Причины за океаном? Многих россиян не допустили на рейсы Turkish Airlines в Латинскую Америку

Вы сейчас просматриваете Причины за океаном? Многих россиян не допустили на рейсы Turkish Airlines в Латинскую Америку

Значительное число россиян, планировавших посетить в последнее время страны Латинской Америки, не смогли вылететь из Стамбула к месту назначения на самолётах, принадлежащих авиакомпании Turkish Airlines. Причины недопуска на рейс назывались самые разные. Это и билет только в одну сторону, и отсутствие брони гостиницы, багажа или страховки, и даже беременность. При этом в ряде случаев не пропущенный в самолёт пассажир вносился в базу данных как опоздавший, статус которого не позволяет требовать возврата денег за билет.

Засада возле трапа в самолёт

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines обычно вполне лояльно относится к российским пассажирам. На её сайте даже предусмотрен русскоязычный интерфейс, а перечень обслуживаемых аэропортов включает многие города России. Именно Turkish Airlines стала активно возить россиян на курорты после введения санкций. Однако с конца февраля 2024 года многие путешественники с российскими паспортами, пытавшиеся вылететь рейсами этой авиакомпании из Стамбула в некоторые страны Латинской Америки, стали оказываться в крайне неприятной ситуации.

Уже пройдя регистрацию и получив посадочный талон, пассажиры подвергались дополнительной проверке и строгому контролю багажа и документов практически у трапа самолета. В результате многим людям было отказано в доступе в самолет из-за отсутствия обратных билетов, недостаточного количества багажа или иных причин. Некоторые путешественники не оказались достойными доверия сотрудников службы миграционного контроля из-за отсутствия в паспорте шенгенских виз.

По рассказам очевидцев, дискриминационные меры применялись не только к туристам с российскими паспортами. Однако именно граждан России среди пострадавших было подавляющее большинство. Причём в отношении россиян наблюдался ярко выраженный негатив со стороны сотрудников, проводивших проверку.

Вот как рассказал о своём неприятном опыте перелёта в Бразилию через Стамбул Владимир, потерявший из-за недопуска на рейс порядка миллиона рублей на билетах бизнес-класса:

Я хотел добраться до Бразилии любыми способами и сказал сотруднику Turkish Airlines, что готов на месте купить обратный билет в Турцию, но это не помогло. Он ответил: «Ты никуда не полетишь. Вы же русские, вам никто не доверяет». Весь разговор был на повышенных тонах, на нас кричали. Кстати, с нами были ребята, у которых были обратные билеты, но оформленные не единой бронью, а отдельной. Их тоже не пустили на рейс.

Причины за океаном?

Объясняя сложившуюся ситуацию, сотрудники Turkish Airlines ссылаются на особые правила для пассажиров, вылетающих в латиноамериканские страны. В частности, запрещено оформление билетов по схеме One-Way (в одну сторону). Этот запрет касается как пассажиров, вылетающих из Стамбула, так и тех, для кого он является лишь промежуточной остановкой. При наличии обратных билетов, оформленных через другую авиакомпанию, вылет также блокировался. Отдельных путешественников не пустили на посадку из-за того, что проездные документы «туда» и «обратно» были оформлены в разные дни.

Другим важным требованием было бронирование отеля на весь срок пребывания в стране, а также наличие оплаченной медицинской страховки. В число пострадавших попали также люди с «чистыми» загранпаспортами, не имеющими визовых отметок о предыдущих поездках. Путешественники, прихватившие с собой старый паспорт с визовыми штампами, более успешно проходили проверку и могли вылететь по маршруту. Под особым подозрением были беременные женщины, учитывая вероятность, что целью их поездки является получение гражданства для новорожденного ребёнка.

Сотрудники турецких служб безопасности уверяли, что лишь контролируют выполнение требований государственных инстанций Аргентины, Бразилии или других латиноамериканских стран по борьбе с нелегальными мигрантами. Однако туристы, добиравшиеся в Латинскую Америку самолетами других авиакомпаний, без проблем проходили пограничный контроль на въезде в страну пребывания.

Жёсткий контроль стоил многим российским туристам сотен тысяч рублей и испорченного отпуска. К тому же авиакомпания Turkish Airlines отказывается принимать претензии, утверждая, что пассажиры сами опоздали на посадку. Этот аспект вообще выглядит просто насмешкой над людьми. По факту получается, что авиакомпания не только по собственной инициативе не допускает на рейсы купивших билеты пассажиров, тем самым создавая им серьёзные неудобства и дополнительные расходы, но и не возвращает деньги даже за эти билеты, заявляя, что «пассажиры сами не пришли».

Пока пострадавшие путешественники готовят коллективный судебный иск, в авиакомпании уже догадались, что сложившаяся ситуация негативно повлияла на имидж Turkish Airlines. Правила дополнительного контроля на сайте компании были скорректированы: из перечня исчезли требования про наличие багажа или присутствие в паспорте визовых штампов о предыдущих поездках.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (4 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии