На острове Пальма в Испании начал извергаться вулкан: власти эвакуировали 5000 человек

You are currently viewing На острове Пальма в Испании  начал извергаться вулкан: власти эвакуировали 5000 человек

19 сентября 2021 года стало известно, что начал извергаться испанский вулкан Кумбре-Вьеха. В Сети уже выложены публикации с места событий. Посмотреть на ЧП на Канарских островах может каждый пользователь.

По сообщениям иностранных новостных агентств, на Канарском архипелаге произошло извержение Кумбре-Вьеха. В последний раз цепь вулканов была активна в 1971 году.

Движение лавы шло по направлению к небольшим поселениям, находящимся в округе. Местные власти взяли на себя ответственность за эвакуацию жителей 4 населенных пунктов.

Причины извержения

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Одной из причин извержения называют повышенную сейсмическую активность. Несколько ранее сейсмологические центры Испании отмечали ухудшение ситуации. Жителей центральной части предупредили о возможных подземных толчках. Канарские власти объявили – жители местных поселений обязаны покинуть дома. Причем ситуация оказалась серьезной настолько, что домашний скот также придется эвакуировать в безопасное место. В некоторых из населенных пунктов население превышало тысячу человек.

По заявлению испанского министра обороны, в эвакуации активно участвуют и военные силы. По наблюдениям Национального географического института Испании, за последнюю неделю, с 11 сентября, было зарегистрировано более 22 тысяч случаев подземных толчков. Землетрясение с максимальной магнитудой в 3,8 балла произошло перед извержением.

Пальма является островом вулканического происхождения. В центральной части располагается цепь вулканов. В последний раз крупное извержение произошло в 1971 году. Тогда неожиданно для местных активизировался вулкан Тенегия.

Произошедшее на Канарских островах довольно быстро попало в социальные сети. На кадрах журналистов Reuters можно наблюдать, как струя лавы резко брызнула в небо. Ситуация довольно пугающая, хотя вулкан сравнительно небольшой. Но все же выделяется по сравнению с деревьями, которые, скорее всего, будут сожжены в ближайшие дни.

Прогнозы специалистов

Как утверждают эксперты, вулканическая активность может стать причиной крупных лесных пожаров. На острове много деревьев, особенно в зоне вулкана.

Извержение Кумбре-Вьеха относится к стромболианскому типу. В таких случаях потоки лавы выбрасываются из жерла с разной силой. В результате образуются короткие потоки вещества.

Как пояснил вулканолог Ставрос Мелетидес, из-за крупного извержения склоны вулкана покрылись трещинами. Сейчас очень сложно сказать, сколько будет ещё длиться извержение. На сегодня информации о пострадавших или погибших нет. Но по сообщениям местных властей, на Пальме были повреждены дороги.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии