Защита природы: новый национальный парк «Воттоваара» решено создать в Республике Карелии

Вы сейчас просматриваете Защита природы: новый национальный парк «Воттоваара» решено создать в Республике Карелии

В число национальных парков, распложенных в Республике Карелии, решено включить новую территорию. Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым особо охраняемой должна стать область площадью свыше 14 тысяч гектаров, включающая четыре горы и озеро тектонического происхождения. Создание национального парка позволит защитить нетипичные для этого региона ландшафты от пагубного воздействия человека. Новая особо охраняемая природная территория будет называться в честь входящей в неё горы Воттоваары.

Ландшафты Карелии — часть национального достояния

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Создание национальных парков — часть масштабного национального проекта «Экология». Природно-заповедные фонды России позволяют сохранять разнообразие флоры и фауны и развивать экологический туризм. Общая площадь охраняемых природных территорий только в Карелии сегодня составляет около миллиона гектаров.

Ландшафты Карелии были образованы движением ледников. Во времена глобального похолодания большую часть поверхность земли покрывала ледяная шапка. При движении ледники волокли за собой скальные обломки, проламывая собственной тяжестью слой почвы. После таяния льда фрагменты скал остались в виде холмов и островков среди многочисленных озер, заполнивших провалы в земной поверхности.

Премьер-министр России подписал постановление о создании нацпарка в Карелии 20 октября 2023 года. Он включит в себя, помимо главной вершины Воттовары, горы Ахви, Варгуно, Пиро, а также озеро Пизанец. Пресноводное озеро особенно интересует ученых. Вода заполняет узкий разлом в земной поверхности, глубиной до 7 километров и шириной не более 200 метров. Западный высокий берег водоема представляет собой неприступную стену из гранита. Исследователи предполагают, что озеро возникло в результате землетрясения.

Карелия привлекает туристов своими природными достопримечательностями. Самая популярная среди них — горный парк Рускеала. После появления еще одного национального парка мест притяжения станет больше.

Тайны горы Воттоваара

Северный озерный край необыкновенно красив в летнее и осеннее время. На отдых в Карелии летом привлекают озера с чистейшей водой, в которых плещутся окуни и щуки. Водоемы окружены соснами, цепляющимися за уступы и трещины на скальных отрогах.

Но не только красота пейзажей привлекает туристов к горе Воттоваара. Это место притягивает любителей тайн и загадок. Существуют многочисленные легенды о существовании здесь портала в другие миры или «места силы».

Даже если не принимать в расчет мистические теории, на горе можно наблюдать ряд редких феноменов. Например, знаменитые «летающие камни». Валуны весом в несколько тонн кажутся подвешенными в воздухе, опираясь на подставочки из трех крошечных камешков. Благодаря этим скальным глыбам место получило неофициальное название «Карельский Стоунхендж».

Исследователи пока не сошлись во мнениях о происхождении таких конструкций. Одни ученые приписывают объектам естественное происхождение, другие считают предметами древней религии. В пользу последней теории говорит способность монолитов издавать звуки различной тональности при прохождении воздушных потоков в узком пространстве под камнями. Местные жители считали необычные камни прибежищем духов.

Туристов, взобравшихся на вершину горы, неизменно впечатляет каменный амфитеатр природного происхождения с небольшим озером в центре, а также «небесная лестница» — тринадцать каменных ступеней, ведущих к глубокому обрыву. Перед поездкой в регион стоит узнать самые интересные факты о Карелии. Тогда главные места не пройдут мимо.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии