Поменялись правила посещения российских заповедников

Вы сейчас просматриваете Поменялись правила посещения российских заповедников

Регламент поведения туристов на российских природных территориях, имеющих статус особо охраняемых, с начала осени этого года стал более строгим. Новые поправки к закону направлены на сохранение природных комплексов и объектов культурного наследия, ставя цель защитить природную и культурную среду от бесконтрольного туризма. Вступившие в силу законодательные требования ограничивают количество туристов, запрещают строительство в природоохранных зонах, определяют маршруты путешествий и правила поведения на лоне природы.

Защита природы от человека

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

В нашем веке сфера туризма превратилась в прибыльный бизнес. Популярные места отдыха в разгар сезона страдают от наплыва туристических толп. Известны случаи, когда в погоне за сиюминутной прибылью организаторы отправляли в походы неподготовленные группы, нанося вред природе и ставя под угрозу здоровье людей.

Новые законодательные нормы предписывают определять число посетителей отечественных национальных парков и заповедников, исходя из особенностей конкретного природоохранного объекта.

Любое строительство на территории заповедников отныне запрещено.

Ограничения, применяемые для национальных парков, несколько мягче. Организаторы отдыха могут заботиться о комфорте туристов: возводить малоэтажные здания для размещения путешественников, заниматься благоустройством прилегающих территорий, развивать инфраструктуру. Разрешается возводить мосты и канатные дороги и даже устанавливать небольшие торговые точки. Все строительные объекты согласуются лично с губернатором региона.

Что разрешено туристам на природе

Полвека назад советские туристы, проходя по родному краю, дружно распевали песню «здесь тропу любую выбирай». При этом опытные путешественники руководствовались неписаными правилами: не оставлять после себя мусора, не загрязнять родники, не рубить живые деревья, не пугать зверей и птиц и т.д. Степень ответственности перед живой природой зависела от сознательности путешественника. Экипировка туристов тщательно продумывалась на случай возникновения экстремальных ситуаций.

Современные путешественники могут перемещаться исключительно по разрешенным участкам природоохранных зон. Туристические тропы разрешено прокладывать только вдали от мест, где живут дикие звери и произрастают охраняемые растения.

Каждый заповедник и национальный парк утвердит собственный кодекс, детально описывающий правила поведения туристов. Отдельные пункты будут касаться выбора подходящей одежды и обуви, использования защитного крема от загара или средства, отпугивающего насекомых.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии