Якутия полыхает вовсю: карта пожаров в реальном времени доступна онлайн

Вы сейчас просматриваете Якутия полыхает вовсю: карта пожаров в реальном времени доступна онлайн

В числе неблагоприятных туристических направлений оказалась и Якутия: на сегодня там было зафиксировано 156 лесных пожаров на территории общей площадью более 3,7 млн. га. За последние сутки удалось потушить три пожара, охвативших более 16 тыс. га. Восемь пожаров на площади более 16 тыс. га были локализованы. На территории Олекминского, Усть-Алданского, Верхневилюйского, Горного и других районов отмечено примерно 125 очагов возгорания. За последние сутки было выявлено 4 очага.

В прошлые выходные дым от пожаров достиг Хакасии. По заявлению ведомства республиканского МЧС, Роспотребнадзор не сообщал о превышении концентрации вредных веществ в воздухе.

Дым от лесных пожаров накрыл Северный полюс

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Как сообщают «Вести Якутии», дым от пожаров, охвативших Якутию, в начале августа 2021-го года добрался даже до Северного полюса. Это беспрецедентный случай — подобного не случалось за всю историю наблюдений. О задымлениях недалеко от арктических научных станций сообщили и в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Санкт Петербурга. К счастью, дым вскоре рассеялся благодаря изменению направления ветра.

За сутки площадь пожаров в Якутии увеличилась на 300 тыс га, и составила 5 млн 680 тысяч. Под угрозой находятся населенные пункты в семи районах республики, в которых зафиксировано 123 очага из 155 активных природных возгораний.

Обстановка в Якутии сейчас

Обстановка в Якутии на данный момент остается напряженной. На первые числа августа 2021-го года в республике зафиксировано 156 активных пожаров, из которых 72 находятся в процессе тушения. В прошедшие выходные пожарные смогли сдержать огонь на наиболее сложных участках. Ситуация остается тяжелой в Кобяйском, Таттинском, Намском и других районах.

Главой Якутии Айсеном Николаевым был подписан Указ о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера, согласно которому установлен региональный уровень реагирования и объявлен режим чрезвычайной ситуации, поскольку пожары уже достигли территорий населенных пунктов и предприятий.

Правительство Республики Саха (Якутия) приняло на себя обязательство восстановить пострадавшие населенные и экономические объекты и оказать помощь жителям, дома которых оказались полностью разрушенными или поврежденными огнем.

Столица Якутии в опасности

Лесные пожары, угрожающие селам Ергёлёх и Фрунзе, постепенно движутся в направлении столицы Якутии. В настоящий момент пожары локализуются. По словам и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Семена Яковлева, до Якутска огонь не доберется.

Для тушения пожаров будет применена военизированная техника с целью создания условий для лесопожарных формирований, которые направят встречный огонь. Для тушения пожаров также будут привлечены вертолеты МЧС России и Министерства обороны России.

На данный момент ликвидируются 69 лесных пожаров в 18 районах Якутии. За прошедшие сутки обнаружено 28 новых очагов площадью 10 тыс. га; семь очагов площадью 253 тыс. га уничтожено, и столько же площадью 41 тыс. га локализовано.

Карта пожаров в Якутии онлайн в реальном времени

Туристам и местным жителям в Якутии настоятельно рекомендовано избегать опасных районов. Всем направляющимся на отдых в лесные массивы следует предварительно изучать карту пожаров в реальном времени, так как ситуация меняется быстро. Одну из таких карт предлагает сервис Fires.ru. Посмотреть его версию карты пожаров в Якутии в реальном времени можно онлайн ниже.

Вся надежда на авиацию: сможет ли пожарный десант помочь ликвидировать пожары в Якутии

Огонь погубил уже более четырех гектаров леса в республике. Десять населенных пунктов находятся в опасности.

Вся надежда сейчас возлагается на авиацию, которая не может взлететь из-за густой дымовой завесы. А ведь вылить тонны воды на крупные очаги можно только с единиц авиационной техники. Главной задачей также является распил сухих деревьев, что поможет предотвратить распространение пламени.

В Горном улусе Якутии сгорело село Бясь-Кюель. Люди были вовремя эвакуированы, пришлось затратить много сил, чтобы потушить огонь. От домов, за которые так боролись жители, остался лишь пепел. По словам очевидцев, люди боролись за каждый квадратный метр.

По всей вероятности, причиной пожаров могла стать 30-градусная жара, которая не прекращается уже полтора месяца, и отсутствие дождей. А прогноз синоптиков неутешителен.

Отзывы туристов о пожарах в Якутии

Сказались пожары в Якутии и на туристах. Дым от пожаров уже достиг Байкала. Парализована деятельность аэропортов в Иркутске и Красноярске, задержаны десятки рейсов. Более подробно смотрите в видео.

Читайте также: Пожары в Турции

Новые очаги возгорания обнаруживаются каждые сутки, и пожарных не хватает, несмотря на увеличение группы до 4 тыс. человек.

А синоптики успокаивают лишь в одном: уже сегодня скорость ветра увеличится и составит 9 метров в секунду, а это поможет развеять дымовую завесу.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии