Будет ли ограничен выезд за границу? Частичная мобилизация в России 2022 привела туристов в смятение

Вы сейчас просматриваете Будет ли ограничен выезд за границу? Частичная мобилизация в России 2022 привела туристов в смятение

Утром 21 сентября 2022 года стало известно об объявлении частичной мобилизации в России в связи со сложившейся военной обстановкой в Украине. Планируется призвать граждан, находящихся в запасе, главным образом тех, кто прошел службу в Вооруженных силах России. Подписанный президентом указ привел в смятение все туристическое сообщество. И туристы, и представители турбизнеса сейчас обеспокоены одним вопросом: смогут ли резервисты и граждане, имеющие военные билеты, отправляться в путешествия за рубеж в 2022 году после объявления мобилизации.

Основания есть как для беспокойства, так и для запрета. Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, мобилизации подлежат 300 тыс. состоящих в запасе граждан, а ст. 15 закона «О порядке въезда и выезда из Российской Федерации» предусматривает ограничение на выезд за границу этих граждан. Что же делать тем, кто уже купил путевки и буквально на днях отправляется в поездку?

Запрет на выезд — одно, а его реализация — совсем другое

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

По словам юриста Евгения Крылова, закон не разрешает не только выезжать за границу. Запрещается даже менять регион проживания без разрешения военкомата. И если человек уже купил путевку, а после объявлена мобилизация, то, вероятнее всего, поездка не состоится. Только возникает вопрос, каким образом запрет будет осуществлен на практике? Может быть, на паспортном контроле выстроится взвод суровых полицейских, отлавливающих и разворачивающих обратно всех, кто состоит в запасе?

По мнению Е. Крылова, всех резервистов следует занести в специальную электронную базу данных. Но в одночасье сделать это нереально.

Тем не менее, Минобороны пока не делало официальных заявлений относительно ограничений на выезд за рубеж. Были лишь рассуждения, на которые нельзя полагаться с полной уверенностью, и которые никак не проясняют вопрос, а только больше запутывают. Так, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что выезд за рубеж в командировку не запрещен. А вот отправляться на турецкие курорты он бы не рекомендовал и посоветовал отдыхать в Крыму или Краснодарском крае.

Официальные уточнения во вопросу пока только ожидаются, а пока имеются лишь заявления А. Картаполова о том, что дополнительных ограничений на выезд резервистов в связи с мобилизацией не предусмотрено, и до получения повестки они могут свободно перемещаться по стране. Однако он настоятельно советует воздержаться от этого.

Растерялись и российские туроператоры

Российские туроператоры, как и туристы, пребывают в полной растерянности. Они не могут понять, станет ли мобилизация основанием для отмены зарубежных туров.

В этой связи генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов рекомендует турфирмам внести в договора с туристами пункт, согласно которому туристы обязаны выяснить самостоятельно, существует ли запрет на выезд за границу. Обычно он выражается в предупреждении о возможном ограничении на выезд со стороны судебных приставов.

Между тем директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев рассказал о том, что ассоциацией был сделан запрос в Федеральное агентство по туризму. Пока что не наблюдается ни паники, ни угрозы для программ, включая чартерные. По мнению М. Мальцева, чтобы понять, в каких случаях потребуется отмена туров, а в каких нет, потребуется еще минимум двое суток.

Так что вывод пока можно сделать только один — ясно то, что ничего не ясно. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, еще рано говорить о полном запрете на выезд за границу для граждан, подлежащих мобилизации. Разъяснения обязательно будут, а пока придется набраться терпения.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии