Замучились собирать налог: в Абхазии отменили курортный сбор, действовавший более 16 лет

Вы сейчас просматриваете Замучились собирать налог: в Абхазии отменили курортный сбор, действовавший более 16 лет

Республика Абхазия — излюбленное россиянами место. Только за 2022 год сюда в качестве отдыхающих прибыло более миллиона человек. Каждый приезжающий в страну турист, находящийся в ней дольше 3 дней, должен был платить курортный сбор. Это правило действовало более 16 лет, но особо значимых поступлений в казну Абхазии не давало. Зато оно создавало дополнительную нагрузку и существенно раздувало чиновничий аппарат. Изрядно намучившись с неэффективным налогом, правительство Абхазии отменило курортный сбор с 1 января 2023 года.

История неэффективного налога

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

25 июля 2006 года власти Абхазии приняли знаковое решение и утвердили закон «О курортном сборе». Его суть заключалась в том, что отдыхающие на территории страны более трех дней туристы обязаны уплатить сумму в размере 30 рублей. Всего. Не в день.

Закон функционировал более 16 лет. Однако его необходимость оценивалась низко как со стороны иностранцев, так и со стороны действующей власти. Все дело в специфике Абхазии, где в туристической отрасли очень высока доля частников, которые по большей части находятся в тени, то есть не платят вообще никакие налоги.

Владельцы жилья в частном секторе Абхазии практически никому из проживающих у них туристов о курортном сборе просто не сообщали, чтобы не заморачиваться с регистрацией. Те же иностранцы, которые каким-то образом узнавали о налоге и даже были готовы его уплатить, часто просто не имели возможности для этого, так как процедура была организована очень плохо. Забавнее всего, что ответственность за несвоевременную уплату этих скромных 30 рублей возлагалась именно на туристов и была уже вовсе не шуточной. Кто из побывавших в Абхазии туристов после этих слов задумается, что было бы, если бы у них при выезде из страны потребовали справку об уплате курортного сбора?

В основном налог распространялся на активные туристические города с коллективным размещением. Наибольший турпоток в Абхазии сконцентрирован в Гагре, Гудауте, Сухуме и их окрестностях. При этом предлагающий в аренду жильё для туристов частный сектор, где услугу проживания предоставляют хозяева недвижимости, даже здесь практически никак не контролировался. Органы власти так и не смогли найти эффективный способ регистрации въезжающих в страну иностранцев и срока их пребывания.

Как отмечают в администрации президента, данный вид налогового сбора не приносил высоких финансовых результатов, а его эффективное исполнение — процесс в абхазских реалиях чрезвычайно трудоемкий. Организация курортного сбора требовала полной производственной отдачи со стороны налоговых органов, что абсолютно непропорционально поступающим доходам.

Правительство Абхазии уверено, что отмена туристического налога лишь незначительно уменьшит приток денег в государственный бюджет, а позитивный эффект будет прослеживаться. Обещают даже, что налоговые инспекторы станут чаще улыбаться, потому что с их плеч слезет эта задача. Что касается иностранцев, то на них отмена курортного сбора вряд ли сильно скажется, так как его размер был незначительным. Разве что, будет какой-то имиджевый эффект, ведь те же россияне по большей части негативно относятся к подобным сборам.

Туристический поток в Абхазию в 2021–2022 годах

В 2021 году туристическая сфера в Абхазии достигла своего максимума впервые за последние 29 лет. Рекордный результат составил почти 1,5 миллиона иностранцев в стране. Конечно же, подавляющее большинство из них были россияне. Тем временем, в рамках еще действующего закона было собрано всего 5 миллионов рублей. Прослеживается частичная взаимосвязь, ведь именно в тот момент были ослаблены ограничения для пересечения абхазско-российской границы.

2022 год не отличился таким же большим успехом. Как сообщает Инара Бения, начальник отдела анализа, прогнозирования и развития курортно-туристской индустрии министерства туризма Абхазии, количество туристов за последний год понизилось на 350 тысяч и составило лишь 1,1 миллиона человек. Но на самом деле в условиях СВО это очень хороший результат. Многие туристические регионы России потеряли куда больше.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии