Новые правила проезда в железнодорожном транспорте вступят в силу в России с 1 сентября

You are currently viewing Новые правила проезда в железнодорожном транспорте вступят в силу в России с 1 сентября

Сотрудники РЖД рассказали о новых правилах проезда и провоза багажа в российских поездах, которые необходимо знать как российским гражданам и туристам, так и путешественникам из-за рубежа. Изменения достаточно серьезные. Они вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Каковы же эти новые правила?

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Были внесены поправки в постановление, опубликованное в 2003 году. Теперь билет можно приобрести через приложение компании-перевозчика или владельца инфраструктуры общественного железнодорожного транспорта.

Отменено правило, согласно которому пассажир не имел права возврата заранее приобретенного билета — к такому решению Верховный суд России пришел после длительных разбирательств.

Теперь медицинские работники не имеют права снимать с рейса пассажиров, имеющих определенные заболевания. Раньше, если заболевание пассажира представляло угрозу здоровью окружающих, а расположить его изолированно не представлялось возможным, его могли высадить на ближайшей станции и отправить в медпункт, а также вернуть ему часть оплаты за проезд, или продлить срок действия проездного до выздоровления. Внесенные поправки не предусматривают этого правила.

В соответствии с новыми правилами высадить пассажира можно только при условии отсутствия у него проездного, а также в случае отказа пассажира от оплаты проезда или нарушения им правопорядка.

Что же касается отправлений, то теперь отправители должны забирать отправленные посылки в течение тридцати месяцев после получения уведомления. По истечении указанного срока, в случае несоблюдения этого правила, работники железной дороги будут иметь право возврата посылки отправителю за его счет.

Также новые правила запрещают курение в поездах, включая поезда дальнего следования.

Предусматривают ли новые правила льготы для пассажиров?

Детей моложе пяти лет можно провозить бесплатно без предоставления места, дети должны находиться на руках у родителей. Нужно лишь оформить на ребенка билет, для этого достаточно иметь при себе его свидетельство о рождении. Если ребенку нет и одного месяца, можно предоставить документ, выданный в роддоме.

Остальные льготы остаются на усмотрение перевозчика, и зависят от определенных правительственных программ. К примеру, школьники старше десяти лет имеют право проезда на скоростных и пассажирских поездах дальнего следования по билету с 50-процентной скидкой — правило, неприменимое к поездкам на фирменных составах. Во время летних каникул никакие льготы не действуют, тем не менее, на детей моложе десяти лет сезонные ограничения не распространяются.

На бесплатный проезд три раза в год имеют право следующие граждане:

  • герои Советского Союза,
  • Герои Российской Федерации,
  • Полные кавалеры ордена Славы.

Также освобождаются от платы за проезд россияне, награжденные орденом Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней.

Депутаты Госдумы, сенаторы и сопровождающие парламентариев, имеющие инвалидность 1 группы, освобождаются от платы за проезд полностью.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии