На метро до самолёта: до главного аэропорта Стамбула (IST) проложили ветку метрополитена

Вы сейчас просматриваете На метро до самолёта: до главного аэропорта Стамбула (IST) проложили ветку метрополитена

В туристических городах всегда стремятся упростить маршруты и способы перемещения от аэропорта до районов, наиболее востребованных у иностранцев. Европа, например, славится своими поездами, на которых можно добраться практически куда угодно. В Турции железнодорожный транспорт развит плохо, здесь доминируют автобусы. Тем не менее в Стамбуле метрополитен играет важную роль. Именно поэтому значимым событием в жизни города стал запуск в январе 2023 года новой скоростной ветки метро, связавшей основной аэропорт (IST) с другими частями Стамбула.

Новая ветка метро в Стамбуле

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Население Стамбула насчитывает более 14 миллионов человек по официальным данным. Плюс сюда идет нескончаемый поток туристов. Наличие метро в таком городе — само собой разумеющееся явление. Как показывает практика, передвигаться на метро туристам в разы проще. Это правило работает и при изучении города, и при перемещении с чемоданами между аэропортом и отелем.

В Стамбуле действует два основных аэропорта: Сабиха-Гёкчен (SAW), Новый аэропорт (код ИАТА — IST). Если в первом случае ветка метро уже подведена к аэропорту, то открытие новой ветки до главного аэропорта города состоялось лишь 22 января 2023 года. Эта ветка метрополитена связывает район Кягытхане с аэропортом Стамбул (IST).

На церемонии открытия скоростной линии М11 присутствовал президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган обрадовал иностранцев и местных жителей новостью о бесплатном проезде на месяц. Для туристов появился отличный повод отправиться в Стамбул, чтобы посмотреть новую ветку и прокатиться на ней бесплатно. Однако, покупая билеты на самолет, не стоит забывать, что время работы метро в Стамбуле ограничено: с 06:00 до 24:00.

Протяженность новой линии М11 — 32,7 километра. В перспективе планируется удлинение до 69,1 километров, после чего линия станет самой длинной в Стамбуле. Скорость поездов на М11 действительно велика. Она достигает 90–120 км/ч, что позволяет реально быстро добраться до точки назначения. Например, от станции Кягытхане до аэропорта можно будет добраться за 24 минуты, со станции Гёктюрк — за 12 минут, от площади Таксим путь займёт 41 минуту. Это однозначно будет одним из интересных фактов о Турции.

Такси из аэропорта как способ расстаться с деньгами

Многие прилетающие в Стамбул туристы считают такси лучшим способом добраться от аэропорта до центральных районов города. Однако не каждый знает, что часто таксисты обманывают иностранцев, плохо ориентирующихся в Стамбуле. Банально вызывать такси, не зная языка, уже трудоёмкий процесс. Можно останавливать машину на улице, но тогда попасть на обычного жулика очень просто. Вместо этого можно вызвать такси через приложения, которые в Турции есть. Самые распространенные — это Uber, KiwiTaxi и iTaksi. Но даже онлайн-заказ автомобиля не является гарантом честности.

Иностранцы в Стамбуле часто сталкиваются с тем, что водители такси отказываются включать счетчик. Они везут туристов по фиксированной цене, которую придумывают сами. В приложении такие таксисты отмечают, что клиент отказался от заказа. Ещё одним местным обманом является «отсутствие сдачи», о чём яро убеждают водители.

В некоторых случаях такси Стамбула может и вовсе оказаться плохим вариантом для туристов с багажом, наличие которого естественно для поездок в аэропорт или из него. Всё дело в том, что можно нарваться на машину, которая вместо бензина использует газ. Тогда в багажнике будет место не для чемоданов, а для баллона с топливом. Плюс цена. В самом дешёвом варианте 1 километр на такси стоит 3,1 турецких лиры (11 российских рублей), а до аэропорта Стамбула от центра города далеко.

Метро у аэропорта Стамбула — необходимость

Альтернативой такси является общественный транспорт. В Стамбуле он хорошо развит. Но вот разобраться, на каком маршруте и куда ехать, впервые оказавшемуся в столь большом городе туристу сложно. На общественном транспорте легко потеряться даже в Москве, хотя это родная страна с понятным языком. Что уж говорить об автобусах и маршрутках на чужой земле. Проезд на них занимает больше времени, ведь остановки никто не отменял. А ещё пробки на дорогах. Да и маршрут не всегда подходящий. Часто туристы вынуждены совершать пересадки и пешком добираться до конечной точки. С чемоданами и сумками в руках делать это куда сложнее.

Именно поэтому открытие ветки метро, позволяющей легко перемещаться между аэропортом и практически любой точкой Стамбула, стало настолько важным событием, что его лично посетил президент Турции. Эрдоган вообще уделяет большое внимание вопросам, связанным с туризмом. Например, не так давно он обещал встретить первых россиян, прилетевших из Москвы на Северный Кипр прямым рейсом.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии