Придётся раскошелиться: в Санкт-Петербурге начнут взимать курортный сбор с апреля 2024 года

Вы сейчас просматриваете Придётся раскошелиться: в Санкт-Петербурге начнут взимать курортный сбор с апреля 2024 года

Чтобы пополнить бюджет, российские регионы всё чаще вводят на своих территориях курортный сбор, перекладывая на плечи отдыхающих расходы на содержание и развитие туристических объектов. Чем популярнее направление, тем больше средств удаётся привлечь. Вот и власти Санкт-Петербурга не остались в стороне и приняли решение взимать 100 рублей в сутки с каждого туриста старше 18 лет. Новый закон на днях вступил в силу. Платить налог придётся с 1 апреля 2024 года, но уже сейчас россияне обеспокоены, что отдых в городе на Неве станет дороже.

Новый закон

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в ноябре. Забронировать отель ->>>

1 октября 2023 года вступил в силу закон, оповещающий граждан о введении курортного сбора в Санкт-Петербурге. Закон принят Законодательным собранием города, а сам документ датируется 28 июнем текущего года. С 1 апреля 2024 года, каждому совершеннолетнему туристу, к чеку отеля, в котором он проживает, будет добавлена сумма в 100 рублей за сутки. До того момента власти будут заниматься решением проблем с механизмом оплаты и расходованием собранных средств.

Таким образом, путешественник со второго дня пребывания должен доплачивать за каждый день по сотне рублей. Исключением являются: несовершеннолетние, льготники (герои России, герои труда, инвалиды 1 и 2 группы, члены многодетных семей и так далее). Всего 20 категорий.

1 октября считается началом эксперимента по вводу курортного сбора. 29 июня 2023 года закон был подписан главой Санкт-Петербурга.

Дальнейшие планы

До начала зимы должен быть сформирован реестр операторов курортного сбора, то есть отелей Санкт-Петербурга. Кроме того, на данный момент уже ведется разработка специальной системы по администрированию полученных средств. Также ведутся переговоры по разрешению всех налоговых и юридических сложностей. Сейчас обсуждается вопрос о введении нулевой ставки эквайринга на сбор, но подобное решение должно быть принято федеральными властями, власти города решить такой вопрос не могут.

На что будут потрачены средства

Полученные с курортных сборов деньги власти обещают потратить в интересах туризма, то есть развитие и улучшение курортной инфраструктуры, сообщил председатель Комитета по развитию туризма СПБ Сергей Корнеев.

Но и здесь возникли определенные вопросы. Участники рынка пока не видели перечня целевых направлений полученных средств, так что пока не понятно будут ли потрачены деньги на установку новых туалетов, с которыми в загруженном городе бывают проблемы. Для сравнения: после введения в Геленджике курортного сбора, туалеты всё-таки начали появляться, но также быстро они начали и исчезать, но это совсем другая история.

Курортный сбор

Между тем, подобная система уже давно существует в некоторых регионах РФ: например в Краснодарском и Ставропольском краях. По поручению президента были проанализированы итоги эксперимента по введению данной практики. Пока что имеется множество вопросов к эффективности системы. В частности, появляется много вопросов о расходовании полученных средств.

Но и туристы оказались недовольны. Владельцы отелей сообщают, что во многих случаях система курортных сборов находятся в «серой зоне», так что люди просто не будут выплачивать сбор, что приведет к масштабным убыткам отельеров. Абхазия же, напротив, отменила курортный сбор для туристов, который взимался более 15 лет.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии