Отдых на Курилах с комфортом: на островах Курильской гряды построят туристический кластер

You are currently viewing Отдых на Курилах с комфортом: на островах Курильской гряды построят туристический кластер

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики запускает проект создания большого комплекса туристических объектов на островах Курильской гряды Парамушир, Онекотан, Шумшу, Шикотан, Атласова и других. Инвестиции в обустройство туристической инфраструктуры составят 900 млн. руб. и позволят привлечь в регион дополнительно 40 тысяч человек в год.

14 июля 2022 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сообщила на своем сайте о запуске проекта создания рекреационного кластера на островах Курильской гряды. Согласно проектной документации, новые туристические объекты должны быть сооружены на островах Парамушир, Онекотан, Шумшу, Шикотан, Атласова, Харимкотан, Расшуа и Ушишир, что сделает их в разы комфортнее и привлекательнее для массового туризма.

Проект осуществляет компания-резидент территории опережающего развития (ТОР) «Архипелаг Онекотан». Ивестиционная емкость проекта составляет 900 млн. руб.

Масштабные планы

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Ожидается, что создание совокупности новых туристических объектов в Сахалинской области позволит привлечь дополнительно 40 тыс. чел. в год. В 2021 году турпоток здесь составлял 211 тыс. посещений.

На первой стадии реализации проекта уже к 2024 году запланировано создание туристской деревни в бухте Шелехова на о. Парамушир. Здесь кроме гостиничного фонда появятся пункты проката инвентаря и оборудования, ресторации, прогулочные маршруты со смотровыми площадками, трассы для катания на велосипедах, квадроциклах, снегоходах, фермы с открытыми вольерами, рыбоводные заводы и оборудованные места для рыбалки.

Обустройство острова Онекотан начнут с береговой линии – будут сооружены пирсы для причаливания катеров. Затем проложат 30 км экскурсионных маршрутов и экологических троп, в том числе, с возможностью посещения вулкана Креницына на живописном озере.

На острове Шумшу будет оборудован музей последних сражений Второй мировой войны под открытым небом у вершины горы Высокая. На остальных островах архипелага создадут глэмпинги типа а-frame.

Все объекты кластера будут иметь собственную инженерную инфраструктуру, между ними будет проложена разветвленная дорожная сеть. Электроэнергией острова будут питаться из альтернативных источников электроэнергии — ветрогенераторов и солнечных батарей.

В условиях карантинных и санкционных ограничений становится очевидной необходимость развития российской туристической отрасли. Это позволит переориентировать туризм на внутренние потоки. Развитие туристической инфраструктуры хорошо мотивирует инвестиционный климат и стимулирует экономику региона. Кроме того, на ряд Курильских островов настойчиво претендует Япония. И хотя никаких шансов на эту территорию у нее сейчас нет, именно активность россиян и развитость инфраструктуры на этих островах могли бы окончательно «остудить» японские амбиции.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии