На Болотной набережной установили «Большую глину»: мнения туристов разделились

You are currently viewing На Болотной набережной установили «Большую глину»: мнения туристов разделились

Двенадцатиметровая скульптура Урса Фишера «Большая глина №4», недавно установленная в самом центре столицы, возможно, привлечет внимание и вызовет интерес туристов, а вот москвичам она явно пришлась не по душе. Скульптура, представляющая собой огромную копию комка глины с отпечатками пальцев художника, вызвала негативные ассоциации у некоторых граждан. Как долго она останется на своем месте?

Необычная скульптура стала предметом скандальных споров и рассуждений в соцсетях. Людям непонятно, что хотел сказать автор своим произведением. А все непонятное, как известно, порождает домыслы, имеющие далеко не всегда позитивную окраску.

Установка «Большой глины»: почему не учли мнение жителей

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Решение установить в центре города неординарную скульптуру было принято кураторами центра ГЭС-2, забывшими принять в расчет мнение жителей. Был даже поднят вопрос, затрагивающий финансовую сторону дела, дескать, налогоплательщики не желают платить за то, чтобы созерцать малопривлекательные произведение искусства.

Однако скульптура выставлена частным фондом, так что в этом отношении гражданам беспокоиться не о чем. А по словам депутата муниципального округа Якиманка Дмитрия Зеленова, наша исполнительная власть редко считается с общественным мнением. К тому же, чтобы узнать мнение граждан, необходимо провести опрос, однако сделать этого никогда не удавалось из-за возражений прокуратуры.

Работа Урса Фишера в Москве лишь «проездом»

«Большая глина» уже выставлялась в Нью-Йорке и Флоренции — в обоих городах она находилась около полугода. И если верить обещанием кураторов, в Москве она тоже «задержится» всего на несколько месяцев, что радует возмущенных жителей.

По мнению Ирины Ирбитской, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, за идеей перемещающихся скульптур — будущее. Она дает художникам возможность самовыражения в городском пространстве, а если то или иное произведение искусства кому-то не нравится, то можно не беспокоиться: ведь оно здесь не навечно. Вопрос лишь в том, примут ли жители города неоднозначность подобных произведений?

Здесь мнения могут различаться. Максим Галкин, к примеру, назвал эту работу «интереснейшей», и выразил удовлетворенность тем, что ГЭС-2 добились демонстрации работы такого уровня.

«Большая глина»: идея требует разъяснений

Есть мнение, что перед тем, как устанавливать скульптуру, кураторам ГЭС стоило провести масштабную информационную кампанию, чтобы объяснить москвичам, что хотел сказать Упс Фишер своим произведением. Однако журналист и куратор Антон Хитров считает, что вовсе не обязательно объяснять, что хотел сказать автор, работающий в стиле паблик-арт. Людям лишь нужно понимать, что художник может им предложить. «Большая глина» предлагает лишь восхищаться, а люди принимают это в штыки, и истолковывают это по-своему, полагая, что о них не подумали.

Однако можно смело утверждать, что выбор такой стереотипной скульптуры — неплохой пиар как для самого автора, так и для культурного центра ГЭС-2.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии