У берегов античного порта на Кипре открыли первый подводный археологический парк

You are currently viewing У берегов античного порта на Кипре открыли первый подводный археологический парк

Туристическая инфраструктура Кипра пополнилась новым замечательным объектом. Рядом с курортным городом Лимасол 9 июля был открыт первый подводный археологический парк на месте древнего порта у берегов античного города-государства. Для этого министр туризма Кипра в водолазном снаряжении погрузился под воду и торжественно перерезал ленточку.

Античные развалины под водой

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Всего в 12 км от центра второго по величине кипрского курорта располагаются грандиозные развалины древнего — около 10 столетия до нашей эры — поселения Аматус. В море у его берегов на глубине от 80 см до 4 метров хорошо сохранились фрагменты причалов античного порта.

Исследователи относят постройку порта к концу 4 в. до н.э. Ученым известно также, что строительство было инициировано тогдашним правителем Аматуса по имени Деметрий I Полиоркет. Порт располагался напротив торговой площади и имел кроме внешней гавани, предназначенной для швартовки кораблей и разгрузки товаров, и внутреннюю часть — для ремонта суден и защиты их от зимних штормов. Сооружение портовых построек должно было нести защитные функции во время войн между наследниками династии Птолемеев за владение Кипром. Однако просуществовал порт недолго, его засыпало песком.

Туризм — наше всё

Кипр всегда жил, живет и будет жить туризмом. Не удивительно, что на острове используют любую возможность привлечь новых туристов. Чем не вариант — хорошо сохранившиеся под водой античные развалины?

Именно здесь в рамках проекта INTERREG на средства Евросоюза и при участии департаментов античности, рыболовства и защиты морской жизни, лаборатории подводных археологических исследований Университета Кипра был создан археологичесий парк под водой. Фрагменты развалин были очищены от песка, ила и водорослей, и теперь их можно в свободном доступе изучать в дайверском и сноклерском снаряжении.

Для удобства посетителей подводного археологического парка специалистами Frederick University разработано мобильное приложение Аmathus Нarbour. Оно поможет ориентироваться под водой и получать информацию о каждой части гавани в режиме реального времени. Также до конца текущего месяца создатели проекта планируют ввести в строй систему освещения парка.

Благодаря запрету на рыбную ловлю, на территории природоохранной зоны парка можно встретить множество морских обитателей — рыб, моллюсков, губок и даже черепах.

Когда новый подводный парк смогут посмотреть россияне — вопрос открытый. С одной стороны, обстановка на Кипре сейчас вполне благоприятна для туристов из России. Недавно, несмотря на санкции, российские туроператоры даже стали продавать пакетные туры на Кипр. С другой стороны, и цены на эти туры, и сложности с перелетом явно не способствуют массовому потоку российских туристов на остров. А без такого потока не стоит ждать ни русскоязычных экскурсий, ни сервиса.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии