«Омикрон» наступает: правительство России полностью запретило въезд из 9 стран

You are currently viewing «Омикрон» наступает: правительство России полностью запретило въезд из 9 стран

10 декабря 2021 года глава правительства Михаил Мишустин одобрил предложение о запрете на въезд в Россию жителям девяти африканских стран и Гонконга.

До этого момента на территории России могли спокойно пребывать обладатели дипломатических паспортов и служебных виз, а также некоторые другие категории граждан этих стран. Теперь же всем жителям Специального административного района Гонконг КНР, Южно-Африканской Республики (ЮАР), Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Танзании, Эсватини (Свазиленд) въезд в Россию будет полностью запрещён на некоторое время.

Данное решение связано, в первую очередь, с распространением нашумевшего штамма коронавирусной инфекции «омикрон», привезённого в Россию туристами из ЮАР в декабре 2021. По словам ВОЗ, новый штамм, изначально обнаруженный на юге Африки, имеет большое число мутаций, некоторые из которых способны вызывать обеспокоенность.

Казалось бы, за исключением, разве что, района Гонконг и ЮАР, перечисленные африканские страны мало что скажут среднестатистическому россиянину. Туризм из/в них минимален, а то и отсутствует вовсе. Однако, очевидно, что это всего лишь начало — «первая ласточка» борьбы с «омикроном».

Опыт предыдущих волн показывает, что изоляция первоисточников вряд ли сможет остановить движение этого нового штамма COVID-19 по планете — максимум, ненадолго задержит. А это значит, в ближайшее время, вероятно, стоит ожидать расширения списка «невъездных» стран и закрытия авиаперелетов по тем или иным направлениям. Все это, в свою очередь, неизбежно скажется на только-только начавшем восстанавливаться туризме как в России, так и других странах мира.

На сегодняшний день рекордное количество заражённых «омикроном» зафиксировано в ЮАР. Но штамм стремительно распространяется во всему миру, словно для него не существует ни карантинов, ни остановленного авиасообщения, ни любых других ограничительных мер. Он выявлен уже более чем в 50 странах. При этом летальных исходов среди зараженных «омикроном» пока не было отмечено.

Имеет ли смысл в такой ситуации бить тревогу и «закрываться», даст ли эта изоляция хоть что-то — самый актуальный вопрос дня. Где-то рядом с ним и одна из самых частых просьб обычных граждан к «власть имущим»: хоть разок «спуститься с небес на землю» и сделать что-то по-настоящему ощутимое, реальное, например, помочь серьезно пострадавшей за границей маленькой россиянке.

Обновление от 30 января.
Как и ожидалось, ограничения оказались бесполезны. Собственно, в них никто и не верил. Не прошло и двух месяцев, как Россию захлестнула волна «омикрона». Точнее, это даже не волна, это целое цунами. Заболеваемость просто невиданная, цифры зашкаливают. И главный вопрос сейчас — что теперь ограничит наше правительство. Ознакомиться с актуальным обзором ситуации и поделиться мнением можно в материале: Волна «омикрона» все-таки накрыла Россию. Ждем локдаун?

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии