Грандиозный проект: 5 новых морских курортов планируют построить в России в ближайшие годы

Вы сейчас просматриваете Грандиозный проект: 5 новых морских курортов планируют построить в России в ближайшие годы

Последнее время вице-премьер Дмитрий Чернышенко регулярно говорит о грандиозных планах по развитию туризма в России. На недавнем заседании, посвящённом этим вопросам, в очередной раз были озвучены задачи, предполагающие огромные инвестиции в отрасль. В частности, в стране в ближайшие годы планируется построить пять новых круглогодичных курортов на Японском, Каспийском, Чёрном, Балтийском и Азовском морях. О серьёзности этого масштабного проекта говорит поручение В. В. Путина, предполагающее разработку и реализацию программы до 2030 года.

Немного о проекте

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

В своём выступлении вице-премьер Чернышенко сообщил, что основной целью проекта является масштабное развитие туристической отрасли России. При этом на первом месте остаётся увеличение внутренних туристических поездок.

На данный момент основные силы и внимание направлены на пять новых круглогодичных морских курортов. Именно их строительство на юго-западе (возле Чёрного, Азовского и Каспийского морей), северо-западе (возле Балтийского моря) и юго-востоке (возле Японского моря) России должно послужить мощным толчком в развитии туризма в стране. Планы действительно грандиозные. Чего стоит одно лишь запланированное на ближайшие годы создание 44 тысяч новых гостиничных номеров.

О некоторых из запланированных к строительству курортах уже появилось достаточно много информации. Проекты были показаны широкой публике, а множество материалов оказалось в сети. Информация о них у многих на слуху, например, проект «Русская Балтика» в Калининградской области с километровым бассейном. Много информации имеется и о комплексе «Новая Анапа».

Про этот масштабный национальный проект вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал так:

Ключевой показатель национального проекта — количество внутренних туристических поездок, которое должно составить не менее 140 млн к 2030 году, и 10 млн, которые обеспечат новые морские курорты, станет серьезным вкладом в эту копилку. В планах создать не менее 44 тысяч новых гостиничных номеров. Развитие федеральных курортов предполагает также комплексный подход к обеспечивающей инфраструктуре.

Оценки и прогнозы

Места для размещения новых курортов выбирались на основе нескольких факторов. Среди них, прежде всего, стоит выделить природные условия и особенности, хорошую транспортную доступность, а также наличие возможных инвесторов. Однако большинство экспертов считает, что столь масштабный проект будет крайне сложен в реализации именно в плане финансов.

Всё дело в том, что сейчас отрасль туризма малорентабельна. Многих потенциальных инвесторов может напугать такая неустойчивость гостиничной отрасли. К тому же в крупные туристические объекты часто вкладываются международные компании, которые сейчас либо опасаются инвестировать в Россию из-за санкций, либо вовсе отказались от неё из политических соображений.

Но у каждой монеты всегда есть две стороны. Несмотря на возможные финансовые трудности, проект относится к реализуемым. В этом, например, уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Однако удачный итог программы, по его мнению, зависит от нескольких важных факторов. Прежде всего, это стоимость заемного финансирования, а также величина налоговых обложений, которые для гостиничного бизнеса заметно выше, чем для многих других сфер. Также многие отмечают высокие коммунальные тарифы, которые также неблагоприятно сказываются на скорости развития гостиничных услуг. Если правительство обратит внимание на эти аспекты, то проект «имеет все шансы на реализацию».

Все эти проблемы, безусловно, важны, но среднестатистический турист от них очень далёк. Чтобы не просто построить курорты, а массово привлекать на них граждан России, необходимо активное субсидирование дорогих внутренних перелётов, а также возобновление столь полюбившейся россиянам программы туристического кешбэка, которая была заморожена практически одновременно с внезапным упразднением Ростуризма, разработавшего её.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии