На развитие инфраструктуры: в Минеральных Водах будет введён курортный сбор с 1 августа 2023 года

Вы сейчас просматриваете На развитие инфраструктуры: в Минеральных Водах будет введён курортный сбор с 1 августа 2023 года

Минеральные Воды — это город Ставропольского края, известный как «главные ворота» в знаменитые Кавказские Минеральные Воды, пользующиеся огромным спросом у россиян. Маленький и уютный городок привлекает немало путешественников и сам по себе. Для дальнейшего развития туристической инфраструктуры на его территории, а также в других населённых пунктах Минераловодского городского округа было решено ввести курортный сбор в размере 100 рублей. Он начнёт взиматься с туристов уже с 1 августа 2023 года.

Курортные сборы в Ставрополье

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

В Ставропольском крае собираются ввести курортные сборы уже во второй половине этого года, то есть в ближайшее время. Губернатор Ставропольского края предложил распространить такую систему по всем Кавказским Минеральным Водам. Глава Минераловодского городского округа Вячеслав Сергиенко сообщил, что за несколько лет своего существования курортные сборы оказали огромную экономическую поддержку. Он позитивно высказался относительно нововведения:

Курортный сбор — это новые проекты благоустройства территорий, новые общественные зоны, содержание и эксплуатация вновь созданных объектов. Сейчас прорабатываем все параметры программы с профильными министерствами и ведомствами Ставропольского края. Уверен, что и на территории Минеральных Вод мы совместно добьемся нужного результата.

На данный момент такая программа проводится в самых популярных среди туристов городах: Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Пятигорске. Сумма сбора составляет 100 рублей на совершеннолетнего человека, проживающего в отеле более 1 дня. Так или иначе, в прошлом году его оплатили около 200 тысяч человек.

Польза от курортного сбора

В 2022 году Минеральные Воды посетило почти 78 тысяч человек, что в два раз больше по сравнению с 2020-м. По расчётам, утверждённая программа курортных сборов должна принести около 4,4 млн рублей за 2023 год. В следующем же году доходы бюджета, по прогнозам, вырастут до 10,8 млн рублей. Полученные деньги должны отправиться на развитие инфраструктуры курорта. На них планируется провести масштабные реконструкции, а также строительство и дальнейшее содержание туристических объектов.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань так прокомментировал принятое решение:

Включение в эксперимент еще одного муниципального образования края говорит об успешности и пользе применения курортного сбора на территории Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков. Мы видим, как изменилась их курортная инфраструктура за в общем-то непродолжительный срок. Для Минераловодского городского округа это дополнительный инструмент развития, который будет способствовать строительству, реконструкции и благоустройству объектов курортной инфраструктуры

В целом на территории всего Ставропольского края за 2023–2024 годы сумма, полученная с курортных сборов, должна составить приблизительно 1,2 млрд рублей. Такие доходы бюджета почти достигают объёму средств, собранных в регионе за предыдущие пять лет.

Что интересного в Минводах

Достопримечательностей в Кисловодске и Пятигорске, конечно, больше, чем в Минеральных Водах. Тем не менее город имеет очень богатую историю, именно поэтому на его территории располагается множество соборов, музеев, а также статуй. Например, железнодорожный вокзал, построенный в 1955 году. Туристам, прибывшим сюда на поезде, предоставляется возможность увидеть рукотворное здание в стиле сталинского барокко. Огромные белые колонны, многочисленные фрески, скульптуры — всё это сильно привлекает взгляд. Между прочим, у вокзала даже имеется собственное предание. На фонтане есть скульптура орла, сжимающего змею в когтях. Считается, что этот самый орёл излечился от змеиного яда, напившись воды из целебного источника.

На пересечении проспекта Карла Маркса со Ставропольской улицей возведён печальный монумент, напоминающий о страшном террористическом акте 2001 года. Был взорван автомобиль. Во время взрыва погибло 24 человека и более 100 получили ранения. Именно на этом месте установлена мраморная колонна с черными птицами на вершине.

На этом же проспекте Карла Маркса находится уютный городской парк, в котором можно погулять и покататься на колесе обозрения. Цена за аттракционы достаточно невысокая — всего 50–100 рублей. Пока в России вводят курортный сбор Абхазия его отменила, посчитав неэффективным.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии