка на российско-грузинской границе отличается радикально. Хочется надеяться, что в случае с КПП между Ивангородом и Нарвой причины все-таки не столь спонтанные.

Три года думали — три года будут строить

Впервые о планах реконструкции КПП «Ивангород» заявило Федеральное учреждение Росгранстрой осенью 2019 года. Тогда было проведено совещание в Ивангороде, в ходе которого обсуждалась схема производства строительно-монтажных работ и возможность переброса транспортного потока на близлежащие пропускные пункты.

Власти Ивангорода считают, что прекращение движения автотранспорта через границу не приведет к каким-либо трудностям или экономическим проблемам, поскольку это никак не отразится на городском бюджете. Вероятно, время действительно выбрано правильное, ведь из-за западных санкций поток через КПП «Ивангород» упал очень сильно. К тому же летом 2022 года Эстония закрыла границу для граждан России, получивших туристические шенгенские визы в ее консульстве.

Заявлено, что работы по реконструкции КПП будут вестись до трех лет. Почему срок столь велик, остается загадкой. Строительные работы, конечно, пройдут серьезные. Однако три года перестраивать вполне заурядный пункт пропуска на границе — это уж как-то совсем долго. Видимо, считается, что смысла делать быстрее просто нет. Неужели власти ожидают, что жесткие ограничительные меры со стороны Евросоюза продлятся еще столько лет, а потому особой нужды в КПП не будет?

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии