Раскрыты подробности и причины крупной авиакатастрофы в Непале с пассажирским самолётом

You are currently viewing Раскрыты подробности и причины крупной авиакатастрофы в Непале с пассажирским самолётом

Прояснились детали крупной авиакатастрофы, произошедшей в Непале 15 января 2023 года. Тогда самолёт авиакомпании Yeti Airlines выполнял обычный рейс по маршруту Катманду — Покхара. На борту было 72 человека, в том числе граждане России. Практически приземлившись, авиалайнер внезапно завалился на бок и на огромной скорости врезался в землю. Все находившиеся в самолёте пассажиры и члены экипажа погибли мгновенно. На данный момент раскрыты практически все подробности случившегося и озвучена основная версия причин трагедии.

Что случилось с самолётом в Непале

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Авиакомпания Yeti Airlines является крупнейшим воздушным перевозчиком на внутренних авиалиниях в Непале. С сентября 1998 года воздушная линия расширялась и совершенствовалась. По мимо количественного измерителя, компания берет и качественными показателями. Однако, случившееся 15 января оставит черную метку на всех самолетах Yeti Airlines.

Турбовинтовой пассажирский самолет ATR 72 авиакомпании Yeti Airlines, летевший по маршруту Катманду — Покхара, потерпел крушение. Трагедия произошла вблизи деревни Сети между старым и новым аэропортами города Покхара. Лайнер уже практически приземлился, до земли оставалось пару метров. Самолет резко выбило в сторону, что привело к заваливанию на бок. Пилоты не смогли выровнять воздушный корабль, и он стремительно понёсся вниз. Буквально через пару минут на земле остались лишь обломки ATR 72. Упавший самолёт моментально охватило огнем, настолько сильным, что пламя вырывалось из салона через разбитые окна и щели.

Самолёт завалился на бок
Последние секунды завалившегося на бок самолёта заснял очевидец.

На земле горящий лайнер тушили все, кто мог. Спасатели прибыли первыми, однако столб черного дыма не давал пробираться к воздушному судну. На обширное количество дыма оперативно прибыли и местные жители.

Территория крушения искусственно ограждена для устранения пожара и его последствий. Спасатели ищут чёрный ящик, который сможет пролить свет на детали произошедшего. Аэропорт Покхара временно закрыт. В этом году в работе аэропорта был лишь один большой пассажирский самолёт, который приземлился 2 января 2023 года. Новый год, но уже с трагичной историей.

Почему разбился пассажирский самолёт в Непале

На первый взгляд может показаться, что самолеты довольно часто падают, но это не так. Причины трагедии в Непале на данный момент выясняются. Есть две основные версии.

Существует предположение, что пилот самолета ATR 72 банально не справился с управлением. Однако контраргументом выступает профессионализм и опыт командира экипажа Камаля К.С. Его налет составлял почти 22 тысячи часов. Работавшие на месте трагедии спасатели считают, что в попытке избежать крушение пилот осознанно направил лайнер в сторону ущелья реки, дабы предотвратить гибель большинства пассажиров. Отталкиваясь от этой теории, командир уводил самолет от жилых зон, соответственно, он заранее знал о неизбежности крушения.

В телеэфире индийских СМИ ситуацию прокомментировал эксперт в данной сфере. По его словам ничего, кроме как человеческий фактор, случиться не могло. Пилоты был опытными и подготовленными, а двигатели в отличном состоянии. Погода тоже не подвела. Единственным логичным заключением эксперт назвал ошибку командира экипажа.

В то же время, ещё одной реальной версией причин крушения считается технических износ лайнера. Упавший борт авиакомпании Yeti Airlines исправно работал более 15 лет. По условиям безопасной эксплуатации, самолёты этой модели могут служить около 20 лет, поэтому срок использования уже подходил к концу. Однако ключевым моментом здесь является то, как проводится техническое обслуживание. Если оно осуществляется регулярно и на высоком уровне, самолёты могут летать куда дольше срока, отведённого им производителем. Если же с техническим обслуживанием проблемы, серьезная поломка может произойти намного раньше.

Самолёт Yeti Airlines
Самолёт ATR 72 от Yeti Airlines выглядит потрёпанным.

Окончательные причины трагедии будут названы после завершения расследования, которое проводит авиакомпания. Однако основная версия на данный момент — техническая неисправность. Администрация аэропорта Покхара уже выступила с официальным заявлением, согласно которому резкое пикирование на землю стало следствием серьёзной поломки лайнера. По словам администрации огонь был в салоне прежде, чем самолет упал.

Возможно, трагедия произошла из-за симбиоза причин: сначала действительно произошёл пожар, а затем пилот, понимая безвыходность ситуации, увёл самолёт в сторону от жилых кварталов.

Кто погиб в самолёте в Непале

Точно известно, что при авиакатастрофе погибло 72 человека. Изначально было известно о 68 погибших и оставалась надежда на 4 выживших, однако такой сильный удар лишил жизни всех пассажиров и экипаж. Выживших не осталось. Среди погибших были граждане России: Елена Бандуро, Виктория Алтунина, Юрий и Виктор Лыгины.

Авиакомпания Yeti Airline уже теряла самолеты. Так в 2006 году разбился турбовинтовой DHC-6 Twin Otter, на борту которого находился пилот — Дипак Похре. 15 января разбилась 44-летняя вдова, погибшего 16 лет назад, летчика. Злой рок или проблема в качестве самолётов?

Вообще, несмотря на периодически происходящие авиакатастрофы с большим количеством жертв, беспристрастная статистика утверждает, что летать куда безопаснее, чем, например, ездить на автобусах. Современные самолёты считаются самым безопасным видом транспорта.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии