Туристов в Турции предупредили об опасности из Египта

You are currently viewing Туристов в Турции предупредили об опасности из Египта

На турецкие курорты пришла ещё одна опасность, но уже из Египта. Теперь следует соблюдать осторожность уже купающимся. Дело в медузах, оставляющих на коже человека ожоги при прикосновении. Коснувшись этого существа, можно ощутить резкую боль, схожую с ударом током. От новой напасти отдыхающих предупреждает профессор Университета Акдениз Мехмет Гекоглу.

Ранее навредить местным рыбакам успели и другие мигрирующие морские обитатели. Из Красного моря до побережья Средиземного и Эгейского морей добрались популяции фугу, крылаток и морских ежей. В Gazete Duvar появилась информация, что число пострадавших от морских животных увеличилось до 65 человек. Причиной смены дома для мигрирующих видов стало глобальное потепление вместе с колонизацией Суэцкого канала.

В чем опасность

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Профессор призвал туристов воздержаться от купания в области Анталийскиой пристани. Дело в огромном количестве медуз, добавшихся из Красного моря и представляющих реальную угрозу. Гекоглу подметил, что те рискнувшие все же зайти в прибрежных водах, кто повстречался с морским существом, позже сообщали о симптомах, схожих с ударом электричеством. Главная проблема в том, что медузу достаточно трудно обнаружить и вовремя уйти от встречи. К тому же, после шторма в воде зачастую плавают части щупалец. Они также остаются опасными для любителей искупаться.

Эксперт также заявляет, что в октябре-ноябре число медуз у берегов Анталии не снизится. «Их стрекательные клетки расположены в нижней части и они очень жгучие. Даже когда я приподнял одну из них палкой, медуза тут же дала понять, чего от неё стоит ожидать. Из-за повышения температуры Средиземного моря многие виды опасных медуз, обитающих обычно в водах Египта перебрались на побережье Турции. Здесь также и неплохая кормовая база, привлекающая этих животных. Так что купающимся следует соблюдать осторожность».

С научной точки зрения

Средиземное море само по себе теплое, заселенное холодными видами морских обитателей. Красное же является тропическим. В зимнее время температура 18С и выше. Так что и обитают на этих территориях экзотические и опасные животные. Для того чтобы виды Красного моря смогли адаптироваться на севере от своего ареала обитания, им нужны летние температуры. То есть подходяще высокие для репродуктивных процессов и последующего развития яиц. Зимой показатели температуры должны быть минимальными. Изменение всемирного климата и режима температур может стать ещё одним толчком миграционного процесса тропических животных на север.

Благодаря Суэцкому каналу вода из Красного моря впадает в Средиземное. Каждый год в Средиземном море исследователи находят 5-10 новых видов, прибывших из Красного моря, а иногда и Индийского океана. Пьер Мадл, исследователь, в работе о феномене миграции морских существ через воды Суэцкого канала оставил интересное примечание. На сегодня индо-тихоокеанским происхождением обладает примерно 10% морской фауны бассейна Леванта, восточной части Средиземного моря.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии