QR коды для покупки билетов на самолет по России пока не введут

You are currently viewing QR коды для покупки билетов на самолет по России пока не введут

По словам Минтранса, во время продажи авиабилетов предъявление QR-кодов вводится не будет. Но пассажиры рано обрадовались. Поскольку сертификаты о вакцинации будут проверять у них только перед регистрацией на рейс. То есть речь о полной отмене QR кодов для перелета на самолете по России, которые пока только планируют ввести с февраля 2022 года, не идет.

Обсуждение нововведения произойдёт 7 декабря во время собрания комитета по транспорту Госдумы. Данная информация была подтверждена руководителем аппарата комитета Ираклием Асламазовым.

В случае если после покупки у человека по каким-то причинам не окажется электронного сертификата на портале Госуслуг, то авиакомпания отправит ему уведомление о необходимости получения QR-кода. За сутки до вылета авиакомпания имеет право зарегистрировать пассажира на рейс только при наличии QR-кода. В противном случае, если пассажир не сможет предъявить сертификат о вакцинации, компания расторгнет договор о перелёте и вернёт полную стоимость билета в течение 30 рабочих дней. Информация о наличии QR-кода будет запрашиваться не сотрудниками авиакомпании, а провайдерами инвентарной системы бронирования. В провайдере собраны все данные о рейсах и тарифах авиакомпании. Если билет был приобретён через агента по продажам, то верификация будет проходить в аналогичном порядке.

Напомним, что 12 ноября 2021 года в Госдуму был внесён проект об обязательном наличии QR-кодов у людей, пользующихся авиационным и железнодорожным транспортом. Данные меры предприняты в целях общей безопасности населения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. С 1 февраля 2022 года посетители мест общественного питания будут обязаны предъявить QR-код. Вопрос о проверке электронных сертификатов в общественном транспорте находится в подвешенном состоянии.

Отказ Минтранса от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов связан в первую очередь с тем, что многие люди предпочитают покупать билеты заранее. За этот период времени они успеют вакцинироваться и получить сертификат на портале Госуслуг. Минтранс планирует выплатить компенсацию всем авиакомпаниям в связи со снижением пассажиропотока. По статистике количество пассажиров снизится на 50% при покупке билетов по QR-кодам. По словам главы Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, правительство обязано материально поддерживать авиакомпании в этот сложный период, чтобы после пандемии они смогли быстро восстановиться.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии