По Чёрному морю: из Сочи хотят запустить морские пассажирские рейсы в соседние страны

Вы сейчас просматриваете По Чёрному морю: из Сочи хотят запустить морские пассажирские рейсы в соседние страны

Курортный город Сочи всеми силами старается радовать своих гостей. Турпоток сюда всегда был большим. Но после начала СВО и последовавших за этим санкций Запада, сильно ограничивших россиянам доступ на многие курорты, туристы просто заполнили отели и улицы южного уголка России. Было бы грех не воспользоваться этим для развития туристической инфраструктуры Сочи. Одно из потенциально востребованных направлений — морские пассажирские перевозки. Их запуск в несколько соседних стран сейчас активно прорабатывается.

Планы по пассажирским перевозкам из Сочи по морю

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

На днях генеральный директор АО «Морпорт Сочи» Юрий Владимиров сообщил о переговорах, которые сейчас ведутся с Абхазией и Грузией. В обсуждении поднимается вопрос создания пассажирского сообщения Сочи с Абхазией и Грузией. Перевозки будут осуществляться по Чёрному морю. На данный момент точная дата запуска не анонсирована, но официальный представитель Морского порта города Сочи озвучил, что предположительно перевозки начнутся летом.

Владимиров заявил, что такое решение обусловлено высоким спросом среди туристов. В свою очередь, правительство города постарается удовлетворить желание отдыхающих на главном курорте Краснодарского края. Действительно, для туристов это огромная возможность. Можно будет не только посещать российский курорт, но и пользоваться пассажирскими перевозками в другие государства.

Грузия пока против

Пассажирские морские перевозки из Сочи в Грузию и обратно — потенциально перспективное и востребованное направление. На сегодняшний день из Россию в Грузию чаще всего добираются из Владикавказа. Это единственный прямой маршрут. Он проходит по суше через КПП «Верхний Ларс». Именно там осенью 2022 года после объявления в России частичной мобилизации было жутчайшее столпотворение, после которого власти страны даже приняли решение расширить этот контрольно-пропускной пункт. Очевидно, что появление ещё одного маршрута по Чёрному морю пришлось бы как нельзя кстати.

Увы, Грузия пока не стремится наладить морские пассажирские перевозки с Россией. После просочившейся в СМИ информации о переговорах об этом официальный Тбилиси даже выпустил заявление с опровержением:

Заявляем, что Грузия не имеет морского пассажирского сообщения с российскими морскими портами. Кроме того, российская сторона не обращалась к грузинской стороне, и, соответственно, мы не знаем, о каких переговорах говорит администрация порта Сочи.

Впрочем, политика политикой, а по факту отношение к россиянам в Грузии совсем иное. Очевидно, что страна заинтересована в притоке туристов из России, иначе давно бы закрыла границу, что соответствовало бы официальной позиции и произошедшему еще в 2008 году разрыву дипломатических отношений. Но морское пассажирское сообщение туристическому потоку могло бы очень поспособствовать. А значит, Грузии оно нужно, и вопрос только в том, удастся ли найти способ так обыграть его запуск, чтобы получить новых туристов, но не потерять лицо.

Круизы из Сочи — реалии и перспективы

Сейчас организация круизного туризма в Краснодарском крае достигла своего пика. Инфраструктура, которая необходима для морских путешествий, создавалась в 2014 году перед проведением зимних Олимпийских игр в Сочи. Масштабность круизного отдыха в Краснодарском крае способствовала привлечению новых туристов, например, в 2012–2015 годах на территорию региона прибыло порядка 90 тыс. иностранных гостей.

Увы, но спустя некоторое время круизные перевозки были прекращены. Видимо, все желающие прокатились на морских судах и спрос понизился. Но в качестве альтернативы власти города Сочи предоставили туристам возможность для путешествий по внутренним российским направлениям. В конечном итоге, и эта возможность иссякла по причине обязательных противоковидных мер.

Директор Морского порта рассказал, что в ближайшем будущем планируется продолжать круизные рейсы в Турцию на лайнере Astoria Grande, который осуществляет перевозки с лета 2022. Из Сочи в Турцию и обратно таким образом съездило около 9 тысяч туристов за летний сезон. В зимний период также осуществлялись экспериментальные перевозки до городов Турции, но спрос на них, ожидаемо, был меньше. По информации Владимирова, уже было совершено 25 круизов с туристами из России.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии